Пенсионное обеспечение военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов может измениться в худшую сторону

Депутат Государственной Думы VI созыва, ветеран правоохранительных органов Виктор Александрович Малашенко провел тщательный и всесторонний анализ ситуации, складывающейся вокруг пенсионного обеспечения военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

На фоне повышения пенсионного возраста гражданам России в ближайшее время может измениться в худшую сторону и положение с пенсиями военных, полицейских, сотрудников спецслужб, всех тех, кто обеспечивает мир и порядок в стране.   Поползновения в их адрес становятся реальностью и это не может не вызывать тревоги.

«Брянский Объектив«, опубликовал полный текст заявления Виктора Малашенко  в авторской редакции.

О возможных изменениях пенсионного обеспечения военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов

Анализ социально-экономических и общественно-политических процессов, происходящих после смены общественного строя в 1991-1993 годах, свидетельствует, что российскому народу навязаны законы грабительского капитализма. Это привело к тому, что один процент населения нашей страны завладел тремя четвертями её богатств. Если в 90-е годы прошлого века и в начале нулевых годов  действующая власть ещё как-то опасалась социальных протестов, то в последние годы капитал всё больше демонстрирует свой звериный оскал и ведёт бесцеремонное  наступление на права трудового народа.

В последние тридцать лет огромные капиталы выводятся из России, а валютные резервы поддерживают экономику США через приобретение государственных казначейских обязательств нашего главного противника. Несмотря на все заявления по деофшоризации, отток капиталов за рубеж в 2018 году увеличился в три раза. Российские миллиардеры не прислушались к предупреждению Президента РФ В.В. Путина о необходимости возврата своих активов в Россию, иначе будут обобраны как липка.  Теперь, после выкачки средств из России, Запад вводит санкции, в том числе против российского олигархата, и под предлогом борьбы с отмыванием доходов, добытых незаконным путём, фактически экспроприирует их. В этой связи  олигархат,  контролирующий  нашу государственную власть, ищет варианты сохранения в полном объеме всего «нажитого непосильным трудом». Путь у них, и обслуживающих их интересы власти, остаётся один: сохранить свои богатства за счёт  дальнейшего  ограбления народа.

Для реализации этой вожделенной цели, а также безусловного выполнения взятых ранее обязательств перед Международным валютным фондом и другими финансовыми институтами мирового правительства, в России проводится так называемая пенсионная реформа. Правды ради надо признать, что организаторы этой реформы вот уже три десятка лет действуют изощрённо и последовательно. Начали с «пряника», подняв уровень пенсионного обеспечения в начале 90-х годов прошлого столетия. Тогда пенсионеры могли часть неплохой по размеру пенсии отдавать своим детям  и внукам. Но параллельно с этим вопросы пенсионного обеспечения выводились из прямых государственных обязательств и передавались Пенсионному фонду РФ – государственному внебюджетному институту. Тем самым государство снимало свою ответственность перед народом и приучало к мысли, что обеспечение в старости – это личное дело   самих граждан. Платите страховые взносы в размере 22% от фонда оплаты труда и накопительную часть в объёме 6% от этого показателя. Либералы-монетаристы убеждали, что собранная накопительная часть будет пущена в финансовый оборот и принесёт прибыль, значительно превышающую уровень инфляции. Из этой затеи ничего не вышло, и мы видим, как ежегодно принимаются  федеральные законы о «заморозке» этих огромных средств, которыми распоряжаются банкиры-олигархи.

За последние годы порядок исчисления пенсий неоднократно изменялся, но всегда в сторону ухудшения.  На  нынешнюю среднюю пенсию чуть более 14 тысяч рублей  прожить просто невозможно. В городе или в деревне надо заплатить за всё растущие услуги ЖКХ, на капремонт, за лекарства, за газ  и т.д.

