То ли El Dorado то ли Лукоморье… Писатель Проханов рассказал о сказочной Брянщине

Практически в легендах и сказаниях всех народов обязательно есть сказка о благословенной земле. Потом и многие писатели внесли свою лепту в описание  дальних мест, подобных легендарным.

В бельгийском и французском фольклоре в стране Кокань, или Кокейн, по легенде, всё было съедобное: мясо росло прямо в полях, дома были сложены из рыб, а кубки сами наполнялись вином. Всё это, разумеется, бесплатно. Наиболее уважаемыми и богатыми людьми там были бездельники.
Шамбала — одна из самых известных и популярных мифических стран среди адептов эзотерических течений. Шангри-Ла была впервые описана в романе Джеймса Хилтона «Потерянный горизонт». Так же, как Шамбала, она представляет собой затерянное в Гималаях государство, где царит гармония и нет болезней, войны и смерти.
El Dorado переводится с испанского как «золотой». Так конкистадоры назвали легендарное государство, якобы существовавшее в Южной Америке. Там хранились несметные богатства, а его правитель сам ежедневно с ног до головы натирался золотом.
Среди русских старообрядческих общин возникла легенда о Беловодье — стране, где царит свобода, где нет ни бедных, ни богатых, ни преступников, ни налогов, а живут там только праведные и богобоязненные люди.
Лукоморье уже из мифологии восточных славян. Они считали, что там растёт Мировое дерево, крона которого достаёт до небес, а корни уходят в преисподнюю. Много чего прекрасного находили фантазеры в мифических землях: животные умели говорить и имели равные права с людьми,еда росла на деревьях, выпадала в виде дождя, текли реки из вина, а самыми богатыми становились те, кто больше всех спал. Всё в ней было сделано из золота и драгоценных камней. Впрочем, некоторые наши чиновники и депутаты часть из этих фантазий уже успешно воплотили в свою жизнь (это к вопросу о народном единстве)…

Так вот: вчера, в непонятный мне праздник — День народного единства, на канале «Россия 24», в рамках авторского телепроекта Александра Проханова «В поисках русской мечты» вышла передача, посвященная Брянской области «Брянщина неопалимая». Я и раньше не скрывал, своего отношения к «творчеству» этого автора, но он продолжает удивлять, даже если не знать действительной истории «примерных» производств и предприятий (google.com вам в помощь).

Собственно, краткое содержание фильма: бОльшая часть мечтаний человечества, перечисленных выше, уже нашли свое воплощение в Брянской области. От себя добавлю, что хоть и называют журналистику второй древнейшей профессией, но всему же есть границы, хотя Проханов не раз показывал, что любые границы можно преодолеть при желании… Проханов даже поведал, практически с интонациями очевидца, новые подробности поединка Пересвета с Челубеем. Впрочем, смотрите сами, если не стошнит от елея, досмотрите до конца.

You may also like...