ПОПОТРЯС В СНОПОТЕ И СНОПЫ РОГНЕДИНСКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ

В самом захудалом Рогнединском районе Брянской области муниципальная власть не заботится об инвестировании в человеческое будущее, а устраивает, по сообщениям СМИ, совместно с попами крестный ход, дискотеку и салют в честь праздника иконы Казанской Божьей Матери.

Церковь любой ценой пытается заполучить души обманутых, доверчивых, сирых и убогих российских лапотников, выполняя предписания патриаршего синода о работе с молодежью. Еще позавчера это были крестные ходы с отрицанием новогодней елочки. Вчера – балы и елка в храме Христа Спасителя, поэтические встречи, посвященные памяти «безбожника» Владимира Высоцкого. Сегодня попы приглашают потрястись на дискотеке…

А завтра? Освященные бордели? Православные мантры сумасшедших диджеев? Акушерские пункты РПЦ для абортов? Благословение однополых браков и свального греха? Игровые шалманы с Божьим провидением? Легкие наркотики, помогающие постичь Божий промысел?

Церковь прощается с Господом, а подлинных иконописцев сменили богомазы («богомаз» по словарям Д.Н. Ушакова и Т.Ф. Ефремовой – «плохой иконописец»).

Теперь объектом клерикального шабаша выбрано древнее село Снопоть (Снопот) Рогнединского района.

Сноп — пучок срезанных колосьев, льна или соломы, перевязанных перевяслом. По славянским представлениям, сосредоточие вегетативной силы злаков и символ плодородия и богатства в хозяйстве.

Село Снопоть упоминается с XV века. В 1863 на селе была открыта земская школа, в 1891 года – фельдшерский пункт, а в начале ХХ века — одна из первых в уезде бесплатных библиотек. Максимальное число жителей достигало 1180 человек (1926). Нынче в Снопоти проживают меньше 400 человек, а железнодорожная станция разобрана, сообщает Викимапия.

С горечью читаю про Рогнединский район, самый малочисленный и «убитый» район Брянской области. Население района за последние 17 лет сократилось примерно на 3 тысячи человек (в 2002 – 8952 , в 2018 – 6504, на 01.07.2019 г. – 5189 избирателей по данным облизбиркома). Рогнединская районная больница закрыта в 2017 году в связи с «оптимизацией» системы здравоохранения. В разделе экономика в статье Википедии о Рогнединском районе — прочерк. Плохо, очень плохо работают «богомазы» на древней вотчине красавицы Рогнеды, опальной жены Великого князя Владимира, сосланной в эти места за попытку убийства распутного мужа из ревности ( а еще зовется Святым!). Район, созданный 31 марта 1972 года, неуклонно катится к упразднению.

Но вот, что интересно, когда внимательно изучаешь экономический потенциал Рогнединского района.

Район конечно уже не так богат лесами, как в былые времена — лишь четвертая часть территории района. Да и местные еще не спившиеся мужички, пытаясь как-то выжить со своими семьями, занявшись изготовлением деревянных срубов, растительности не добавляют.

Но зато 75% территории района – открытое для ветров пространство. В геоморфологическом отношении территория муниципального образования располагается в пределах южной окраины Смоленско-Московской возвышенности с абсолютными высотами водоразделов более 200 метров и представляет собой полого-волнистую равнину. Это позволило бы широко использовать на территории района для производства электроэнергии ветряные электрогенераторы и солнечные батареи, что существенно снизит расходы, предназначенные поставщикам-посредникам электроэнергии. Вот ведь и на официальном сайте муниципального образования «Рогнединский район» в разделе «Инвестиционная привлекательность» отмечено наличие свободных промышленных площадей и земельных участков для инвестирования. Звучит, конечно, неожиданно. Но никто же не занимался изучением этого вопроса. Ведь религиозный попотряс попроще, не требует глубоких раздумий и научных изысканий. А между тем, подпунктом 4 пункта 1 статьи 15 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация в границах муниципального района электроснабжения поселений отнесена к вопросам местного значения муниципальных районов. Только, областная политика, к сожалению, сориентирована в угоду спекулятивным интересам энергоснабжающих организаций-монополистов, а не направлена на укрепление энергетической самостоятельности территорий муниципальных образований. Именно там, «на земле» должны реализовываться проекты «ресурсно-ориентированной экономики» XXI века.

К числу других факторов инфстиционной привлекательности отнесено наличие автомобильных дорог с твердым покрытием, близость железнодорожных путей сообщения.

На территории района имеются месторождения торфа площадью 1259 га с запасами 6700 тонн, имеются запасы мела (д. Молотьково, д. Лутовиновка) песка (д. Щипань, с. Снопот. с. Шаровичи), глины (д. Ормино, д. Немерка, п.

Рогнедино). Разработка карьеров, кроме песчано-гравийных для дорожно-строительных работ, в районе не осуществляется. Почему!?. А между тем, торф используется в качестве топлива, удобрения, как теплоизоляционный материал. Японцев бы сюда в Рогнедино!

В сельском хозяйстве района основной традиционной культурой является лен. Сегодня весь мир стремится к отказу от использования зачастую вредных синтетических тканей и их замещению натуральными волокнами — хлопком, шерстью… Легкие, приятно холодящие тело в жару, экологически абсолютно безопасные льняные швейные изделия пользуются широкой популярностью у потребителя. На районном сайте упоминается, что в поселке Рогнедино работает один из крупнейших льнозаводов России — ООО «Рогнединолен», в былые времена поставлявший продукцию и по России, и за рубеж.

Ликвидировано согласно выписке из ЕГРЮЛ еще 8 октября 2012 года. Кому втираете очки, ведущие официального сайта? Очередному «богомазу»?

Нужно ставить задачу по организации «народного предприятия» с эффективно работающими в сфере переработке льна акционерами. Мой сын-скептик замечает: лен это хорошо, но сложно. Китайцы…задешиво обшивают весь мир. Да, почему же у китайцев выходит, а у нас не получается? Это еще и при наличии Камвольного комбината в Брянске.

Вот еще, крупным шрифтом на сайте выделено: «Наличие водоемов и кормовая база создают хорошие предпосылки для разведения рыбы».

Так разводите, что мешает. Организуйте рыбный промысел рыбопереработку, частные коптильни…

Благо, что Рогнединский район, расположенный на севере Брянской области, граничит с Дятьковским, Жуковским, Дубровским районами Брянской области, Рославльским районом Смоленской области, Куйбышевским районом Калужской области.

В Рогнединском районе находится уникальный лесной массив «Соколий бор» в междуречье Десны и Снопота – потенциальный туристический кластер севера Брянской области.

Что же мешает возрождению Рогнединского района, имеющего, на самом деле, значительные природные ресурсы и высокую инвестиционную привлекательность? Да все то же, что и на Брянщине, и во всей остальной России: коррупция и стяжательство, отсутствие перспективного подхода к экономическому развитию, попотряс, организуемый «богомазами».

Районам, регионам, стране нужны талантливые мечтатели и живописцы, учителя и врачи, инженеры и экономисты и, конечно же, честные, умные, образованные организаторы-руководители, способные не только «разгребать» сегодняшние проблемы, но и видеть перспективы завтрашнего дня. Снопы будущей России.

Станислав Белышев

 

You may also like...

Подпишитесь на новости!