Новый этап сопротивления произволу власти: гражданское неповиновение

Массовые общественные выступления в России в последние месяцы, направленные против повышения пенсионного возраста, пока не внушают особого оптимизма и позволяют сделать ряд неутешительных выводов.

Олигархическая власть готова посадить десятки миллионов граждан России на сухпай прожиточного минимума, но не уступит ни на йоту справедливым требованиям подавляющего большинства жителей России. Власть и дальше будет принимать непопулярные решения, направленные на ухудшение социально-экономического положения граждан: облагать налогами самозанятых лиц, отчаянно пытающихся выживать в одиночку без государственной помощи, вводить консолидированную ответственность всех за долги коммунальных неплательщиков и т.д. Очевидно, что механизм выборов и уличные протесты малоэффективны в процессе попыток общества отстоять свои интересы перед произволом властных структур. Власть достаточно хорошо защищена законом и многочисленными правоохранительными органами, чтобы с ней можно было разговаривать с позиции силы – в миг окажешься отнесенным к террористам и экстремистам, нежелательным субъектам и иностранным агентам. Последние поправки в КоАП, одобренные Госдумой, вводят ответственность за неправильно составленное уведомление о митинге (!).

Одновременно недавние массовые выступления показали, что в общественном сознании, а главное общественных действиях, ширятся протестные настроения. Борьба против «пенсионной реформы» выявила,что протесты проходят свои этапы (от простого к сложному и от частного к общему) в понимании гражданами объекта, против которого направлен протест. Вначале – это повышение пенсионного возраста, затем — это власть, которая все и устроила, наконец, — это социально-экономическая система, включая и навязываемые ею обществу, чуждые ему, по сути антигуманистические морально-духовные ценности, позволяющие власти держать общество в узде.

Падение России в пропасть экономического, социального, культурного, нравственного разложения продолжается, но ведьоно не может длиться вечно. Россия неуклонно приближается к точке невозврата. Отставание страны от ведущих стран мира увеличивается. Все это супероружие, ракеты с ядерными моторчиками, все эти Сколково и Роснано, хвастливо и гламурно рекламируемые обществу, на самом деле не дотягивают до реальных технических достижений даже частной корпорации Илона Маска. Греф предлагает упразднить специализированные физико-математические школы для талантливых детей. Цель определена — лишить Россию разума.

В связи с этим общественный протест против сложившейся порочной системы создания и распределения материальных и духовных благ, хозяйствования и управления, обеспечиваемой властью, должен шириться и возрастать, чтобы прекратить этот «театр абсурда», грабеж и уничтожение народа. Но общественное сопротивление должно меняться как по форме, так и в содержательном плане. Оно должно быть направлено против ложных общественных ценностей, так называемых «скреп», насаждаемых свыше — государственного олигархического монополизма в сочетании с оголтелым либерализмом в экономической сфере, общественного потребительства и безответственности в социальной сфере, патриархальной религиозности в сочетании с общественной деморализацией, двойными стандартами и добровольно-принудительным подходом, ура-патриотизмом в духовной сфере. Одновременно передовое общественное сознание должно добиваться утверждения иных ценностей, являющихся непременными условиями для прогрессивного развития страны. Это – свобода, демократия, социализм, подлинный патриотизм.

Добиваться утверждения этих ценностей в обществе и во власти будет непросто. «Что толку от этих митингов?», «На выборах все равно проголосуют за нас и сделают так, как им нужно, «От нас ничего не зависит», — эти стереотипные суждения приходится часто слышать от очень многих людей, являющихся сторонниками перемен. Одновременно они спрашивают: «Предложите нам хоть что-нибудь, что реально понудило бы власть считаться с нами?». При этом легче всего назвать людей «быдлом», «ватниками», поерничать на тему «Народ имеет ту власть, которая его имеет» и отговориться иной подобной политической пошлятиной.

На мой взгляд,альтернатива все же имеется. Это – ГРАЖДАНСКОЕ НЕПОВИНОВЕНИЕ. Эта идея не нова, однако она, как показала история,  очень действенна и эффективна. Именно акции гражданского неповиновения изгнали из Индии английских колонизаторов, обрушили систему апартеида в Южной Африке…

В России в условиях жесткой правовой регламентации общественной жизни кампании гражданского неповиновения не могут выходить за пределы законных действий, хотя и должны быть направлены против системы государственно-олигархической плутократии.

В первую очередь, это должны быть акции против монетаристской монополистической экономики.

К таким акциям, необходимо отнести следующее.

  1.  Общественный бойкот финансово-кредитных отношений, сопровождаемый массовым отказом от размещения вкладов в банках и использования банковских кредитов. Вклады на самом деле в банках не сберегаются и не сохраняются; их обесценивание с учетом скрытой инфляции продолжается и в банках.

Уже сейчас «самый надежный» Сбербанк ограничивает выдачу наличных денежных средств 40000 – 100000 рублей в день в зависимости от типа банковской карты.

