Спасение затопленных дело рук…

В Брянской области закончился период весеннего половодья. Завершился он участием во Всероссийском командно-штабном учении, проводимом в период с 16 по 18 апреля 2019 года.


Можно констатировать, что Брянскую область «паводковая опасность» обошла стороной. Подведем итоги подготовки к весеннему половодью 2019 года.
Как и в прошлые годы при подготовке к весеннему половодью были допущены одни и те же нарушения, недоработки, лукавство и не компетенция.
В прошлом году Журнал Брянского Стрингера публиковал статью по итогам половодья 2018 года под названием «Итог весеннего половодья 2018 года. Кто опять оказался в луже?». Не единожды на его страницах поднимался вопрос не качественной подготовки к весеннему половодью. Напомню:
— прогноз паводка 2018 года, предусмотренный приказом МЧС 632 подготовлен не был и население его не увидело;
— не разобрались с перечнем подтапливаемых и затапливаемых территорий в МО области, каждый год озвучивались разные данные,
— в последних данных о подтапливаемых населенных пунктах, прозвучала цифра 22 населенных пункта, которая так же оказалась не достоверной;
— Губернатор ставит задачу руководителям администраций о необходимости предусмотреть размещение населения из затопленных районов, при этом в 30% указанных территорий затоплений не бывает;
— до сих пор не разобрались почти все органы управления о роли, угрозах, возможностях и значении Десногорского и Людиновского водохранилищ для безопасности жителей области. И так далее.
Я в очередной раз обратился в адрес председателя КЧС области о необходимости разобраться что такое половодье, какую угрозу и кому несет паводок и половодье, разобраться с уровнями воды и подтапливаемыми и затапливаемыми районами, населенными пунктами, а не придумывать каждый год новые данные. Заместитель губернатора области С.А.Сергеев на запрос ответил, что подготовка к весеннему половодью осуществлялась в соответствии с законодательством. То есть не компетенция, вранье, не желание разобраться в ситуации, в результате чего создается угроза населению области, это все происходит в соответствии с законодательством. На тот же запрос министерство МЧС ответило, как и в прошлом году, что мои замечания и предложения приняты к сведению и будут учтены в дальнейшей работе. Пока не получается.

Ответ Сергеева

Новшеством нынешнего года в работе центра управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) МЧС явилось внедрение моделирования развития половодья и лесных пожаров на территории области с помощью АИУС 2030. Поясню — на карте представлены результаты расчета развития лесного пожара на 21.04, один пожар в Навлинском районе дует с азимута 329 градусов, другой пожар в этот же день в Дятьковском районе дует с азимута 225 градусов. Где они берут прогноз ветра с точностью до градуса азимута, это тайна ЦУКС. В результате моделирования выдаются рекомендации главам администраций для принятия решения и организации ликвидации ЧС, а именно — для ликвидации необходимо 49 чел лесопожарных формирований, 18 человек пожарных формирований, 6 медиков, в том числе 2 врача (специальность не указывается). Кроме того необходимо привлечь 2 бульдозера, 10 ручных лесопожарных устройств и 2 автомобиля скорой помощи. Вот так ни много ни мало. Больше всего порадовала точность расчетов и моделирования развития пожара, оказывается дым и пожар будет распространяться туда, куда дует ветер с точностью до градуса.
Таким образом МЧС в 2019 году, объявленному «годом предупреждения ЧС» в очередной раз предупреждает население Брянской области о том, что в случае ЧС при минимуме достоверной информации – опора на собственные силы.

А.В.Лебедев

You may also like...