История создания (ЦУКС) ГУ МЧС по Брянской области и поздравление с юбилеем от А.В.Лебедева

До 2008 года существовали два различных подразделения – ЦУС ГУ МЧС по Брянской области (центр управления силами) — п-п/к А.А.Ахремин (федеральная структура), и центр мониторинга и прогнозирования ЧС (ЦМПЧС) (областная структура), в состав которого вошла диспетчерская служба Брянского пожарно-спасательного центра (БПСЦ) – А.В.Лебедев. В 2008 году в МЧС планировалось создать новые подразделения – территориальные ЦУКС (центры управления в кризисных ситуациях), по 2-3 в каждом региональном центре.

В центральном региональном центре (ЦРЦ) было запланировано создать ЦУКС в Курске и Туле. Я несколько раз обращался к руководству национального ЦУКС (НЦУКС) МЧС с ходатайством о включении в этот список Брянска, проинформировав о готовности помещения и л/с. Руководство ГУ Брянской области обращаться в НЦУКС побоялись или не захотели, предложив мне самому решать этот вопрос с Москвой. Через некоторое время поступило распоряжение о создании ЦУКС в Брянске.

Так был создан ЦУКС ГУ МЧС России по Брянской области. В него вошли ЦУС, который занимался пожарными вопросами, и центр мониторинга (ЦМПЧС), который кроме прогнозирования и оповещения жителей области об ухудшении погоды, авариях, происшествиях, ЧС, занимался организацией ликвидации, привлечением сил и средств, личным участием при ликвидации аварий, происшествий, ЧС, то есть всем, кроме пожаров, при этом центр мониторинга оставался в штате Брянского пожарно-спасательного центра.

25 октября 2008 года дежурная смена ЦУКС впервые приступила к круглосуточному дежурству. Первыми старшими оперативными дежурными (СОД) были Олег Рыжиков, Денис Градусов, Алексей Корнеев. Так же была создана группа оперативных дежурных центра мониторинга в составе 10 человек для круглосуточного дежурства в составе ЦУКС. И первыми оперативными дежурными центра мониторинга были Ваня Капошко, Саша Жоров, Володя Гапеев. Это событие – открытие ЦУКС Брянской области, не стало торжественным мероприятием в масштабе главного управления, не было украшения надувными шариками, не было перерезания красной ленточки. Я, как старший по возрасту, сам поздравил всех работников вновь созданного ЦУКС с началом совместной работы и сказал, чтобы запомнили этот день – 25 октября 2008 года – день рождения ЦУКС Брянской области.

Мы начинали с нуля. СОД начали готовить ежедневный доклад из 15 пунктов на 5-10 листах формата А-3, куда кроме обстановки в области, входили вопросы, содержащие отчет о работе всех отделов ГУ.

Особая роль в создании, становлении и развитии ЦУКС несомненно принадлежала работникам центра мониторинга. Вот несколько моментов из жизни центра мониторинга при работе в составе ЦУКС.

Работники группы оперативных дежурных ЦМПЧС первыми стали выезжать на место происшествия, готовить фотоматериалы и донесения о происшествии.

Работники группы ОД ЦМПЧС первыми научились развертывать аппаратуру видеоконференцсвязи и организовывать связь через спутник для доклада и видео показа обстановки с места происшествия. Каждый из ребят центра мониторинга мог самостоятельно и в одиночку развернуть аппаратуру ВКС и организовать связь. И реально развертывали, и реально выходили на связь с ЦРЦ.

