ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПРОТЕСТ – ЗАПРОС НА СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЮ

19 января в Брянске прошел круглый стол политической общественности Брянска и Калуги на тему «Социально-экономическая политика в стране: взгляд сквозь призму социал-демократии». В обсуждении принимали участие политолог, кандидат философских наук Владимир Горбачев, издатель и редактор газеты «Комсомолец Брянска» Владимир Панихин, калужские гости члены оргкомитета народной социал-демократической партии Александр Здонов, Юрий Володенков, редактор газеты «За правду и справедливость» Вячеслав Горбатин.

Своими мыслями о политических перспективах социал-демократии поделился один из участников дискуссии брянский политик и публицист, юрист Станислав Белышев.

Вот с перспектив социал-демократии в российской политике, пожалуй, и начнем. Чем, на Ваш взгляд, вызвано возвращение к социал-демократической альтернативе?

Во-первых, углубляющимся системным кризисом в стране, попранием олигархическим режимом социально-экономических прав десятков миллионов российских граждан (повышение пенсионного возраста, НДС, налогообложение самозанятых, сокращение под предлогом «оптимизации» количества школ и больниц, уход от решения проблем экологической безопасности, беспредел в жилищно-коммунальной сфере);

Во-вторых, существенными запретами в области политических и информационных демократических прав и свобод граждан, сокращением по существу реальных прав и местного самоуправления. Иными словами, власть порождает социальный протест, и одновременно всеми силами пытается его ограничить;

В-третьих, «спойлерство» встроенной левой оппозиции. Думаю, что прокремлевская партия «Справедливая Россия» потерпела политический крах, поддержав на выборах Президента России Путина, оказавшись на обочине борьбы против «пенсионной реформы». КПРФ стараниями партийных (но главное — непартийных) масс оказалась в авангарде борьбы с повышением пенсионного возраста. Однако, лидеры протестного движения коммунисты испугались … размаха протестного движения и не предложили десяткам миллионов возмущенных сограждан разумную альтернативу. Посмотрите сами: референдум, инициированный КПРФ, провалился (не зря же в Центризбиркоме Памфилова председательствует), провалится вероятнее всего также исковая кампания в Конституционном суде ( там Зорькин с сотоварищами). Компартия, отказавшись от организации массовых акций гражданского неповиновения, по сути, провалила оппозиционную политику «незаконченной фразы». Зюганов будет призывать к исполнению очередного послания Президента до последнего умершего от старости коммуниста. Сталинизм «пригвоздил» компартию к двадцатому веку, лишив ее перспективы в двадцать первом.

Но общественный запрос на свободу, демократию и социализм не только остается, но и возрастает. Это по сути дела запрос на современную российскую социал-демократическую партию двадцать первого века.

В этой связи, как Вы относитесь к инициативе калужских социал-демократов о создании социал-демократической партии снизу, через налаживание и укрепление горизонтальных межрегиональных связей?

Очень положительно. Это прямой и закономерный ответ на упомянутый социально-политический запрос. С одним только существенным дополнением – нужно активно использовать и вертикальные связи сверху донизу, от столицы до села.

«У нас в России две напасти: внизу — власть тьмы, вверху – тьма власти»?

Внизу – люди «на земле», вверху – интеллектуальная элита. Хотя там и «горе от ума» частенько встречается. Но если серьезно, то нужно подтягивать и столицы, и в каждой

пусть даже самой мелкой административно-территориальной единице опираться хотя бы на одного авторитетного среди жителей социал-демократа. Без участия Кремля, конечно .

Что бы Вы сказали об основных программных ориентирах социал-демократии в России?

Полезные ископаемые (нефть, газ, золото, алмазы, черные и цветные металлы) в общественной собственности. Каждый гражданин России должен получать доход в виде ренты, или через бюджет. Никаких частных или иностранных лиц быть не должно.

Сверхналог на сверхдоход — до 70 процентов НДФЛ. Заработал миллиард, отдай 700 миллионов в казну. Сверхналог на сверхнедвижимость. Спрашиваю у одного знакомого судьи в отставке: зачем тебе четыре земельных участка с домами, если ты бываешь на некоторых из них «раз в год по обещанию»? … Земля должна работать, здания и сооружения – тоже. А мы – извлекать и использовать их полезные свойства. Это разумно!

Государственных внебюджетных фондов быть не должно. Только защищенные статьи бюджета на социальные нужды, медицину, занятость, пенсии. Будучи в Германии, спросил о государственных внебюджетных фондах в ФРГ. Долго пришлось объяснять немцам под недоуменными взглядами, что это такое.

Гарантированное бесплатное для граждан России обеспечение всех гарантированных Конституцией Российской Федерации прав и свобод граждан, включая образование и здравоохранение, за счет средств федерального бюджета.

Пенсии независимо от зарплаты. Только от стажа: 20 лет – 20000 рублей, 30-лет– 30000, 40 лет – 40000, 50 лет – 50000.

Отмена ограничительных законов в отношении конституционных прав и свобод -слова, собраний, общественных объединений. Подлинно демократические свободные и прямые выборы на всех без исключения уровнях государственной власти и местного самоуправления без муниципальных фильтров при свободном выдвижении кандидатов, с графой «против всех». Широкое использование демократических инструментов прямого народовластия – референдумов и плебисцитов на федеральном, региональном, муниципальном уровнях. Налоговое и неналоговое (включая штрафы), материальное обеспечение независимости и самостоятельности местного самоуправления.

Кого Вы видите в числе союзников социал-демократов?

Прежде всего, вижу многоуровневую широкую коалицию, условно говоря, «левых».

Ядром массового левого общественного движения должна стать Народная социал-демократическая партия России (НСДПР). Сама партия убежденных социал-демократов, на мой взгляд, и не должна быть многочисленной. Основная численность должна приходится на молодежную организацию НСДПР и движение сторонников партии. К числу союзников партии необходимо отнести:

— реформаторов в КПРФ;

— независимые от продажной прокремлевской федерации профсоюзов (ФНПР) Общероссийское объединение профсоюзов Конфедерация труда России, собравшее около 3 млн подписей под петицией против повышения пенсионного возраста, отраслевые профессиональные союзы среднего и мелкого бизнеса, врачей и т.п.;

— левые патриотические организации типа движения «Суть времени», собравшего 1 млн. подписей против «пенсионной реформы»;

— движения «зеленых», экологических организаций, деятельность которых направлена на обеспечение безопасной среды обитания человека;

— антиглобалистов, выступающих против монетаризма за ресурсо-ориентированную экономику (последователи Жака Фреско, Роксаны Медоуз, Питера Джозефа);

— движения демократически и социально сориентированных «правых» либералов, включая широкое региональное движение в поддержку политика Алексея Навального с сильной антикоррупционной составляющей, жесткой критикой власти и активным молодежным электоральным сегментом.

Только широкая и сплоченная «левая» оппозиция сможет организованно выступить в защиту интересов народа против властного авторитаризма и насаждаемых в обществе псевдолиберальных ценностей.

Сегодня миллионы людей могут объединить и отмобилизовать на борьбу с олигархической, бюрократической, плутократической, антинародной по своей сути, властью лозунги «СВОБОДА!», «ДЕМОКРАТИЯ!», «СОЦИАЛИЗМ!».

You may also like...

Подпишитесь на новости!