ГОРМОНОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНОГО ПРОТЕСТА

Власть, подавляя социальный протест, пытается разбалансировать его гормональный фон.

Никогда не задумывались, почему в современном мире (не только в России), мягко говоря, не приветствуются, а то и подлежат существенным ограничениям в медиапространстве секс, хард-анд-хэви и употребление мата ? Что общего между отношениями полов, экспрессивной тяжелой музыкой и ругательствами?

Лучше всего об этом знают в Кремле, стремящемся приложить максимальные усилия для снижения протестной активности населения, доведенного нынешней российской властью до нищеты и отчаяния. Среди прочих социально-политических и психологических методов влияния на массовые протестные настроения одним из действенных психофизиологических методов подобного влияния является искусственное опосредованное снижение гормонального фона социального протеста.

Давайте попробуем разобраться с этими, на первый взгляд не связанными друг с другом вещами.

Секс (половое влечение) чаще всего ассоциируется с сексуальным гормоном тестостероном, играющим важную роль в производстве сперматозоидов, влияющим на развитие костной и мышечной ткани. Уровень тестостерона у мужчины может существенно влиять на его настроение. В женском организме гормон выполняет функцию распределения жировой ткани, регулирует половое влечение и сексуальное здоровье.

У мужчин более высокий уровень тестостерона связан с периодами сексуальной активности. При просмотре сексуально откровенных фильмов (художественная эротика, порнография) уровень тестостерона в среднем увеличиваясь на 35%, и достигая максимума через 60–90 минут после окончания фильма, повышает мотивацию, конкурентоспособность, способствует снижению утомления.

Исследования показывают, что производное тестостерона эстрадиол (одна из форм эстрогена) может играть важную роль в мужской агрессии, а также зачастую усиливает словесную агрессию и гнев.

Почему же в списке сильнодействующих веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации (Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта; предусматривающий до пяти лет лишения свободы) оказался тестостерон?

Ведь анаболические стероиды, синтетические аналоги тестостерона широко используются в бодибилдинге и профессиональном спорте, положительно влияя на повышение конкурентоспособности спортсменов, а степень угрозы вреда здоровью при их употреблении гораздо ниже,по моему мнению, чем при употреблении абсолютно легального алкоголя. Может быть власть опасается появлению на протестных мероприятиях оппозиции в первых рядах защищающих худосочных айтишников самых настоящих «атлантов», конкурентоспособных в отношении противостоящего протестующим ОМОНа?

В значительной степени гормоном-антиподом тестостерона выступает гормон окситоцин, в положительных качествах которого сомневаться не приходится, ведь окситоцин способствует укреплению семьи и коллективизма, повышению эмпатии (способности к сопереживанию, сочувствию) в отличии от тестостерона, стимулирующего эгоизм и конкуренцию (но можно сказать иначе — способность к индивидуальной самореализации личности). Окситоцин снижает стресс и тревогу, укрепляет здоровье и вообще удлиняет жизнь. Вот только не стоит забывать и об отрицательных сторонах влияния окситоцина на человеческую личность: снижение либидо, увеличение степени наивного доверия, а также усилению склонности ко лжи, в отличии от тестостерона, повышающего память и бдительность, обеспечивающего высокое либидо, стремление к правде и честности.

Поэтому для нормальной жизни человека нужен сбалансированный гормональный фон. Исключи из человеческого обмена веществ окситоцин, и ты получишь агрессивного эгоиста. Лиши человечество тестостерона, обретешь лживое, доверчивое, покорное и вымирающее общество. Ведь, напомню, тестостерон еще и гормон созидания – расширенного воспроизводства человечества. Здесь вспоминается политика транснациональных корпораций, основывающаяся в теории на мальтузианстве, а на практике направленная на ограничение деторождения на планете Земля.

Конечно, не все так просто, ибо человек, величайшая загадка природы, обладает разумом и волей, а еще и совестью, которая в моем понимании является совокупностью наиболее устойчивых психологических социально-нравственных принципов и критериев, присущих человеку и формируемых у него под воздействием окружающей общественной среды.