Чтобы избавиться от заботы о пенсионерах и выполнить жёсткие требования МВФ, либералы-рыночники стали насаждать идею о необходимости и неизбежности повышения пенсионного возраста. Мало того, что более 40% мужчин не доживают до 65 лет, предложили оставшимся в живых задержать выход на пенсию на целых 5 лет. Как свидетельствуют факты, либералами, в целях зондирования общественного мнения, вбрасывались предложения по повышению возраста выхода на пенсию. Над этими планами, как вскрывается сейчас, работал Научно-исследовательский финансовый институт при Министерстве финансов РФ. Партия «Единая Россия» и руководство страны всячески открещивались и утверждали публично, что ни за что не допустят повышения пенсионного возраста. Но жизнь показала, что это был спланированный обман с ранее расписанными ролями. Закончилось всё тем, что в период проведения  чемпионата мира по футболу был внесён людоедский законопроект по повышению пенсионного возраста на 5 и 8 лет соответственно для мужчин и для женщин.

В этом антиконституционном действе во всей «красе» проявился звериный оскал современного российского капитала.  Согласно ст. 55 Конституции РФ  такой федеральный закон принимать нельзя, но после того, как в 1993 году был расстрелян Российский парламент и растоптан действующий на тот период Основной закон России, теперь на такие  «мелочи» уже власть не обращает внимания. Несмотря на  антинародность и антиконституционность, законопроект был продавлен в первом чтении практически единогласно депутатами фракции «Единая Россия». Только организованные КПРФ и другими левыми силами массовые протесты по всей стране вынудили Президента РФ вмешаться в этот процесс. Многие ещё надеялись, что этот законопроект будет отозван, но они глубоко ошиблись и окончательно разочаровались. Руководством страны были предложены косметические поправки в виде сохранения региональных льгот не с повышенного, а с ранее действующего пенсионного возраста. Более того, услужливые пропагандисты повышение пенсионного возраста на 5 лет для женщин стали преподносить… как подарок по уменьшению права выхода на пенсию  на целых 3 года.

Поменяв свою точку зрения, высказанную в первом чтении, депутаты от «Единой России», не моргнув глазом, теперь дружно проголосовали за президентские поправки, и этот антинародный закон, несмотря  на многочисленные протесты, вступил в законную силу. Тем самым  народу России преподнесли урок: знайте своё место.

Воодушевившись таким исходом, либералы–рыночники не остановились и продолжают свое «триумфальное шествие» в наступлении на социальные права трудящихся. Совершенно неслучайны якобы оговорки чиновников и депутатов разных уровней о том, что государство ничего не должно молодёжи, что можно прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц, что за детьми после закрытия садиков должны присматривать бабушки и дедушки (теперь это отодвинется на целых 5 лет), что бедным быть не стыдно и т.п. Предлагаются  законопроекты по взиманию налогов с самозанятых, с профессиональной деятельности, со сбора ягод и грибов на продажу, с личных подсобных хозяйств и садово-огородных участков. В конце ноября 2018 года один из депутатов-единороссов внёс законопроект о взимании страховых взносов  в пенсионный фонд, в фонд обязательного медицинского страхования и фонд соцстраха с пособия по безработице. Получишь 4,8 тысячи рублей (по состоянию на  2018 год) – 30% отдай в упомянутые фонды.

Нельзя не видеть, как вышеприведенные «инициативы» сопровождаются наглыми выпадами и презрением к своему народу. Создаётся впечатление, что определёнными силами, справедливо именуемыми пятой колонной, а точнее внутренними врагами России, специально и продуманно вызывается озлобление людей по отношению к действующей высшей власти, чтобы смести её, а затем окончательно сдать Россию на милость  США и Западу. Нельзя также не видеть, как некоторые представители власти всё пренебрежительнее относятся к правам граждан, всё более цинично игнорируют Конституцию РФ. Уверовали в свою неподконтрольность и безнаказанность. Причём такого рода призывы звучат из уст некоторых  высокопоставленных государственных и общественных деятелей. На многочисленных политических ток-шоу на федеральных государственных телеканалах всё циничнее звучат голоса либералов-рыночников, которые по любому поводу вместо защиты интересов нашей страны оправдывают любые антироссийские выходки наших западных «партнёров» или предателей украинского народа – бандеровцев.