Работники группы ОД ЦМПЧС первыми научились изготавливать 3Д модели зданий, сооружений, предприятий, социально-значимых объектов и т.д. Но не так как планировали в ГУ — методом «наезда на проектную организацию Гражданпроект» с помощью внезапной проверки пожнадзором с выявлением серьезных недостатков», затем взамен закрытия глаз на недостатки «попросить» изготавливать 3Д модели зданий и сооружений. Мне лично в «Гражданпроекте» знакомые передали (за спасибо) нужную программу, затем из НЦУКС п-к Миронов прислал мне более совершенную ПО. В то время с программами была очень большая проблема. Эти программы освоил Ваня Капошко, затем подключился Саша Жоров. Мы были в первых рядах по изготовлению 3Д моделей в масштабе министерства. Если в некоторых ГУ ЦРЦ разработкой 3Д моделей занимались офицеры, получая за каждую модель по должностному окладу, то нас не единожды отмечали (только морально) за качественные и количественные показатели в изготовлении 3Д моделей, и только в ЦРЦ и НЦУКС, а не в главном управлении МЧС по Брянской области. Всего нами было изготовлено около 300 3Д моделей.

Оперативный дежурный центра мониторинга Ваня Капошко был автором разработки информационно справочной карты Брянской области. Такой не было ни в одном ГУ. Я могу ответственно заявить, что если бы нам не помешали ее доработать, то ее взяли бы за образец во всем министерстве, во всех главных управлениях страны. Но руководство Брянского ГУ решило, что им она не нужна, они решили приобрести расчетную программу за 500 тысяч рублей для ЦУКС. Затем в течение нескольких лет группа разработчиков (связанных с МЧС из Москвы) эту программу отлаживали, внося в нее те известные фактические данные о происшествиях на территории области, которые потом эта программа выдавала как результаты расчета. Практическая польза от этой программы по моему мнению — почти нулевая.

Работникам центра мониторинга довелось самим разрабатывать паспорта безопасности районов и населенных пунктов, а затем обучать этому работников всех районов области. Причем самые первые паспорта разрабатывались группой офицеров ГУ. Содержание паспортов отличалось только титульными листами — названиями районов, а все остальное было одинаковым (по простому это называется балда), за которые изготовителям этой балды выдали премии, но необходимо было переделывать этот «труд». Ну а там, где нужно было работать головой и руками, руководство ГУ и ЦУКС всегда привлекало для этого центр мониторинга. Причем это, как мне становилось известно со слов сотрудников, происходило не в форме просьбы помочь, а в форме угроз, давления и оскорблений. Правда делалось все это в мое отсутствие, и когда я приходил в подразделение, то не редко заставал слезы своих работниц после посещения офицеров ГУ. Как можно догадаться, спасибо работникам центра мониторинга за работу, сделанную за офицеров ЦУКС по исправлению паспортов никто никогда из руководителей ГУ сказать не удосужился.

Во время моей работы в центре мониторинга подготовка вновь принятых оперативных дежурных центра мониторинга для дежурства в составе смены ЦУКС занимала 2-3 недели, после чего они выполняли обязанности самостоятельно. Подготовка вновь принятых работников на должности офицеров ЦУКС занимала до 6 месяцев, причем объем работы у офицеров ЦУКС был значительно меньше объема работы, выполняемой ребятами центра мониторинга, заработная плата которых была в 3-4 раза меньше, чем в ЦУКС. При этом всем вновь принятым офицерам ЦУКС все работники центра мониторинга оказывали помощь в освоении их специальности, обучали их готовить различные документы, слайды, оформление карт и т.д., далеко не редко ребята ЦМПЧС делали работу и за офицеров ЦУКС по их просьбе. В просьбах мы ни когда и ни кому не отказывали, это было наше правило.

За все время работы в ЦУКС мне удалось не допустить, чтобы работники центра мониторинга «отблагодарили» кого-бы то ни было из должностных лиц каким-либо способом. Никак и ни за что, ни «коробками», ни «конвертами», ни за прием на работу, ни за окончание стажировки. Я очень строго за этим следил, не допустил даже мысли о подобном, и все это знали. Я защищал всех работников ЦМПЧС по всем направлениям их служебной деятельности, и это мне всегда удавалось.

