К 220-летию со Дня Рождения Александра Сергеевича Пушкина

Рок-трагедия Станислава Белышева
«ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ»

Маленькая пьеса А.С. Пушкина, перевод фрагмента из пьесы шотландского поэтаДжона Вильсона «Чумной город», посвящённой лондонской чуме 1665 года, написана в 1830 г. в Болдино во время эпидемии холеры в России.
В 1974 г. появился ленкомовскийтелеспектакль Марка Захарова «Пир во время чумы». В 1979г.фильм«Маленькие трагедии» Михаила Швейцера с музыкой Альфреда Шнитке.Главные роли председателяВальсингамаи священника исполнялиНиколай Караченцов и Олег Янковский,Александр ТрофимовиИван Лапиков.
На сюжет «Пира во время чумы» были написаны оперы Цезаря Кюи(1900),Сергея Прокофьева(1909), Бориса Асафьева(1940),Александра Гольденвейзера(1942),Владимира Кобекина(1980) и Сергея Швеца (2011), музыкальные композиции автора-исполнителя Алексея Иващенко («Песня председателя») и рок-опера Константина Селезнева.

ЛИБРЕТТО

Звучит «Прелюдия чумы». Занавес открывается. За столом застывшие в сонном опьянении и тревожном ожидании смерти участники «чумного пира» – хозяин и председатель застолья Вальсингам, осиротевшая шотландская девушкаМэри, аристократичный молодой человек, куртизанка Луиза.Сцену сопровождает «Этюд Ожидание». Мимо пирующих, не замечаемые ими, проносятся в стремительном танце черные тени — зловещие предвестники чумы.
Молодой человек предлагает тост в память об ушедшем общем любимце острослове Джаксоне, исполняя«Арию молодого человека». Он амбициозен, и жаждет авторитета среди собравшейся компании. Участники застолья во главе с Вальсингамом поддерживают его.
Разгоряченная компания ждет веселья, но Вальсингам, которому нравитсяМэри, просит ее спеть душевную песню – «Арию Мэри».
Чума смертельно опасна, но жизнь продолжается. Взаимная симпатия Вальсингама и Мэри вызывает бешеную ревность Луизы, мечтающей разделить ложе с богатым председателемзастолья. Язвительная «Песенка Луизы» прерывается появлением повозки, наполненной чумными трупами. Луиза в обмороке, молодой человек выражает презрительное снисхождение к впечатлительной кокотке. Он просит председателя спеть что-нибудь ободряющее для опьяневших и испуганных гостей.
Мужественный Вальсингам, бросая вызов смерти, исполняет «Гимн в честь чумы». Все участники застолья в восхищении вторят ему.
Грохочет «Чумной рок», а черные тени, посланники чумы, ввергают собравшихся в неистовый танец – «пляску смерти». Лишь Вальсингам и Мэри, соединенные взглядами, не подвластны веселящимся силам тьмы.
Появившийся священник пытается образумить и вернуть собравшимся Бога, исполняя «Арию священника». Вальсингам спорит с ним, отстаивая право на пир в канун чумной кончины.Но напоминание священника об умершей матери и погибшей от чумы возлюбленной Матильдыломает Вальсингама, лишая его мужества и силы духа.
Пирующие гонят священника прочь,и выражая восхищениеи поддержку председателю. Они все еще в восторге от Гимна чуме, символизирующего для них пьяное веселье и разврат.
Священник уходит – его слово не услышано в хоре чумного пира.
Вальсингам остается в задумчивости.
Пир продолжается за закрытым занавесом, обрекая пирующих на неизбежную смерть души.
Мэри, отделившаяся от обезумевших и опьяненных чумой гостей, оказывается рядом с Вальсингамом.
«Кода чумы».Беснующиеся тени окутывают живых. Вальсингамзащищает Мэривобъятиях.Восходящее солнце разгоняет силы тьмы. В его лучах рука об руку воскресают Вальсингам и Мэри.Любовь побеждая чуму!

Слушать арии из оперы

Александр Пушкин – стихи;

Станислав Белышев – музыка и оригинальный сюжет, Вальсингам, священник, хор;

Михаил Головачев — аранжировка,
golovachev.mihail@mail.ru,тел.:89307259901 (Михаил),89208611950 (Директор студии Елена);

Сергия – Мэри, Луиза, хор;
89611017386, (коммерческий директор Михаил Кислов);

Федор Загрядский – молодой человек, хор,
89605558818;

Игорь Комаров – сведение, мастеринг,
89532868895.

Огромная благодарность моей маме Зотовой Альбине Павловне за музыку моего детства и поддержку.
Отдельная Благодарность Михаилу Литвинову за организационное содействие и поддержку,
Арт кафе «РОМАН»,+7 (4832) 561918, г. Брянск, Бежицкий р-н, ул. Молодой Гвардии, 20.

БРЯНСК 2019 год

You may also like...

Подпишитесь на новости!