25 апреля прошла презентация книги Владимира Горбачева «Современная многопартийность на Брянщине»

25 апреля 2019 года в конференц-зале гостиницы «Водолей» успешно прошла презентация книги Владимира Горбачева «Современная многопартийность на Брянщине».

Политолог,философ,историк,  руководитель социал-демократического клуба «Альтернатива» Владимир Григорьевич Горбачев представил на суд читателей фундаментальный и объемный труд, где аккуратно и подробно собрано и описано множество фактов из новейшей 30-летней истории политической жизни Брянской области. На презентации собрались представители самых разных политических сил, в том числе и давние оппоненты, но тем не менее, все они выразили благодарность Владимиру Горбачеву, за объективную картину и за научный подход к описанию событий.

При этом вспоминая конкретные события политический тяжеловес Николай Данилович Руденок даже слегка поспорил со вторым секретарем обкома КПРФ Андрем Георгиевичем Архицким, юрист Станислав Валентинович Белышев рассказал о своем знакомстве с автором и о нем как о человеке и о личности. Политик и депутат Государственной Думы трех созывов Виктор Александрович Малашенко вспомнил несколько интересных фактов брянской политики до этого дня неизвестных общественности, а член совета ООД НПСР журналист Николай Николаевич Виткевич предложил опубликовать электронную версию книги.

Обменявшись мнениями собравшиеся решили подготовить письмо в ВАК с просьбой рассмотреть вопрос о возможности присвоения Владимиру Григорьевичу Горбачеву степени «Доктор наук» по совокупности опубликованных им научных работ и публикаций.

Фотоотчет о встрече

Выступление Станислава Белышева на презентации монографии В.Г. Горбачева
«Современная многопартийность на Брянщине»

1. О В.Г. Горбачеве. Опыт 30 лет нашего знакомства и нашей дружбы.
— Горбачев — неравнодушный и стремящийся к справедливости человек, пытающийся решать свои жизненные проблемы, такие же, как и у десятков миллионов наших сограждан;
— Горбачев – взвешенный политик с четкими мировоззренческими установками и принципами, социал-демократ, центрист, одновременно способный на решительные шаги и поступки, как это было в 2017 году в разгар молодежных выступлений в поддержку политика, незарегистрированного кандидата на должность Президента России Алексея Навального и на пике борьбы против «людоедской пенсионной реформы»;
— Горбачев – профессиональный депутат Брянской областной Думы, заместитель председателя комитета по образованию и науке, инициатор и основной разработчик Закона Брянской области «О науке, научно-технической и инновационной деятельности в Брянской области»;
— Горбачев – выдающийся Брянский ученый, философ, политолог, политический исследователь, историк Брянской политики на протяжении более чем тридцати лет (половина жизни).

2. О книге.
Монография В.Г. Горбачева  «Современная многопартийность на Брянщине» — это серьезное основательное научное исследование развития многопартийности на Брянщине примерно с 1988 года по 2018 год в переломный период в истории России и в хронологическом смысле, и главное в связи с теми социально-экономическими, политическими процессами и событиями, проходившими в России и на Брянщине на рубеже веков.
Очень серьезные информационные и мировоззренческие преграды и противоречия пришлось преодолевать автору книги:
— Огромный информационный пласт, созданный Брянской политикой за несколько десятилетий и необходимость вместить весь этот исторический капитал в ограниченный разумными рамками необходимости и достаточности объем издания. Однако, несколько мелкий шрифт в значительной степени компенсируется четкостью типографской печати.
— Соотношение частного и общего в истории Брянской политической жизни и обеспечение оптимального баланса между ними.
— Горбачеву-ученому необходимо было преодолеть Горбачева-политика, а мировоззренческому социал-демократу с политическим стажем обеспечить объективный взгляд на многогранную политическую историю Брянщины.
— Необходимо было выбрать оптимальное соотношение глобальной политической истории России с исследованием Брянской политической истории, исключив местечковость в исследовании.
Необходимо констатировать, что со всеми этими опасностями и препятствиями Владимир Григорьевич успешно справился

Книга В.Г. Горбачева – это еще и учебное пособие по вопросам общественной политической культуры. Необходимо отметить огромный, формирующий высокую политическую культуру (молодежи в первую очередь) потенциал книги. Эта книга должна стать настольной и для начинающих и для умудренных опытом политиков. Эта книга должна оказаться на полках общественных и школьных библиотек, а также в виде электронной версии – в информационно-коммуникационной сети Интернет.

Владимир Горбачев в своей новой монографии выступает как инициатор современных политологических исследований на Брянщине.
Книга носит проблемный характер и по своему содержанию и в отношении постановки проблем для других исследователей. Вот лишь некоторые из них:
— «проблема «капитализма с человеческим лицом»;
— конвергенция социалистических и либеральных ценностей в современной политике;
— соотношение невежества и просвещенности в современной политике;
— общество и власть в контексте преодоления разобщенности и противоречий в целях обеспечения безопасности жизни.
— соотношение общества, Родины, государства
В книге Горбачева присутствуют очень глубокие рассуждения о патриотизме: «Подлинный патриотизм предполагает реальное созидание для народа и вместе с народом достойных условий своего существования…К своему величию и авторитету наша страна должна идти через возвышение и развитие человека, укрепление его прав и свобод».
В книге Горбачева нужно искать в первую очередь не фамилии (хотя упоминаний о конкретных политиках и общественниках в книге несколько сотен), но прежде всего политический опыт позитивный и отрицательный, но непреходящий и необходимый для поступательного политического развития Брянщины.
Глава 4 книги («Обобщения и оценки, итоги исследования») вызывает особый интерес. Она не столь иллюстративна, однако содержит весьма важные выводы автора, существенно дополняя, заявленные в других главах результаты исследования») С позиции перспективы развития многопартийности на Брянщине она оказывается не менее интересной, чем анализ исторического опыты.
Необходимо отметить также масштабность исследования. 595 источников, 245 научных, научно-популярных и учебно-методических трудов автора и 510 статей, заметок , интервью и комментариев автора в СМИ, использованных при написании книги.
Нужно отметить уникальность данной работы. Назовите аналогичный столь масштабный труд по другим субъектам Российской Федерации, да и в масштабах России есть ли подобные основательные исследования ?
Брянская политика продолжается сегодня и продолжится завтра, чтобы стать вчерашней политической историей, ждущей своих исследователей, Вас Владимир Григорьевич, Ваших сподвижников и продолжателей Вашего дела. Творческих успехов!

You may also like...