Прогноз весеннего половодья 2019 года в Брянской области от А.В.Лебедева

Практически вплотную приблизилось время весеннего половодья 2019 года.  В связи с тем, что между ГУ МЧС по Брянской области и Брянским гидрометцентром до сих пор не заключено соглашение о предоставлении специализированной информации, главное управление МЧС, ЦУКС и центр мониторинга не может подготовить прогноз весеннего половодья, который лет 5-6 назад трижды (в январе, феврале и марте)  мною готовился и передавался во все СМИ и доводился до населения области. Кстати руководство ГУ МЧС ранее  дважды письменно информировало меня о наличии заключенного соглашения с Брянским гидрометцентром о предоставлении специализированной информации. Не буду давать в очередной раз оценку деятельности и честности ГУ МЧС, скажу лишь, что руководителю Брянского Гидрометцентроа о наличии такого соглашения не известно, вывод делайте сами.
 И так о весеннем половодье. Снегозапасы на территории области практически приблизились к нулевым значениям, за исключении «Жуковского» направления, где снег еще кое-где лежит, но его запасы составляют порядка 15-20% от максимальных значений. В связи с тем, что в нынешнем году промерзание почвы было крайне не значительным, то вся влага уходит в землю. Учитывая, что снеготаяние в текущем году происходит в течение длительного периода, то есть не наблюдается активного, быстрого снеготаяния, то уровень подъема воды в реках традиционно создающих угрозу затопления населенных пунктов области не значительный.
Кроме того по некоторым природным признакам весна  ожидается на 1-2 недели раньше среднемноголетних значений.
Анализ текущей обстановки позволяет сделать вывод о том, что половодье 2019 года не будет многоводным, затоплений и подтоплений жилых домов в традиционно затапливаемых территориях не ожидается. При этом необходимо помнить, что природа может внести коррективы, например выпадение большого количества осадков, может повлиять на существующий прогноз. Напомню, среднемноголетнее время пика половодья приходится на 3 декаду апреля.

You may also like...