В череде названных и других общественно-политических процессов, патриотов России не может не беспокоить продолжение попыток дискредитации основных государственных институтов: Российской Армии, Федеральной службы безопасности, органов внутренних дел и других  силовых структур, обеспечивающих внешнюю  и внутреннюю безопасность России. У граждан старшего возраста ещё свежи в памяти «картинки» конца 80-х — 90-х годов, когда в целях расшатывания нашей государственности компрометировались и дискредитировались названные институты. В последующем потребовались неимоверные усилия для восстановления престижа воинской и правоохранительной службы. Однако в последнее время из нафталина всё чаще вытаскиваются рудименты антисоветчины,  и в общественное сознание вдалбливается необходимость повышения возраста выхода на пенсию по выслуге лет военнослужащих и приравненных к ним сотрудников ФСБ, СВР, МВД, МЧС, ФСИН и других силовых структур. Бесцеремонно утверждается:  почему это военные могут уходить на пенсию в 40 – 45 лет, а зачем им вообще государство платит пенсию! Пусть получат пособие и работают на гражданке. Такие и иные несправедливые упрёки в адрес военнослужащих и правоохранителей звучат не только из уст либералов-пятиколонников, но и из уст высоких государственных чиновников. Наиболее сконцентрировано эту позицию озвучивает один из руководителей упомянутого  НИФИ при Минфине РФ. Суть её такова.

Обществу  навязывается мнение о необходимости увеличить срок военной и правоохранительной  службы с 20 до 25 лет. Больше того, фактически лишить права на пенсионное обеспечение, заменив его социальным контрактом. При увольнении со службы в запас или в отставку выплатить одноразовую помощь, на которую можно прожить год-два и переучиться гражданской специальности. Предложить самому трудоустраиваться по новому профилю. И лишь после достижения общеустановленного для всех пенсионного возраста  (65 лет для госслужащих мужчин и женщин) начать выплачивать военную пенсию, которая платится не из Пенсионного фонда, а из бюджетов силовых структур.

Здесь следует заметить, что ранее, в целях подготовки общественного мнения, для всех гражданских государственных служащих повышена планка выхода на пенсию в 65 лет (для мужчин и женщин).

Заказчики и разработчики планов по лишению военнослужащих права на досрочную пенсию не скрывают своих целей сэкономить ежегодно до 500 — 700 миллиардов рублей на сокращении бюджетов силовых ведомств. Кроме того, строят планы по экономии бюджета ПФР за счёт сдвижки на 5 и 10 лет (соответственно мужчин и женщин) выплат военнослужащим и правоохранителям страховой пенсии по старости за период их работы на гражданке после увольнения со службы, а это тоже наберётся немалая сумма.

Таким образом, ради сохранения уровня сверхдоходов олигархата, вместо  введения на них и других высокооплачиваемых лиц прогрессивной налоговой шкалы, вместо отказа от регрессивной шкалы отчислений страховых взносов (с зарплаты более 300 тысяч рублей ставка страховых вносов не увеличена, а уменьшена), решили сэкономить не только на трудящихся, но и на людях, носивших погоны и отдавших  свои лучшие молодые годы службе благородному делу по защите Отечества,  по борьбе с преступностью и коррупцией, обеспечению правопорядка. Лишили на 5 лет пенсионного обеспечения всех тружеников, теперь можно браться и за людей в погонах, у которых также планируют отобрать положенную ныне действующим законодательством пенсию по выслуге  за 15 — 25 лет. Гражданскому пенсионеру за 5 лет не доплатят  около миллиона рублей, а военному —  в разы больше.

В этой связи стоит напомнить глашатаям этой идеи о том, что народ, который не кормит свою армию, будет кормить армию чужую. Ратная воинская служба всегда ценилась и была престижной во все времена существования Российского государства.  Офицер, прапорщик, мичман царской, Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Советской Армии был окружён любовью и уважением народа. Поступая на службу, он знал, что потом получит достойную пенсию, которая материально компенсирует его многочисленные переезды, жизнь в отдалённых гарнизонах.  Он не обсуждает приказы, а едет туда, куда посылают, куда гражданский человек не поедет. Установленные возрастные ограничения взяты не с потолка, а из жизни. Военнослужащий и сотрудник правоохранительных органов носит погоны, что заставляет его беспрекословно подчиняться приказам своих командиров и начальников. В его служебном кабинете всегда находится «тревожный чемодан» с набором предметов первой необходимости на новом месте службы. Военнослужащий и правоохранитель всегда должен быть готов по тревоге явиться на службу, он не может покинуть место своего проживания даже во время отпуска без письменного разрешения. Военные  всегда первыми принимают на себя удар противника. Военные и правоохранители гибнут в  военных конфликтах, в борьбе с вооруженными преступниками, в чрезвычайных ситуациях, защищая гражданское  население. Есть масса других примеров, отличающих военную, правоохранительную службу от службы гражданской, не умаляя значимости последней.