Самый большой вред в работе ЦУКС, по моему мнению, наносила позиция руководства ГУ, которая в отличие от обстановки, сложившейся в коллективе центра мониторинга, не предусматривала, например, создания крепкого, сплоченного дружного коллектива. В отношении работников ЦМПЧС со стороны руководства ЦУКС насаждалось, как я считаю,  высокомерие, грубость, унижение, хамство, так называемая «МЧСовская дедовщина», и это после того, что делали работники центра мониторинга для ЦУКС.

Некоторые должностные лица, носящие погоны МЧС, с целью показать свою значимость и верховенство над центром мониторинга, далеко не редко писали докладные на имя руководства с ходатайством расследования административных нарушении его работниками. Нарушения были разными, например — дежурный специалист центра мониторинга в ежедневном прогнозе при прогнозировании грозы и града не указал предполагаемый размер градин и в каких трех районах области они выпадут; руководство центра мониторинга отказалось организовать проверку технического и противопожарного состояния гидропостов в период подготовки к весеннему половодью. Для справки, гидропост предназначен для замера уровня воды в реке и представляет собой бетонный столбик высотой около метра и диаметром 10 см, вмонтированный в землю на берегу реки; не был подготовлен прогноз погоды, по которому можно было бы видеть, когда начнут падать снежинки, когда закончатся и в каких районах. При этом не учитывалось, что ЦМПЧС не прогнозирует погоду, это функция Гидрометцентра, мы прогнозировали ЧС. И подобное было далеко не один раз.

Руководство ГУ не единожды требовало от меня, что бы я сам осуществлял прогнозирование погоды на территории области на предстоящие сутки, обосновывая это тем, что я уже все знаю и умею, работая в ЦУКС продолжительное время. То, что в Гидрометценте работает несколько десятков человек, то, что он оснащен техникой и приборами, и что прогнозирование — это целая наука, осталось за гранью понимания и представления прогнозирования погоды руководством главного управления.

Отношение к работникам центра мониторинга со стороны руководства ГУ и ЦУКС оставляло, по моем оценкам,  желать лучшего. Нам препятствовали в получении информации об отключениях электроэнергии в городах и районах области, по «просьбе» руководства ЦУКС мы не получали информацию об авариях в системе теплоснабжения. За нами следили, что бы информация об авариях и происшествиях не вышла за пределы ЦУКС. Нам больше года не подключали интернет (в отличие от других подразделений). Нам предъявляли претензии за то, что мы в своих мониторинговых документах учитывали достоверную информацию о происшествиях. А ведь это была наша работа, наша обязанность – вести учет всех происшествий, аварий, и на основании этого проводить прогнозы их возникновения.

При этом группа оперативных дежурных центра мониторинга (областная структура) выполняла и выполняет до сих пор работу за офицеров ЦУКС (федеральная структура). Такого подразделения, как группа оперативных дежурных ЦМПЧС в количестве 10 человек нет ни в одном главном управлении МЧС по субъектам РФ, только в Брянске.

Грубость, высокомерие и хамство со стороны руководства ЦУКС практиковалось , как мне докладывали, и в отношении офицеров. Только в ГУ Брянской области могло произойти то, что вновь прибывший офицер после выпуска из академии получил выговор в первый день начала своей службы за то, что опоздал на 15 минут на работу, не рассчитав время на транспорт, не учел пробки на дорогах. Только в ГУ могли уволить офицера на гражданку за несколько нарушений таких как — не прибыл на службу в выходной день, надел носки не того цвета. Сейчас могу сказать, что я лично принял немалое участие в том, что бы его восстановили на службе, несмотря на сильное противостояние руководства ГУ и ЦУКС.

От такого отношения, от такой моральной обстановки добровольное увольнение офицеров ЦУКС «на гражданку» до наступления пенсионного возраста не было редкостью, начиная от Кирилла – программиста ЦУКС (фамилию не помню) до старшего оперативного дежурного Саши Жорова. Всего добровольно уволилось более 10 офицеров, не считая тех, кто дослужил до 20 лет выслуги и уволился на пенсию, хотя мог бы продолжать службу.

