Памятка по общению с полицией во время одиночного пикета

Вы стоите в одиночном пикете, и к вам подошёл полицейский. Что делать?

  1. Скорее всего эта памятка вам не понадобится. Я составил её чисто на всякий случай.
  2. Будьте уверены в себе. Закон на вашей стороне. Увидев вашу уверенность и знание закона полицейские скорее всего отстанут.
  3. Будьте спокойны и вежливы. Это поможет вам сохранить ясность мышления и эффективнее защищать свои права.
  4. Первым делом начните снимать видео, а лучше — попросите товарища. Вы имеете право снимать сотрудников полиции в публичных местах в соответствии со статьей 152.1 ГК РФ и статьей 8 ФЗ «О полиции».
  5. Вежливо попросите сотрудника полиции представиться и назвать причину обращения к вам (в соответствии с пунктом 4 статьи 5 ФЗ «О полиции»). Запишите ФИО и должность полицейского, сфотографируйте его жетон.
  6. Если вам говорят, что пикет не согласован, процитируйте пункт 2.1.1 закона г. Москвы от 04.04.2007 №10 «Об обеспечении условий реализации права граждан РФ на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований»: «уведомление о проведении пикетирования, осуществляемого одним участником, не требуется» (Памятка составлялась для Москвы, но в других регионах имеются аналогичные документы).
  7. Если у вас просят предъявить документы, вежливо поинтересуйтесь, на каком основании. Если законного основания нет — не показывайте паспорт.
      — Альтернативное мнение: проще показать полицейскому паспорт из ваших рук, чем рулиться и создавать конфликт на пустом месте. Решайте сами. В любом случае не давайте паспорт в руки полицейскому.
  8. Законные основания проверки документов. В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 13 ФЗ «О полиции» есть ТОЛЬКО 4 законных основания для проверки документов:
      1. а)Вы подозреваетесь в совершении преступления;
      1. б)Вы находитесь в розыске (тогда у полицейского при себе должна быть ориентировка, которую вы вправе увидеть и изучить в соответствии с частью 2 статьи 24 Конституции РФ);
      1. в)Есть повод к возбуждению дела об административном правонарушении;
      1. г)Есть основания для вашего задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом
    1. В соответствии с определением №42-О Конституционного суда от 25.01.2005 г. этот перечень закрытый, других оснований для проверки документов нет.
  9. Если начинают говорить «пройдёмте», «уходите отсюда» или ещё что-то — спрашиваете, на каком законном основании. Пусть назовут ссылку на конкретный пункт конкретного закона. Проверьте этот пункт в гугле, скорее всего вас просто обманывают.
  10. Если продолжают настаивать — спрашивайте: «Я задержан?» Если да, пусть называют основание для задержания (конкретный пункт конкретного закона), если нет — говорите «Польщён вашим вниманием, но у ваших требований нет законных оснований».
  11. Если полицейский сообщает, что вы задержаны, быстро позвоните в ОВД-Инфо 88007070528 и сообщите, что вас задерживают (лучше пусть позвонит товарищ). После этого продолжайте рулиться.
  12. Если вас хотят задержать, говорите, что Конституционный суд в постановлении от 17.03.2017 №8-П запретил забирать и доставлять в отделы с одиночных пикетов, за исключением случаев, когда жизни и здоровью пикетирующего есть доказанная угроза. Вежливо объясните, что при доставлении в отдел прервётся смысл акции, и вы будете вынуждены, хотя этого не хотите, обжаловать действия каждого задерживавшего полицейского (жаловаться лично на каждого), а с учётом этого постановления КС юристы вам объяснили, что суд будет на вашей стороне.
  13. Если вас и после этого хотят задержать, апеллируйте к ст. 27.3 КоАП РФ о том, что задержание является исключительной мерой, которая не обеспечивается текущими обстоятельствами. Вы не представляете общественной опасности, не наносите ущерба гражданам, имуществу и общественным отношениям, а вменяемое вам правонарушение носит крайне незначительный характер. Пусть составляют протокол на месте.
  14. И не забывайте фиксировать на видео весь процесс общения с сотрудниками полиции!

 

Лёша Миняйло, Валентин Карелин

(с) Инфраструктура демократии

You may also like...

Подпишитесь на новости!