Те, кто стремится лишить права на досрочную пенсию военных и правоохранителей, кто широко тиражирует свои антиармейские настроения, задумываются ли о последствиях? Моряк-подводник, который значительную часть службы проводит под водой; пограничник, охраняющий границу на отдалённой заставе; сотрудник МВД, ФСБ, Росгвардии, борющийся с террористами, преступниками, коррупционерами, вместо усиления моральной и материальной поддержки видит иное к себе отношение, и не уверен в государственной защите.  Быть выброшенным на обочину жизни, так как переобучиться на гражданскую специальность в 45 – 50 лет не так просто. Где те обещанные 25 миллионов новых рабочих мест? Их нет,  и вряд ли они появятся в ближайшей перспективе.  В нынешней ситуации, когда Россия всё больше окружается военными базами НАТО, когда подвергается прямой военной агрессии бандеровских властей, — надо говорить не о лишении пенсий военным и правоохранителям, а об  увеличении.

Если пенсионный вопрос для военных и правоохранителей, не дай бог,  встанет в реальную плоскость, то прослужившие 20 и более лет до вступления нового закона в силу начнут массово увольняться. И понять их будет можно. Лучше получить  минимальную пенсию, чем социальное пособие на год-два, а затем  ждать положенную военную пенсию до 65 лет. Из средств массовых коммуникаций следует, что такой процесс увольнений уже начинается, так как нет ясной государственной позиции по этому вопросу.  Наученные горьким опытом гражданских пенсионеров вряд ли поверят заверениям о недопустимости лишения  военнослужащих права на пенсионное обеспечение по выслуге лет.

На пенсию по выслуге лет могут уйти опытные профессионалы, которые могли бы ещё служить и служить, принося пользу государству и обществу. Задумываются ли власть предержащие, какой мощный удар против обороноспособности и внутренней безопасности нашего государства может быть нанесён такими решениями?! Реализация этих планов вызовет прямую враждебность армии и правоохранительных органов к Президенту России. Будут ли офицеры после такого обмана со сторон государства также самоотверженно защищать свою страну, как они сейчас это делают на дальних подступах в Сирии и других горячих точках?

Видится необходимым, чтобы на высшем государственном уровне был  дан ясный ответ по дальнейшему пенсионному обеспечению военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Нельзя второй раз допустить сердюковщины в военном ведомстве.  Каждый военнослужащий, прокурорский, следственный работник, сотрудник правоохранительных органов, органов исполнения наказаний, органов госпожнадзора должен быть уверен в том, что его честная, добросовестная служба нужны государству и обществу, и что он получит достойное материальное обеспечение по выслуге лет,  и что его не будут необоснованно и бесцеремонно попрекать в дармоедстве и  высокой пенсии по сравнению с другими категориями граждан.

Военные и правоохранители должны быть обеспечены всем необходимым для жизни и службы. Их благородный труд должен быть высокооплачиваемым, чтобы можно было отбирать лучших из лучших, и чтобы  сохранялось и преумножалось  уважение к  человеку в погонах. В противном случае, армейская и правоохранительная служба становится откровенно невыгодной по отношению с работой в гражданской сфере.

Наступление на пенсионные права военных и правоохранителей – это циничное, демонстративное оскорбление всего офицерского корпуса, на который не посягнули даже разрушители СССР и Советской власти.

Нет лишению пенсионных прав военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов!

Нет возможно готовящемуся предательству Российской Армии и правоохранительных  органов!

Малашенко В.А., полковник налоговой полиции в отставке

декабрь 2018 года

You may also like...