От дежурной смены центра мониторинга я узнал, что в Климовском районе ученик пятого класса местной школы в февральские дни спас провалившегося в полынью первоклассника. Руководство ГУ и этим заниматься не захотело, поэтому я лично оформил на него наградные документы и сопровождал их в администрации области. Вскоре Указом Президента этот юный спасатель был награжден медалью. Я лично предложил начальнику ГУ торжественно провести награждение юного героя, представил подготовленный мною план мероприятия награждения на 2-х листах. Руководитель ГУ решил по другому — передать медаль работнику ГИМС в Клинцах, что бы тот передал ее в школу. Вот и вся торжественность награждения школьника за проявленный героизм.

У меня не раз создавалось впечатление, что руководство ГУ и ЦУКС относится к нашим инициативам, предложенным новшествам, к нашим предложениям по улучшению работы и прочее, с позиции – «А шо я буду с того иметь»?

Немалая роль, по-моему мнению, в создании напряженной обстановки в ЦУКС, недоверия, высокомерия в коллективе ЦУКС принадлежала одному из заместителей ГУ, о котором в коллективе ГУ МЧС говорили, что вреда для главного управления больше него принесла только авария на Чернобыльской АЭС. Не зря предыдущий начальник ЦУКС с большим напряжением нервов дослужил до 20 лет выслуги, и с большой радостью убежал на пенсию, подальше от ГУ. Обстановка при нынешнем начальнике ЦУКС в лучшую сторону не изменилась (по мнению работников ЦУКС, делящихся со мной информацией об обстановке в коллективе). Я примерно догадываюсь, по каким признакам он был назначен на эту должность, но, мне кажется, при его назначении не учитывалось отсутствие способности организовать работу, отсутствие умения работать с коллективом, не было и проявления компетентности, а так же понимания роли и задачи управления РСЧС по ликвидации ЧС. Это лично мое мнение, а так же некоторых других работников.

В момент наибольшей напряженности и максимального давления на работников центра мониторинга, я был вынужден обратиться с жалобой в министерство. Приехавшая для проверки комиссия ЦРЦ нашла полное подтверждение грубости, хамству, препятствию выполнять добросовестно свои обязанности работниками центра мониторинга со стороны руководства ГУ и ЦУКС, и вообще нашла подтверждение всем без исключения 27 указанным нарушениям в отношении работников ЦМПЧС. В то время в центре мониторинга работало 20 человек. Руководство ГУ перед коллективом центра мониторинга конечно же не извинилось, но в присутствии членов комиссии и работников центра мониторинга предложило все забыть, возобновить нормальные взаимоотношения с коллективом центра мониторинга и начать работать с чистого листа. Мы не возражали. Но как только поезд с комиссией скрылся за поворотом, руководство ГУ МЧС по Брянской области обо всем этом забыло, и все пошло по-прежнему. Вот такое оно — руководство Главного управления по Брянской области, и такая она — цена слова руководителя МЧС.

Не однократно со стороны руководства были попытки «столкнуть» работников центра мониторинга и служащих ЦУКС между собой, показать что офицеры МЧС выше гражданских служащих центра мониторинга, посеять вражду, но мы сумели достойно противостоять этому.

Поэтому, несмотря на все большее укомплектование ЦУКС различной современной оргтехникой и программами, нервозность в коллективе остается на довольно высоком уровне, а так же не редко проявление не способности руководства организовать и проводить работу по ликвидации различного рода аварий, ЧС, и проявляется это довольно часто. Мною об этом написано и опубликовано несколько десятков статей.

Ранее я написал много статей о внешней деятельности ГУ МЧС, как они реагируют на аварии, ЧС, как не допускают возникновения происшествий. Теперь я немного описал жизнь в ГУ изнутри.

