Футбол под снегом и дождем

Не так давно президент РФ В.В.Путин в ходе традиционной «Прямой линии» обратил внимание на то, что у нас мало внимания уделяется развитию детского и юношеского футбола.Так же он отметил, что все крупные клубы сейчас имеют систему подготовки молодых спортсменов. И если это будет продолжаться — а я исхожу из того, что так и будет, — то у нас точно появится эффективная и радующая болельщиков результатами национальная сборная».
Среди приоритетов должен быть рост числа занимающихся этим видом спорта.
Следует, сформировать единое научно-методическое пространство и эффективную систему повышения квалификации тренеров: прежде всего, разумеется, детских – их у нас в принципе не хватает.

Я привел эти слова из выступления Президента РФ В.В.Путина, для того что бы посмотреть, а что за это время изменилось. Взять к примеру ДЮСЩ «Партизан». Недавно здесь был назначен новый директор ДЮСШ А.В.Фензелев. Чем он за это время отметился, что нового внес в подготовку юных футболистов?
Как отметили родители юных футболистов из «партизанской» команды, в этом году по распоряжению нового директора футбольные тренировки детей в зимнее время проводятся только на стадионе «Партизан», который расположен в Володарском районе. Вероятно, по его, директорскому мнению, нам не нужен мини футбол, в который можно играть в спортзалах. Если в предыдущие годы в зимнее время дети тренировались в спортзалах, в  тренировки в спортзалах  не проводили. Поэтому дети в этом году в мороз, причем и в сильный, в дождь, в снегопад бегают на заснеженном поле, в последнюю неделю тренируются под дождем. Справедливости ради можно сказать, что поле от снега периодически чистили. Правда тренировки у одних юных футболистов проходили до чистки от снега, у других после. Кому как повезет.

Возникает естественный вопрос, какова цель «закаливающих» тренировок, нам что нужны всепогодные футболисты или они готовятся играть за сборные заполярных областей?

Почему тренировки по владению мячом, отработке различных комбинаций не возможны в светлых, теплых спортзалах?

А если бы тренеры проанализировали посещаемость детей в зимнем периоде, то можно было убедиться что пропуски тренировок детей по причине болезней были не редкими. Может быть здесь дело в чем то другом?

Вспомните где наши футболисты проводят сборы по подготовке к очередному футбольному сезону? В теплых городах и странах – Сочи, Турция и т.д. Кроме того обратите внимание на то, какие новые футбольные стадионы для массовых посещений строят в настоящее время. Правильно – крытые.
Я спросил родителей, а сам директор пробовал бегать по такому стадиону, в такую погоду. Ответ меня поразил: — «в спортивной форме они его ни разу не видели, иногда он некоторое время постоит на краю поля, но похож он более на «смотрящего», чем на футболиста.
От автора — мнения родителей юных футболистов не всегда совпадают с мнением спортивных функционеров, но желание детей и родителей тренироваться остается огромным.

А.В.Лебедев

You may also like...

Подпишитесь на новости!