Лебедев о «поборах» в Брянских школах

2018 год стал богатым на различные протестные мероприятия. Например народ выразил свое не согласие с увеличением пенсионного возраста, протестовал так же против увеличения стоимости бензина, выразил недовольство не законным сбором денег в школах с родителей учеников.
И как ни странно результат хоть какой-то, но есть. Президент скорректировал увеличение возраста выхода на пенсию женщин, с 8 лет до 5 лет. Бензиновый алигархат снизил цену на бензин. И хоть СМИ писали об обвале цен на бензин, на самом деле его цену подняли примерно на 7-8 рублей, а затем «обвалили» на 2-3 рубля, но и это победа.
И только народ оказался бессилен перед казалось бы, мелкой проблемой. Не смогли родители учеников пробить стену наших школ. Оказалось, что директора школ способны выдержать любой натиск, любые требования, они на смерь стоят на защите своих установленных правил. И пока не нашлась еще та сила, или организация, которая заставила бы их действовать в соответствии с правилами, нормами, требованием законов РФ.

Приведу пример. Многие СМИ писали о том, что поступили жалобы от родителей учеников. Как выяснилось, в гимназии № 3, которой ранее руководил депутат областной Думы Анатолий Бугаев, не забывающий о ней и сейчас, на родительской конференции утвердили дань: в учебном году за каждого ученика нужно заплатить по 1900 рублей, с льготников по 950 рублей, не считая 300 рублей на охрану учебного учреждения. Были и «льготы».

Директор гимназии № 3 Т.Пупанова заявила «брянским Новостям», что о жалобе ей ни чего не известно. А поборы с родителей учеников объяснила благотворительностью.
Оказывается это все «не хорошие родители», которых хлебом не корми, но дай принести в школу деньги. Они же установили и льготников, которые должны добровольно нести меньшие суммы, а справки о льготах они наверное предоставляют друг другу в очереди при внесении денег. Эти же родители установили правила, если двое детей учится в гимназии то за старшего ученика вносится полная сумма, а с младшего только половину. Родителей учеников 11 классов вовсе обидели — они не должны сдавать деньги.
Хотелось бы посмотреть расчет, исходя из чего «не хорошие родители» определили именно такую сумма сбора. Были ли публичные отчеты о расходовании средств.
Но, как установила прокуратура, родительская конференция 2017 года вообще не имела права утверждать суммы сбора денег с родителей: «Это противоречит принципу добровольности оказания спонсорской помощи и фактически устанавливает обязательность их внесения родителями обучающихся». По результатам проведенной проверки прокуратура района принесла протесты.

А теперь угадайте с одного раза, сдалась гимназия №3 перед протестом прокуратуры? НЕТ.
Эти «не хорошие родители» из гимназии № 3 на тайной сходке решили, что в новом учебном году сборы должны быть как и в прошлом году и составлять 2100 рублей, а с льготников 1050 рублей.
Ну что товарищи из прокуратуры, убедились кто в доме хозяин, и кто есть власть?
Напрашивается вывод – предложить внести изменения в конституцию РФ – кроме существующих трех ветвей власти , законодательной, исполнительной и судебной, ввести еще одну — школьную власть.

А.В.Лебедев

You may also like...