Сергей Бурлаков из Таганрога не имея рук и ног, стал чемпионом мира по пара-каратэ

Сергей Бурлаков, общественный деятель из Таганрога. Не имея рук и ног, стал чемпионом мира по пара-каратэ, вошёл в состав Общественной палаты России, защищает интересы инвалидов в России и на международном уровне, первым на планете пробежал марафон на протезах, обогнав 12 тысяч здоровых бегунов 

«Сколько я себя помню, я всегда был не по годам ответственным. Я из неполной многодетной семьи. Пока все мои друзья гоняли мяч во дворе, я пытался стать кормильцем для своей семьи. С 12 лет продавал редиску с огорода мамы. Мыл каждую штучку, аккуратно вязал в пучки, такая честная работа не только помогла мне заработать денег, но даже разозлить конкурентов, о чем сейчас вспоминаю со смехом. После окончания школы поступил в ПТУ на плиточника-мозаичника. Потом пошел учиться в Таганрогский строительный техникум.

Об армии

Сразу после первого курса меня призвали в армию, в Забайкалье. Распределили в стройбат. Сообразительность с малых лет пригодилась даже в армии. С продуктами было туго. Я стал выращивать лук в самодельном парнике, когда на дворе стояла зима. Когда мне оставалось до дембеля буквально полгода, произошла трагедия, которая изменила мою жизнь навсегда.

Об аварии

Обычная поездка с сослуживцем на военном УАЗике по делам закончилась автокатастрофой. Водитель отвлекся, чтобы переключить радиоволну, потерял бдительность. Секунда, и вот наша машина уже летит с 15-метрового обрыва. Водитель смог выбраться и добраться до части, а меня вытаскивать не стал, подумал, что я уже умер. Мне пробило голову, я сломал ребра. Я медленно истекал кровью, и всё это происходило в 45-градусный мороз.

О спасении

Военный УАЗик и меня внутри него заметили случайные очевидцы только утром. На помощь мне поспешили обычные женщины, которые шли на рабочую смену. Они облили меня духами из флакончика, начали растирать, укутали в пуховый платок. До сих пор помню этот запах духов. Меня привезли в госпиталь настоящим куском льда. Одежда примерзла настолько, что её просто пришлось отпиливать с моей кожи. Врачи боролись за мою жизнь три дня, мои сослуживцы день и ночь стояли в очереди, чтобы сдать кровь. С хирургом, который спас меня, до сих пор дружим. Он настоящий русский мужик, на них наша страна держится. Ампутации ног и рук избежать не удалось. Я лишился всех конечностей. Было всякое после этого. И депрессия, и тоска, и недоумение, почему это случилось со мной.

О спорте

Вернулся домой. Сестры и мама сначала пытались меня жалеть, но я пресек эти попытки. Работать по профессии я не мог. Привычка заботиться не только о себе у меня с детства. Поэтому, чтобы элементарно ухаживать хотя бы за собой, я начал развиваться физически. Это единственный выход. Плавание, триатлон, пулевая стрельба, карате, одним словом, спорт стал моим движением вверх и спасением от тоски. Неожиданным для меня стал звонок с приглашением на Нью-Йоркский марафон. О том, что у меня прямо на дистанции может сломаться протез или вовсе сердце остановится, я предупредил организаторов сразу. Но, не раздумывая, согласился.

О марафоне

Общая протяженность трассы составила 45 километров и 195 метров. С ампутацией четырех конечностей был только я и уроженец Польши, который сошел с дистанции спустя 5 километров. А у меня, как я и предполагал, на половине пути сломался протез. Даже за такой полумарафон мне вручили медаль и немного денег, которых едва хватило, чтобы вернуться домой. Во второй раз я был единственным, кто с полной ампутацией конечностей вышел на марафон. Местный помог мне сделать качественные протезы. Я бежал, останавливался, выливал кровь из протезов, снова протирал, надевал сухие чулки и запасной комплект протезов. Но ни на секунду не терял надежды. Я это сделал! Я добежал за 6 часов 51 секунду. Так я стал героем американских новостей, меня назвали человеком планеты, моё имя внесли в книгу рекордов Гиннесса.

О любви

Параллельно со спортивными успехами я занимался развитием своего бизнеса. В момент моего знакомства с будущей женой я имел свое рекламное агентство. А Валерия работала простым отоларингологом. Пока мы не встретились, жена даже не знала о моих спортивных достижениях, не слышала обо мне ничего. Я увидел ее и сразу решил, что она станет моей женой. Мы сыграли свадьбу и получили благословение священника. Валерия стала для меня настоящим подарком судьбы. Семья имеет самую большую ценность для меня. А главным подарком, который сделала для меня жена, оказалось рождение сына Дмитрия. Так наша любовь спасла меня – стойкого оловянного солдатика.

О встрече

Спустя 10 лет после страшной трагедии я встретился с тем самым водителем, сослуживцем. Обиды или ненависти я к нему не испытывал. Нужно было просто вычеркнуть этот отрезок жизни из памяти. Я так и сделал. Да, конечно, если бы мой сослуживец поступил иначе, то жизнь бы сложилась по-другому. Но уже ничего не вернуть. Нужно жить дальше. А если и держишь обиду, то научись прощать.

О деятельности

Сейчас я занимаюсь активной общественной деятельностью. Недавно президент включил меня в состав Общественной палаты России. Было очень приятно.

В Москве я планирую поднимать и решать проблемы инвалидов. Само слово «инвалид» мне не особо нравится. Слово запретить не удастся, но поменять отношение к людям с особенностями здоровья я буду пытаться. Общество давно повернулось к инвалидам лицом, но перемен пока мало. Пока каждый человек не захочет решать проблемы, они так и останутся тяжким грузом. Первый шаг – это приглашение от Владимира Владимировича в Общественную палату. С этого момента начнутся перемены. Все перестанут закрывать глаза на проблемы инвалидов. Я начну с признания пара-каратэ видом спорта. Так все без исключения спортсмены смогут бесплатно представлять Россию. Мне хочется, чтобы люди могли выступать за Россию, не платя денег и не катаясь за свои деньги, ища спонсоров, могли получать, естественно, призовые и, выполняя всевозможные спортивные нормативы, получать «мастеров спорта», «международников» и так далее. Ещё одно направление моей работы — это представление интересов детей-инвалидов и международное сотрудничество. Для меня это новая деятельность, я планирую узнавать для себя новую информацию у коллег по Общественной палате и учиться».

Более подробную информацию о всех героях недели можно получить на сайте: http://priderussia.ru/

А также в социальных сетях проекта:

https://vk.com/priderussia

https://www.facebook.com/priderussia

Для связи с редакцией info@priderussia.ru

 

You may also like...

Подпишитесь на новости!