Оценка работы МЧС от Лебедева

Одним из наиболее значимых периодов циклических чрезвычайных ситуаций на территории Брянской области является пожароопасный период или период возникновения природных пожаров. Весной 2019 года  в правительстве Брянской области прошли совещания у Губернатора области, заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям, на тему подготовки к проведению пожароопасного периода. На них руководство ГУ МЧС доложило, что заблаговременно был спланирован и проведён ряд превентивных мероприятий, разработаны и утверждены в установленном порядке все необходимые организационные и планирующие документы. Спланирована группировка сил и средств, привлекаемая для предотвращения и тушения природных пожаров на территории Брянской области.
ЦУКС Брянской области дежурной сменой осуществлял мониторинг пожарной обстановки на территории области  в круглосуточном режиме, причем с использованием космического мониторинга. С помощью программы АИУС 2030 дежурная смена ЦУКС рассчитывает модели развития природных пожаров.
ЦУКС Брянской области периодически информирует население области о том, что в  оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Брянской области поступило сообщение о природном пожаре, как правило площадь его составляла сотую или десятую часть гектара,  после чего сообщается о победе над ним.
Казалось бы жители области могут спать спокойно при такой, разрекламированной, организованной  ГУ И ЦУКС по Брянской области работе по ликвидации природных пожаров.
На деле, как не в первый раз, оказалось все по другому.  Сегодня пресс-служба прокуратуры Брянской области сообщила, что в ходе проверки выявлено, что площадь лесных пожаров в Навлинском и Трубчевском районах в период  с 23 апреля по 30 мая  2019 года была занижена (только вдумайтесь) на 1153 гектаров (одна тысяча сто пятьдесят три гектара), ущерб составил 24 (двадцать четыре) миллиона рублей. И это пока только в двух районах Брянской области. Правда в этом пока обвиняют только  лесничих.
Остается не понятным, как следят, контролируют и организуют работу по ликвидации природных пожаров в ЦУКС ГУ МЧС по Брянской области различными способами, в том числе с использованием космического мониторинга.  Как ЦУКС ГУ МЧС по Брянской области смог не заметить, что лесной пожар длился (по сообщению местных жителей в СМИ) более недели. Это больше похоже не на организацию работы по тушению природных пожаров, а на созданию  ОПГ  занимающуюся сокрытием фактов природных пожаров и  возможно по сговору с работниками лесопожарной службы.
Если отвлечься от оценки работы ЦУКС ГУ МЧС по Брянской области от организации тушения природных пожаров, то бросается в глаза ухудшение погодных условий в период 1-3 июля 2019 года, когда гидрометцентр Брянской области передавал в ЦУКС прогноз об ухудшении погодных условий, связанных с грозой и усилением ветра до 17-19 метров в сек.  ЦУКС Брянской области не посчитал нужным оповестить население Брянской области об ухудшении погодных условий и возникновении возможных ЧС. В результате ЦУКС молчал, а на территории Брянской области, например в Унечском районе из-за сильного ветра рухнули деревья, местные жители остались без электричества, с крыш сорвало шифер. Больше всего от стихии пострадали Гордеевский, Климовский, Стародубский, Трубчевский и Погарский районы, в Клинцовском районе на кладбище в микрорайоне Зубовка ураган вырвал с корнем деревья, которые рухнули на могилы. В итоге оказались повреждены надгробия и ограды, со слов жителей посёлка Локоть, на проспекте Ленина ночной ураган вырвал с корнем деревья. СМИ сообщали, что Брянцы утверждают, что ветер повалил деревья и в других местах, а также оборвал провода.
Я очень давно жду того времени и лично предпринимаю немало усилий, что бы  наступил тот момент, когда можно было бы сказать – «Спасибо МЧС» за их работу, но пока нет и намеков на это, причем этому очень сильно сопротивляется ГУ МЧС и в первую очередь ЦУКС.

You may also like...

Подпишитесь на новости!