Не перепутайте куда звонить при ЧС !

Не давно  ГУ МЧС  на страницах СМИ торжественно оповестили население о том, что в Брянской области введена в строй сисема-112. Введение в строй этой системы начальник ГУ МЧС обосновал заботой о жизни и здоровье граждан, сохранности имущества, обеспечения личной и общественной безопасности, а также необходимостью противодействия угрозам техногенного, природного характера и актам терроризма, которые требуют развития механизма быстрого реагирования на угрозы. У меня всегда было устойчивое мнение о том, что когда что-нибудь создают, строят это хорошо, и это лучше чем когда что-нибудь ломают, уничтожают. При этом давно  уже сложилась тенденция о том, что на все обращения ГУ МЧС  следует комментарий под названием «а теперь правда».
А теперь правда, вернее появившиеся сомнения в связи с созданием новой системы.  На введение системы-112 потребовалось более 6 лет, при этом  Брянская область затратила 147 миллионов рублей, 19 миллионов было выделено из федерального бюджета.
Справка — на территории области, за счет средств жителей нашей области уже содержится: группа оперативных дежурных ГО  -6 чел с круглосуточным дежурным, диспетчера пожарно-спасательного центра – 5 чел. с круглосуточным дежурством, оперативные дежурные центра мониторинга – 10 чел. с круглосуточным дежурством по 2 чел в смене, дежурные 112 города Брянска  с круглосуточным дежурством по 2 чел. в смене, диспетчера ЕДДС муниципальных районов с круглосуточным дежурством по 2 чел в смене. Кроме того дежурит центр управления в кризисных ситуациях  со штатом около 80 чел, с круглосуточным дежурством  8-9 чел в смене. Это все дежурные силы которые по телефону принимают звонки о происшествиях, авариях ЧС.
Теперь создана еще одна структура система-112 со штатом более 40 чел и около 7 чел в смене с круглосуточным дежурством.
Вам не показалось «передозировкой» дежурных  на территории Брянской области. И это не считая дежурных, таких как пожарных, отвечающих по тел. 101, полиции тел. 102, скорой помощи – тел. 103. газовой службы тел.104.
То есть система 112 – это еще одна  дежурная служба, которая включена в обще-областную систему  и так же отвечает по телефону по телефону 112. Как мы жили раньше без системы 112 трудно представить, а уж еще труднее представить, когда мы звонили при пожаре по тел. 01, при вызове милиции звонили 02, при вызове скорой помощи звонили 03. И все дозванивались, и все получали помощь. Наверное, пришло время улучшить уровень дозвона населения к дежурным службам.
 Но существует какое-то подспудное сомнение в необходимости того, что бы создать еще одну параллельную структуру, отвечающую на звонок по телефону 112,  затрачено 166 миллионов рублей. И это только в Брянской области, а сколько затрачено денег по всей стране считайте сами. В Саратовской области , там все оказалось проще – там начальник ГУ МЧС прибрал несколько десятков миллионов рублей, предназначенных на создание системы 112 себе, правда работники ФСБ во время его арестовали.
Результаты всех полученных по телефону 112 обращений обо всех авариях происшествиях, ЧС поступают в центр управления кризисных ситуаций МЧС, а там как я не однократно писал почти все «затирается», скрывается. Я приводил примеры не однократного сокрытия аварий, происшествий, ЧС, описывая действия ЦУКС при паводке, половодье, карстовом провале и т.д.
Может быть основные усилия нужно было сосредоточить не на телефонные звонки а на реальную помощь жителям области пострадавшим от аварий, происшествий, ЧС?
Ну и пока я не могу понять организации создания системы 112, а именно: — курировало создание системы 112 ГУ МЧС, руководил и осуществлял создание 112 Брянский пожарно-спасательный центр, основные деньги выделяла администрация Брянской области, а через три недели система 112 перейдет в штат ГИБДД. Наверное, такое решение принято в связи с тем, что работники ГИБДД наиболее часто и честно реагируют всегда и на все происшествия, и доверия им больше чем МЧС.
Но больше всего порадовало сообщение о том, что во вновь созданную систему 112 можно звонить с телефона без сим-карты. По мнению МЧС в оперативные службы очень часто жители звонят без сим-карты. Смею предположить, что в МЧС вскоре разработают новую систему дозвона по телефону 112 с телефонов без телефонных аккумуляторов.

You may also like...