Аутсорсинг бухучета как способ снижения затрат

Аутсорсинг бухучета рассчитан на средние, малые и микро-предприятия, которые не могут позволить себе штатного бухгалтера в связи с небольшими оборотами, либо на более крупные, которые по каким-либо причинам считают наличие своей штатной бухгалтерии нецелесообразным.

Передача части бухгалтерских функций, а тем более бухгалтерского учета полностью на аутсорсинг — серьезный шаг для любой компании. Поэтому руководитель должен четко понимать все преимущества и недостатки такого решения. Законодательно возможность передачи бухгалтерии на аутсорсинг закреплена в части 3 статьи 7 Федерального закона от 6 декабря 2011 года в редакции от 23 мая 2016 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Слово «аутсорсинг» образовано из двух английских слов — out sourse, которые дословно переводятся как «внешний источник», при этом в своем нынешнем значении аутсорсинг подразумевает передачу части функций и задач сторонней компании.  Иногда аутсорсинг бухгалтерии путают с привлечением внештатного бухгалтера. Это в корне неверно, поскольку аутсорсинг представляет собой передачу регулярных функций, а внештатный бухгалтер в основном выполняет эпизодические задачи.

На заметку: По данным публикуемым специализированными СМИ в США услугами бухгалтерского аутсорсинга пользуется 92% компаний малого и среднего бизнеса, а в странах Западной Европы — 86%.

Преимущества и «плюсы» которые получает клиент:

  1. Снижение затрат на содержание бухгалтерии.Для работы даже одного штатного бухгалтера требуется оборудованное рабочее место, предполагающее наличие компьютера, телефона и другой оргтехники, покупку и установку бухгалтерских программ. При аутсорсинге у специалиста уже имеется все необходимое, включая программное обеспечение, а значит, лишних затрат не последует.
  2. Кроме того, необходимо постоянно платить налоги и зарплату. Например, при заработной плате главного бухгалтера в 50 000 рублей необходимые отчисления в ПФР и ФСС составят 15 100 рублей, а налог на доходы физических лиц — еще 6500 рублей. При расходах на аутсорсинг, равных тем же 50 000 рублей, выгода очевидна, поскольку за удаленного бухгалтера платить отчисления компания не обязана. Это делает та фирма, в которой бухгалтер числится штатным сотрудником. Еще один пункт снижения затрат — возможность вписать услуги организации-аутсорсера в расходы. Переход на аутсорсинг способен снизить затраты в среднем на 25–30%.
  3. Поскольку в компаниях, специализирующихся на предоставлении бухгалтерских услуг, все бизнес-процессы давно уже отработаны, то и решение как сложных, так и рутинных вопросов происходит гораздо быстрее. При этом аутсорсер предлагает своему клиенту одновременную поддержку нескольких специалистов, находящихся у него в штате: юристов, специалистов по налоговому праву и трудовому законодательству.
  4. Оперативное реагирование на изменение законодательства и владение современными пакетами правовых и бухгалтерских программ также повышают качество оказываемых услуг и гарантируют правильное и своевременное оформление и ведение отчетности. Если говорить о приходящем бухгалтере, то у него, как правило, нет таких возможностей, а иногда и времени для качественного решения задач, поставленных перед ним клиентом.
  5. Ответственность за результат. В случае передачи бухучета на аутсорсинг компания защищена положениями договора, по которому аутсорсер несет ответственность за причинение вреда при оказании бухгалтерских услуг в результате ошибок, упущений, утраты и повреждения документов, непреднамеренного нарушения законодательства. Мы гарантируем достоверность бухгалтерского и налогового учета своей историей, которая началась в 1992 году.
  6. Конфиденциальность. Поскольку аутсорсер и его клиент являются бизнес-партнерами, чьи интересы должны совпадать, то между ними заключается соглашение о сохранении в тайне любой информации, полученной в связи с исполнением договора, во избежание потерь и нанесения ущерба интересам клиента. В целях обеспечения конфиденциальности могут использоваться различные варианты взаимодействия, исключающие утечку информации. В случае с приходящим бухгалтером эта проблема является наиболее серьезной, поскольку у него нет заинтересованности в процветании и развитии конкретной фирмы. Как правило, такой бухгалтер ведет учет в нескольких организациях и есть вероятность того, что информация будет передана конкурентам. Так или иначе, преимущества бухгалтерского аутсорсинга, особенно их экономическая составляющая, уже давно оценены ведущими мировыми компаниями
  7. Кадровые риски снижаются.Бухгалтер в штате может уйти в отпуск, заболеть, уволиться. Бухгалтер «по договоренности» — вообще неконтролируемая единица, которая в любой момент может бросить все, и его найти невозможно.
  8. У нас гибкая ценовая политика, т.к. мы привязаны к документообороту клиента. В случае «простоя» клиента мы уменьшаем оплату своих услуг, в отличии от штатного бухгалтера, который хочет свою зарплату вне зависимости от результатов деятельности компании.

