Память о более развитых цивилизациях…

30 лет назад, 15 ноября 1988 года, совершил свой первый и единственный орбитальный полёт советский космический корабль многоразового использования «Буран».

Он был запущен с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Энергия». Продолжительность беспилотного испытательного полёта составила 205 минут (3 часа 25 минут), корабль совершил два витка вокруг Земли, после чего совершил посадку на аэродроме «Юбилейный» на Байконуре.

Полёт «Бурана» прошёл без экипажа в автоматическом режиме с использованием бортового компьютера и бортового программного обеспечения. В этом состояло существенное отличие «Бурана» от американских многоразовых космических кораблей «Спейс шаттл», последняя стадия посадки которых всегда проходила на ручном управлении (вход в атмосферу и торможение до скорости звука в обоих случаях автоматизированы). На «Буране» был также предусмотрен и резервный ручной режим управления на атмосферном участке полёта при посадке корабля, однако испытать его космонавтам не довелось, поскольку ни одного пилотируемого полёта «Бурана» так и не состоялось.

Данный факт — полёт космического аппарата в космос и спуск его на Землю в автоматическом режиме под управлением бортового компьютера — вошёл в книгу рекордов Гиннеса. Над акваторией Тихого океана «Буран» сопровождал корабль измерительного комплекса ВМФ СССР «Маршал Неделин» и научно-исследовательское судно АН СССР «Космонавт Георгий Добровольский».

В 1990 году работы по программе «Энергия—Буран» были приостановлены, а в 1993 году программа окончательно закрыта. Летавший в космос экземпляр «Бурана» был разрушен в 2002 году при обрушении крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре, в котором он хранился вместе с готовыми экземплярами ракеты-носителя «Энергия». Стальные фермы разрубили, а бетонные плиты похоронили не нужную и забытую новой властью победу СССР…

 

You may also like...