Свободу Александру Куприянову !

Советский районный суд несколько раз продлевал арест Александра Куприянова. В итоге под стражей оппозиционного политика будут держать до 25 февраля 2019 года, и в СИЗО он находится уже почти год.

Судья мотивировала своё решение тем, что еще продолжаются допросы потерпевших и свидетелей по делу. Недавно пресс-служба Брянского областного  УМВД  опять опубликовала призыв, к якобы пострадавшим от деятельности частной медклиники придти и дать показания. Этот призыв можно истолковать и так, что допросы предыдущих пятисот человек ничего не дали следователям в отношении доказательств виновности Куприянова.  В принципе он и устроился на работу в скандальную клинику незадолго до своего ареста и скорее всего вообще не работал там в период, к которому относятся большинство возможных правонарушений, которые если и были со стороны владельцев и руководителей клиники (в число которых Куприянов не входил) , то не подпадают под определение уголовного преступления.

Уже сами эти обстоятельства заставляют общественность задаваться в объективности и законности следствия по следующим причинам:
Данная мера пресечения — исключительная. Она применяется тогда, когда лицу грозит лишение свободы более чем на 3 года, и только при отсутствии условий для избрания иной, более мягкой меры пресечения; не допускается заключение под стражу лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении перечисленных в п. 1.1 ст. 108 УПК РФ преступлений в сфере экономики, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности. Между тем заключение под стражу может быть избрано в качестве меры пресечения и в выше перечисленных случаях, то есть по преступлениям в сфере предпринимательской деятельности и по делам, по которым может быть назначено наказание в виде лишения свободы менее 3 лет, при наличии одного из следующих оснований:
1.отсутствует постоянное место жительства в РФ;
2.не установлена личность подозреваемого или обвиняемого;
3.нарушена ранее избранная мера пресечения;
4.подозреваемый или обвиняемый скрылся от органов предварительного расследования или суда.
Срок содержания в СИЗО до суда составляет 2 месяца, но если расследование не было окончено в положенный срок, суд вправе продлить этот срок до 6 месяцев.
Если лицо подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, а само дело является достаточно сложным и объемным, срок нахождения в СИЗО может быть увеличен до 12 месяцев.
По версии следствия, Куприянов якобы мог ставить неправдоподобные диагнозы и на их основе склонял клиентов брать кредиты на экзотические медицинские услуги , что вообще скорее предмет гражданского иска об оказании услуг ненадлежащего качества , а не предмет уголовного разбирательства.
Также в суде было заявлено, что находясь на свободе, Куприянов, имеющий квалификацию врача-психиатра, может оказывать психологические давление на потерпевших и свидетелей по делу.
При этом не понятно, под какое из приведенных в Законе оснований подпадает Куприянов,бывший просто наемным сотрудником МЕД-ЛАЙФа и почему к нему отнеслись как к серийному убийце или особо опасному террористу, при том, что следствие никак не препятствовало благополучному отъезду из Брянска учредителя и генерального директора скандальной клиники. При этом непосредственно перед устройством Куприянова на работу в клинику её несколько раз проверили местные контролирующие органы и никаких нарушений в её работе не нашли…

Кстати до настоящего времени ничего неизвестно, о том, что здоровье кого то из пациентов клиники хотя бы как то  пострадало. Если вспомнить о десятках детей умерших в перинатальном центре, где до сих пор следствие никого под стражу не взяло ситуация с Куприяновым выглядит дико.

СВОБОДУ ТРЕТЬЕМУ СЕКРЕТАРЮ БРЯНСКОГО ОБКОМА КПРФ АЛЕКСАНДРУ КУПРИЯНОВУ !

You may also like...