По существу своими вкладами и процентами по кредитам граждане обеспечивают высокий уровень оплаты труда банковских служащих и финансовую поддержку власти.

По сути банки загоняют народ в финансовую кабалу.

Осознанный отказ от их услуг неминуемо приведет к банкротству крупного олигархического финансового капитала и его ставленников у власти, снижению банковских кредитных ставок и повышению процента по вкладам, снижению монопольной и коррупционной составляющей в кредитно-финансовой сфере.

Альтернатива может служить использование финансовых возможностей родственников, знакомых, кредитно-финансовых кооперативов, касс взаимопомощи и т.п.

  1. Отказ от приобретения товаров (в первую очередь продовольственных) в крупных торговых организациях (супер и гипермаркетах) в угоду крупной торговой буржуазии и в ущерб своему здоровью (здесь,как правило, продаются нестандартные экологически вредные товары низкого качества, в том числе генномодифицированные продукты) и использование торговых возможностей городских рынков, небольших частных торговых точек, фермерских магазинов, специализированной торговой сети производственных предприятий (фирменных магазинов). Все это будет способствовать снижению цен и повышению качества товаров, общественной поддержке мелкого и среднего торгового бизнеса;
  2. Максимальный отказ от услуг рекламодателей и потребления рекламируемых товаров, работ и услуг (они зачастую тоже оказываются невысокого качества). Главными характеристиками здесь должны быть максимально низкие цены, максимально-высокое качество и долговечность использования, экологическая безопасность и отсутствие малейшей угрозы для здоровья и жизни человека, максимально-быстрая реализация заказа, эстетичнось товара.
  3. Отказ от уплаты незаконных денежных поборов в добровольно-принудительном порядке, изымаемых у государственных и муниципальных служащих, бюджетников, студентов, в частности в учреждениях дошкольного образования (детсадах), учреждениях среднего и высшего образования (школах, ВУЗах и т.п.), медицинских организациях. Это будет способствовать значительной экономии средств семейных бюджетов и одновременно побуждению государственной власти к осуществлению финансового обеспечения социальной сферы в соответствии с требованиями закона.

Отдельно необходимо выделить акции гражданского неповиновения, проводимые в культурно-массовой и информационной сферах.

  1. Массовый отказ государственных и муниципальных служащих, бюджетников, студентов от участия в объявленных принудительных официальных мероприятиях, включая субботники и праздничные мероприятия.

Это будет способствовать значительной экономии средств государственных и муниципальных бюджетов, которые могут быть использованы на другие насущные социальные нужды, предотвращение общественной деморализации, основанной на порочном добровольно-принудительном принципе.

  1. Отказ от участия в религиозных мероприятиях (коллективных молебнах, крестных ходах), организуемых в первую очередь РПЦ, по сути, движимой корыстолюбивыми устремлениями и являющейся опорой власти. С верой в богов бороться крайне трудно, да и вряд ли нужно. Вера порой порождает эффект плацебо и приносит реальную помощь верующим. Бороться нужно с продажностью и алчностью тех, кто эксплуатирует чувства верующих («Если Бог в твоей душе, — поп не нужен здесь уже»). В качестве положительных последствий здесь можно отметить значительную экономию средств наших сограждан, ограничение клерикальных устремлений религиозной теократии, укрепление научно-атеистического мировоззрения.
  2. Отказ от просмотра теле- радио- программ (информационно-новостных и общественно-политических, религиозных передач) и широкое использование взамен возможностей информационного пространства свободного интернета, что приведет к ограничение монополии власти на информацию.

Нужно также выделить ряд акций гражданского неповиновения в организационно-политической сфере.

  1. Массовый выход по индивидуальным заявлениям из ФНПР – «официальных» профсоюзов, по существу являющихся федерацией зависимых от власти «непрофсоюзов».
  2. Массовое неучастие в выборах там, где к участию в выборах не допускается оппозиция, и нарушаются избирательные права граждан. Требование прямого волеизъявления граждан (плебисцитов, референдумов) по актуальным вопросам общественной жизни.
  3. Всероссийская всеобщая политическая стачка (однодневная, а затем и бессрочная, если потребуется) с выражением недоверия и требованием отставки существующих властных структур, общественного суда над партией «Единая Россия», в качестве формы общественного порицания и принятия закона о люстрациях (ограничении гражданских прав для представителей господствующей управленческой и олигархической элиты).

Все это будет способствовать  формированию настоящих институтов гражданского общества, всестороннему решению социальных проблем через подлинно демократические механизмы и процедуры.

Нужно надеяться, что акции гражданского неповиновения сплотят народ на гуманистических принципах, обеспечат мирную передачу власти представителям народа во властных структурах, сохранят территориально-государственное единство страны, обеспечат развитие России по пути прогрессивного социально-экономического, научно-технического и духовного развития.

 

Член Координационного совета  протестных действий  Станислав Белышев

You may also like...