Кровавый лед…

На прошедшей неделе произошло немало происшествий связанных с ухудшением погодных условий, состоянием крыш зданий. Напомню с 29 января по настоящее время: произошел обвал кровли здания, расположенного у рынка в Советском районе города Брянска, в городе Дятьково рухнувшей глыбой льда смертельно травмирована 41-летняя женщина, мать троих детей, на проспекте Ленина областного центра глыбой льда едва нее убило журналиста «Брянск Today», в центре Дятьково не выдержав напора снега обрушилась летняя веранда возле местного кинотеатра,  во дворе дома №2 по улице Камозина в Брянске рухнувшая с крыши глыба расколола пополам скамейку возле подъезда многоэтажки. По счастливой случайности в этот момент рядом не оказалось людей. И это только те случаи, которые попали на страницы СМИ.
А теперь обратите внимание на то, у кого такая обстановка вызвала беспокойство.
 Блог Брянского Стрингера 29 января 2019 опубликовал «Оперативное предупреждение в Брянской области от А.В.Лебедева». В данном предупреждении  я обратился ко всем руководителям всех видов собственности, расположенных на территории Брянской области с просьбой в срочном порядке  принять меры к освобождению кровли жилых и не жилых зданий от значительно отяжелевшего снега, с целью предупредить обрушение кровли.
Губернатор Брянской области на очередном совещании обратил внимание на то, что работа на дворовых территориях и по очистке крыш от наледи пока еще не соответствует нормам.
2 февраля заместитель губернатора Брянской области Ю.Мокренко приказал усилить очистку кровель от снега, сосулек и наледи.
В связи с участившимися случаями получения травм из-за схода снега и падения сосулек с крыш активисты проектов партии «Единая Россия» «Народный контроль» и «Школа грамотного потребителя» совестно с представителями «Молодой Гвардии Единой России» 4 февраля планируют обследовать состояние крыш ТРЦ, соцучреждений, поликлиник, школ, детсадов.
Я не могу оценить работу коммунальщиков, работу управляющих компаний по очистке крыш зданий и сооружений ото льда, сосулек, снега. Это сделают все жители области, которые не равнодушны к данной проблеме.
Я хочу обратить, как всегда, на бездеятельность ГУ МЧС по данному вопросу.  Я уже обращал внимание ГУ МЧС на то, что они должны принимать самое активное участие в предотвращении угрозы возникающих происшествий. Заместитель начальника ГУ МЧС ответил мне, что – «в канун нового года они осуществили взаимодействие с муниципальными образованиями по вопросу очистки широкоформатных конструкций от снежных накоплений, очистке от снега подходов к социально-значимым объектам, а так же напомнили об уголовной ответственности за непринятие мер ставшей причиной травмирования граждан».
У меня сложилось впечатление, что понимающих свою задачу, предназначение, руководителей, способных организовать работу по предупреждению и ликвидации аварий, происшествий в ГУ и ЦУКС почти не осталось.
Хочу обратить внимание руководства ГУ, и особенно ЦУКС (хотя для последних, считаю это уже почти бесполезным) что работа по предупреждению  происшествий должна вестись постоянно, в зависимости от обстановки, с учетом сложившихся обстоятельств, своевременного реагирования на все случаи возникновения происшествий, инцендентов и пр.  Вы должны и обязаны быть впереди этой работы, должны быть организатором, а не случайным наблюдателем. Напомню, что ГУ и ЦУКС являются постоянно действующим органом управления РСЧС и органом повседневного управления  РСЧС.
Хочу спросить руководителей ГУ и ЦУКС, где ваше оповещение об ухудшении погоды, ухудшении обстановки на дорогах, на крышах и пр. Вы поломали организацию оповещения населения, придуманную и созданную мной, под предлогом не соответствии приказу 162. Но сами создали не эффективную систему оповещения, нарушающую приказ 162 и не обеспечивающую оповещение.
Ваш, ставший почти постоянным, ответ о том что информация об авариях, происшествиях в ГУ и ЦУКС не поступала, говорит о том что  организация работы ЦУКС приближается к «уровню плинтуса».
Хватит искать оправдания бездеятельности, начинайте работать по предназначению.
Постоянное освящение работы ГУ показывает, что практическая работа ГУ – это тушение пожаров, а так же проведение занятий, конкурсов, инструктажей,  смотров, угощение горячим чаем с гречневой кашей и прочее, это далеко не то, что вы должны делать по организации защиты населения и территорий от ЧС.
Пока Вы почти всю работу по защите населения  и территорий возложили на руководителей администраций всех уровней. Себе оставив только контроль (за исключением тушения пожаров) Народ от вас ждет большего.  Авторитет, заработанный в период становления МЧС почти израсходован.
Подумайте, проанализируйте и примите меры, если посчитаете нужным.

You may also like...