Это лишь небольшая часть жизни центра мониторинга. Можно было бы еще долго продолжать описание становления ЦУКС и борьбу руководства ГУ и ЦУКС с центром мониторинга, но, наверное, хватит. Как мне удавалось противостоять на протяжении нескольких лет этой, по моей оценке,  агрессивной, лишенной здравого смысла, античеловеческой деятельности руководства ГУ и ЦУКС, я не знаю.

Не совсем праздничное обращение у меня получилось. Но я написал правду – как создавался ЦУКС, как он совершенствовался, работал, какой тернистый путь пришлось пройти центру мониторинга и прогнозирования ЧС. Хотя вышеописанное и происходило не каждый час, не каждый день, но общая картина сложилась именно такая. Правду должны знать все работники ЦУКС, в том числе новые работники центра мониторинга. В настоящее время центр мониторинга в результате «деятельности и заботы» руководящего состава ГУ, ЦУКС и БПСЦ, не без помощи бывшего (к очень большому сожалению) члена нашего коллектива – нового начальника ЦМПЧС, практически деградировал, и его функционирование оставляет желать лучшего. И основным принципом на сегодняшний день в работе центра мониторинга стала показуха и «вешание лапши» на уши не без помощи и под руководством должностных лиц ЦУКС.

Я не предлагаю нынешнему начальнику ГУ вспомнить о юбилее, достойно отметить это событие. Пусть сам решает. Связано это с тем, что я уже предлагал на селекторном совещании прежнему начальнику ГУ поздравить работников с первым юбилеем – 5-летием создания ЦУКС, поощрить их, сказать спасибо, а ведь они этого заслужили. Реакция была нулевой, только руководитель ГУ на меня молча косо посмотрел, как на врага.

Но я до сих пор продолжаю писать статьи о работе ЦУКС и ЦМПЧС, при этом постоянно внося предложения об улучшении их работы. На что некоторая часть руководителей продолжает поносить меня всем им доступным им сленгом, пытаясь навязать свое негативное мнение обо мне коллективу ЦУКС и ЦМПЧС. Принцип руководства ГУ и ЦУКС остался прежним – не улучшать организацию работы, не создавать нормальную обстановку в коллективе, не устранять недостатки в реагировании на ЧС и происшествия, а бороться с теми, кто об этом говорит и пишет.

А вообще хороших людей в ЦУКС значительно больше. Я написал это обращение ко всем работникам ЦУКС, бывшим и настоящим, что бы поздравить их с 10-летием ЦУКС, сказать им спасибо за совместную работу. И хотя нам, как я считаю,  никогда не везло с руководством ГУ и ЦУКС, но те, кто служил и работал в ЦУКС, были отличными работниками, о которых можно сказать только хорошее, можно только гордится ими. Работниками, которые оставили хорошее впечатление от совместной работы, которые служили и работали не за страх, а за совесть, которых можно с гордостью назвать — сослуживцами.

Особенно я поздравляю с юбилеем всех работников центра мониторинга, с которыми мне довелось работать. Я всегда ценил и ценю своих работников, которые честно и добросовестно исполняли свои обязанности не для показухи, а просто они по-другому не могут. Спасибо вам за совместную работу, я гордился и горжусь вами до сих пор, спасибо вам за то, что нам удалось создать поистине крепкий, дружный, сплоченный, высококлассный коллектив, который, к большому сожалению, в настоящее время прекратил свое существование в прежнем виде.

С праздником, с юбилеем, с 10-летием создания ЦУКС!

Желаю Всем работающим и ранее работавшим в ЦУКС и центре мониторинга здоровья, успехов, благополучия, спокойствия, долгих лет жизни. Спасибо всем за совместную работу. Мне очень повезло, что довелось работать вместе с вами.

С юбилеем!  УРА!

Доклад закончил, благодарю за внимание.

Бывший начальник центра мониторинга и прогнозирования ЧС   А.В. Лебедев

You may also like...