Условные «минусы» о которых следует предупредить заранее:

  1. Мы не ведем т.н. «серую» или «черную» бухгалтерию.
  2. Мы работаем строго с 9 до 18 по рабочим дням, т.е. если бухгалтер нужен всегда, даже ночью, мы такие потребности обеспечить не можем.
  3. Мы не даем пояснений при проверках по финансово-хозяйственной деятельности клиента, т.к. удаленность не позволит пояснить, какой именно машиной клиент вез груз, как выглядел кладовщик, и как выглядел директор контрагента на переговорах при заключении договора.
  4. Мы не генерируем документы от контрагентов для уменьшения налоговой нагрузки клиента.
  5. Мы не ведем товарный учет в рознице. Так же мы не беремся за ведение товарного учета в опте при номенклатуре свыше 1000 наименований товара – для этого нужен менеджер склада, находящийся у клиента.

Что мы делаем:

    1. Ведем налоговый и бухгалтерский учет на основании первичных документов, предоставленных клиентом – общая система налогообложения (с НДС), УСН, ЕНВД, раздельный учет, учет в некоммерческих организациях, работа с грантами и субсидиями.
    2. Ввозной НДС, НДС 0%.
    3. Сдаем отчетность в органы ФНС, ФСС, ПФР, Росстат, предварительно согласовав результаты с клиентом.
    4. При необходимости мы представляем клиента в государственных органах по вопросам учета и отчетности, так же возможны дополнительно секретарские представительские и курьерские услуги.
    5. Начисляем заработную плату сотрудникам клиента.
    6. Формируем платежные поручения для перечисления бюджетных платежей (налогов, взносов) либо в программе, либо сразу в банке клиента (на нас обычно оформляют доп.ключ с правом войти, сформировать выписку и сформировать платежные поручения, но без права подписи этих документов), а так же другие платежные поручения по данным клиента.
    7. Формируем первичные документы (ТТН и счета-фактуры или УПД по данным клиента, счета на оплату).
    8. Анализируем договоры клиента с точки зрения налоговых последствий.
    9. Сопровождаем камеральные проверки по налогам (в т.ч. НДС)

При наличии у вас технической возможности мы можем вести учет не в своей, а в Вашей базе через каналы удаленного доступа.

Мы работаем с клиентами которые находятся в Брянске, Москве, Республике Беларусь, Польше и Украине с 1992 года.

Головной офис: 241050, г.Брянск, проспект Ленина, 10 Б, 3 этаж, офисы 6 и 7

Тел/факс: +7 (4832) 649-311, 649-377, 725-584, 340-430

Группа бухгалтерского обслуживания: 661-241

Администрация: 664-014

 

E-mail: nashmir10b@gmail.com

http://www.nashmir.ru/

Схема проезда

 

 

You may also like...