В 1973 году в научно-исследовательском центре Джо Вейдера специалисты обратили внимание на любопытный факт: те, кто посещает шумные рок-концерты, через один-два дня чувствуют прилив сексуальности. Оказалось, что у них увеличивается продукция полового гормона – тестостерона.

Итак, мы видим, что музыка и ещё многие другие факторы могут влиять на физиологические и психологические процессы в организме. В долгосрочной перспективе прослушивание определенных видов музыки (хард-рок, хэви-метал) дают эффект повышения уровня тестостерона в организме, а непосредственно во время прослушивания, вследствие интенсивной психологической и физиологической (сильные волновые колебания) стимуляции повышается уровень гормона адреналина. Адреналин – гормон, медиатор нервной системы. Адреналин является стрессовым гормоном, выделяется во время стрессового воздействия на организм, физического (резкое изменение температуры, холод, жар, повреждение тканей организма) или психического (ситуации угрозы, опасности, испуг, агрессия). Влияя на физиологические и психические процессы (усиление кровяного давления, увеличение потребления кислорода и энергообеспечения мышц и органов, возбуждения), адреналин готовит организм к действиям в стрессовых ситуациях, помогает выжить.

Мат — неотъемлимая часть русского (и не только русского) языка.

Матом ругаются все, даже самые высококультурные и стеснительнее люди (пусть даже и не в слух, но мысленно «про себя»).

Само слово «мат» семантически схоже со словом «голос» («кричать благим матом»). Корни мата включает в себя три грубых производных обозначения (опять мы непроизвольно возвращаемся к сексу) мужского полового органа (полового члена), женского полового органа (вагины) и полового сношения (соития). Однако наличие в русском языке приставок, суффиксов и окончаний, делает ругательства разнообразными до такой невероятной степени, что в содержательном плане вмещает в них широчайший спектр понятий: от крайне отрицательных до восторженно-положительных (уже и не ругательств вовсе, но понятий, выражающих высший восторг).

Мат был замечен даже в древних новгородских берестяных письменах. Церковь и власть на протяжении почти тысячи лет пытались практически безрезультатно запретить матерные выражения, придавая им статус «нецензурной брани», пытаясь заменить их «окситоционными» религиозными мантрами типа «еже си на небеси», призывающими к покорности, непротивлению насилием злу насилия, исходящего от власти.

Конечно, матом в  обществе выражаться не прилично. Но вот, что любопытно: наверняка замечали за собой такое странное свойство: если вы, например, ударились и тут же поматерились, то боль как-будто становится меньше. Ученые провели исследование: Были отобраны две группы добровольцев, которым было предложено опустить руки в ледяную воду. Те, которым разрешили ругаться в слух, продержали руки на 40 секунд дольше, чем те, которым ругаться было запрещено.

Все дело в том, что при ругательстве матом вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»), оказывающие болеутоляющий эффект. Мат с его эротическими образами способствует выработке мужских гормонов андрогенов, которые нейтрализуют гормоны стресса. Андрогены являются мощными антагонистами гормонов, вызывающих воспаление, ускоряют восстановление (регенерацию) тканей.

Подавляя протестный агрессивно-гормональный фон у российских граждан, светская власть и РПЦ пытаются заменить сексуальное чудо любви бесплотной ангельской бесполостью, роковую музыку протеста невнятной скороговоркой, речитативом рэпа, а слэнг справедливого возмущения и социального протеста мат трусливыми и осторожными лексическими формами типа «как бы» (вспомните Евгения Евтушенко «Я живу в государстве по имени Как бы»), стремясь превратить нас по Максиму Горькому в «глупых пингвинов, робко прячущих тело жирное в утесах». Но «Человек – это звучит гордо!»

Любите, слушайте прогрессивный хард и хэви-металлический рок, посылайте коррумпированных представителей  власти «на три веселых буквы». Протестуйте против попрания ваших законных прав, и обретете свое счастье в борьбе ЗА СВОБОДУ, ДЕМОКРАТИЮ, СОЦИАЛЬНУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ!

Станислав Белышев

You may also like...

Подпишитесь на новости!