Открытое письмо Лебедева к Матвиенко и Зиничеву

Открытое обращение к Председателю Совета Федерации Федерального собрания  РФ В.И.Матвиенко и министру РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Е.Н. Зиничеву.
Уважаемая Валентина Ивановна!
Уважаемый Евгений Николаевич!
В сегодняшних новостях был опубликован Указ Президента РФ о присвоении звания генерал-майора внутренней службы начальнику ГУ МЧС по Калужской области и  присвоении генеральских званий  ряду других  должностных лиц.  Кроме того,  СМИ сообщали – «выступая в Совете Федерации министр МЧС Е.Н.Зиничев сообщил о предстоящем повышении размеров оплаты труда для сотрудников реагирующих подразделений МЧС. В ответ спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала срочно повысить зарплату спасателям хотя бы до 32 тысяч рублей в месяц. Необходимые поправки следует внести уже в бюджет на 2019 год, подчеркнула она. При этом сумму, которую выделил на эти цели Минфин – 3,3 млрд рублей – Матвиенко назвала смешной».
 А теперь повод для обращения. После создания  комитета, а затем министерства МЧС в состав главного управления МЧС России по Брянской области входили несколько пожарных частей, поисково-спасательный отряд, группа спец работ, учебно-методический центр, группа оперативных дежурных ГО и т.д. Штатная категория начальника главного управления по субъекту была полковник. Постепенно в результате различных реформ из главных управлений были переданы в ведение области все подразделения занимающиеся спасательными работами.
На сегодняшний день в ГУ МЧС по Брянской области из «боевых штыков» входят только 11 (одиннадцать пожарных частей  которые тушат пожары в 5 городах области), другие работники занимаются контролем, инструктажами, беседами с населением, раздают листовки и пр.  А должность начальника ГУ МЧС стала генеральской, кроме того в главном управлении около 10 полковников.
В Брянской области на областном и районных бюджетах находятся – 31 пожарная часть, 26 отдельных постов пожарной охраны, 13 подразделений муниципальной пожарной охраны, 23 ведомственные пожарные команды,  77 добровольных пожарных команд, 3 поисково-спасательных отряда, водолазный спасательных отряд, группа спец работ (ликвидация снарядов ВОВ), центр мониторинга и прогнозирования ЧС, центральная спасательная станция на водах, диспетчера муниципальных районов.
При этом средняя заработная плата всех вышеперечисленных областных и районных подразделений составляет  около 12 000 (двенадцати тысяч) рублей.  Я, находясь на пенсии, не раз поднимал вопрос и ходатайствовал  перед Губернатором и председателем КЧС о пересмотре вопроса денежного содержания людей непосредственно занимающихся спасательными работами. Кроме меня это ни кого почему-то не интересует. В последний раз от руководства ГУ МЧС и председателя КЧС получил ответ о том, что «заработная плата пожарных, содержащихся за счет областного бюджета повысилась на 4% и теперь они могут  получать 11 163 рубля». Валентина Ивановна, вот эти суммы нужно называть «смешными», а другие термины для оценки зарплат спасателей не позволяет закон о СМИ.
Убедительно прошу Вас вникнуть в суть поднятых мною вопросов. Повышать заработную плату в первую очередь необходимо тем, кто непосредственно спасает людей, оказывает им практическую помощь, а не тем, кто рассказывает в СМИ о проведении спасательных работ других подразделений, выдавая ее за свою.
Личных состав перечисленных областных и районных подразделений с нетерпеньем ждут от Вас не только ответа, но и реальных практических действий.

You may also like...

Подпишитесь на новости!