Лебедев : Спасение утопающих не дело МЧС?

Вся страна с замиранием сердца следит за последствиями наводнения в Иркутской области. Любая беда объединяет, так уж повелось у нас в России. В Иркутской области вода постепенно начинает отступать. Во время короткой передышки, начинаешь задавать себе вопрос,  об организации помощи и спасения людей попавших в беду.
Нам длительное время «втирали в мозги», что у нас создано министерство по чрезвычайным ситуациям, которые в любую минуту готовы прийти на помощь. Создалось впечатление, что рекламирование спасательных функций МЧС намного превосходило рекламу «Тайда», «Простамола», «Билайна» и  «Эльдорадо» вместе взятых.  Мы (кроме меня) действительно верили лозунгам МЧС:  – Мы первыми приходим к вам на помощь. Все ли обстоит так, как показывают  рекламирующие себя МЧС?
Не буду пытаться что то доказать  о роли и значении МЧС, привожу только факты, а выводы делайте сами…
Сравнив главные управления МЧС по субъекту в период их создания и в настоящее время, бросается в глаза одна очень серьезная тенденция развития МЧС. Практически все главные управления МЧС по субъектам избавились от спасательных подразделений. В составе ГУ остались несколько пожарных частей, инспекция по маломерным судам и центр управления в кризисных ситуациях. Если посмотреть на сайты ГУ МЧС то мы увидим, чем занимается ГУ МЧС в субъектах – соревнования, беседы, тренировки, конкурсы, профилактическая помощь, участие во всех без исключениях праздничных мероприятиях (с обязательным фото отчетом). А где спасательные работы, где помощь людям, которую они ждут от МЧС? Ее практически не осталось, за исключением работы пожарных МЧС.
Обратите внимание на ликвидацию последствий затопления , именно затопления, в Иркутской области.  В зоне затопления работают областные спасательные подразделения, волонтеры, добровольцы. Работают восстановительные бригады электриков, дорожные службы восстанавливают дороги. Группировка сил и средств, сосредоточенных в зоне ЧС в Иркутской области, увеличивается за счет прибывающих специалистов министерства здравоохранения и войск Центрального военного округа Министерства обороны РФ. Руководство ликвидацией ЧС осуществляет комиссия по ЧС во главе с Губернатором.
А чем заняты сотрудники МЧС?  Они даю интервью телевидению, организуют горячую линию,  разгружают бутылки с водой (из новостей СМИ), мелькают развернутые палатки и несколько автомобилей со знаками МЧС.
Нет уже тех сил и средств МЧС,  которые  создавались для выполнения спасательных работ, они все переданы в областные управления. Так надо так во всеуслышание и сказать жителям городов и районов РФ, о том, что  МЧС больше не занимается спасением людей, оно только контролирует всех и просит повысить себе (оставшимся спасателям в системе МЧС) заработную плату. При этом заработная плата всех  областных подразделений в 2-3 раза остается меньше чем в МЧС, и ходатайствовать об ее увеличении, как это делал министр МЧС, не кому .
Так что уважаемые жители, помните, что в случае аварий, происшествий, чрезвычайных ситуаций в первую очередь нужно рассчитывать на себя, свои областные, городские, районные, добровольческие  подразделения (от диспетчеров муниципальных районов до подразделений занимающихся непосредственной ликвидацией).  А МЧС обо всем этом расскажет на своих сайтах, растиражирует в СМИ и предложит Вам написать – «спасибо МЧС».
Фото:  ВКонтакте

You may also like...

Подпишитесь на новости!