В МЧС преступлений больше чем чрезвычайных ситуаций?

На сайте МЧС России на этой неделе была размещена информация о том, что ведомство проводит работу по профилактике и пресечению должностных правонарушений коррупционного характера. Был приведен пример пресечения получения незаконного вознаграждения заместителем начальника отдела пожарного надзора в ГУ МЧС Курской области.
Но это на сайте МЧС. А на сайте новостей центральных СМИ сегодня появилась очередная информация о задержании очередного подозреваемого в коррупции — руководителя ГУ МЧС по Саратовской области генерал-майора И.Качева. Кроме того была размещена информация об осуждении экс начальника отряда противопожарной службы ГУ МЧС по Саратовской области за присвоение новогодних премий подчиненных.

Недавно мы публиковали «подвиги» руководства некоторых ГУ МЧС, напомню:
Начальника ГУ МЧС по Томской области генерал-майора М.Бегуна задержали по подозрению в получении взятки в особо крупном размере.
Бывший начальник ГУ МЧС по Курской области генерал-майор В.Зубков получил 2 года колонии строгого режима и штраф за получение взятки.
Расследуется дело, уволенного начальника ГУ МЧС по Сахалинской области генерал-майора Д.Ильина по поводу выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию детского сада «Аленушка», где были выявлены множественные нарушения противопожарной безопасности.
Суд Рязани признал виновным в мошенничестве бывшего начальника ГУ МЧС по Рязанской области генерал-майора О.Никифорова в мошенничестве и приговорил е го к пяти годам лишения свободы (условно).
Одиннадцать сотрудников ГУ МЧС по Мурманской области под руководством одного из заместителей ГУ забирали премии у пожарных и делили между собой, осуждены на срок от 5 до 7 лет и различным штрафам.
Брянский гарнизонный суд приговорил бывшего начальника ГУ МЧС по Брянской области полковника А.Кобзева к четырем годам лишения свободы условно и обязал его возместить причиненный ущерб за превышение должностных полномочий.
Нужно отметить, что не все должностные лица в чей адрес были высказаны подозрения, были уличены в нарушениях и привлекались к ответственности. Интернет газета «БрянскТудей» пыталась выяснить, были ли сделки  по приобретению бывшим первым заместителем начальника ГУ МЧС по Брянской области Ю.Котелевцом иномарки за 3 миллиона рублей и квартиры.

В статье далеко не полный список «художеств» в МЧС и продолжение будет следовать в соответствии с почти гамлетовским вопросом: «Спасать или воровать?»

А.В.Лебедев

P.S. Пока этот материал готовился к печати, стало известно, что Заместитель начальника ГУ МЧС по Саратовской области по ГПС (государственная противопожарная служба) Алексей Власов задержан вместе со своим руководителем Игорем Качевым. Об этом сообщает «РИА Новости»  со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
В чем именно заподозрен начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ полковник Власов, пока остается неясным.
Официальное подтверждение о спецоперации в Саратове было получено только от МЧС России. Согласно информации ведомства, управление собственной безопасности МЧС провело оперативное мероприятие совместно с представителями ФСБ.
По некоторым сведениям, после допроса Качева отпустили под подписку о невыезде. Якобы он дал признательные показания в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ). Известно, что ему могут вменить еще и растрату (статья 160 УК РФ), а также другие статьи, т.к. имеются признаки преступления и в других эпизодах.
Основу предполагаемого уголовного дела могут составлять махинации с госконтрактом по введению «Системы 112». Сомнения вызвала сделка на 116 млн. рублей на закупку программного обеспечения, которое можно было получить и бесплатно. Кроме того, Игоря Качева проверят на организацию поборов

You may also like...