Порочат ли пытки деловую репутацию Брянских правоохранительных органов?

«Новая газета» опубликовала новое видео пыток в ярославской колонии. Точная дата съемки видео неизвестна, но «Новая газета» предполагает, что оно было снято в декабре 2016 года. На записи сотрудники колонии строятся в два ряда, после чего сквозь строй прогоняют заключенных и в процессе бьют руками, ногами и дубинками. При просмотре видео мне не пришло на ум ничего, кроме сцены из старого фильма о том, как в фашистском концлагере подобным образом издевались над узниками и устраивали такие же забеги. Только там тех, кто не мог бежать и отставал, расстреливали из пулемета…

Помнится на первое видео из Ярославля и возникшее вслед за ним уголовное дело в Брянском ФСИНе ответили убийством заключенного. Неужели над брянской землей висит какое-то проклятье, которое вынуждает на любые дикости отвечать ещё большими дикостями?

25 июля 2018 года Судья Бежицкого районного суда города Брянска Морозова Е.В. вынесла решение, в котором удовлетворила исковое заявление УМВД России по Брянской области о защите чести, достоинства и деловой репутации по гражданскому делу.

Согласно искового заявления, якобы ООО «Ригал» (ИА «НАШ МИР») в сети интернет, на сайтах youtube.com и news.nashbryansk.ru были опубликованы статья и видеозапись, на которой, с точки зрения истца, высказываются мнения и суждения, которые порочат честь, достоинство и деловую репутацию УМВД России по Брянской области. При этом истец требует, чтобы то ли ООО «Ригал» (ИА «НАШ МИР»), то ли Николай Виткевич лично удали видеозапись и статью, в которых просили проверить информацию о том, каким образом вели расследование брянские полицейские.

В возбуждении уголовного дела сами себя проверившие правоохранители отказали, и на основании этого потащили в суд посмевших пожаловаться на физическое воздействие граждан, а заодно и журналистов, и, особо не утруждая себя доказательствами, легко добились победы в суде первой инстанции. Сейчас на это решение уже поданы две апелляционные жалобы. Ответчики полны решимости отстаивать свои права вплоть до ЕСПЧ.

И словно в подтверждение безукоризненной репутации УМВД Брянской области, в день суда, 25  июля 2018 года, была опубликована официальная информация, что Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Брянской области возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий сотрудниками полиции УМВД России по городу Брянску (п.п. «а, в» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

По версии следствия, 16.07.2018 в период времени с 07 часов 30 минут по 10 часов 00 минут в своем служебном кабинете двое сотрудников полиции УМВД России по городу Брянску нанесли задержанному несколько ударов в область головы, туловища и нижних конечностей, в результате чего последнему причинен тяжкий вред здоровью в виде разрыва селезенки. Подозреваемые в избиении заключены под стражу.

Внимание, вопросы:

  1. Не кажется ли представителям правоохранительных органов Брянской области, что их честь, достоинство и деловую репутацию порочат не журналисты, которые лишь просят проверить тревожные сигналы общества, а их собственные сотрудники, одуревшие от власти и безнаказанности?
  2. Не кажется ли представителям правоохранительных органов Брянской области, что если бы они своевременно и должным образом отнеслись к проверке материалов федеральных  и местных СМИ и  приняли меры , то избиения не дошло бы до тяжёлых последствий и не привели бы их собственных сотрудников на скамью подсудимых? 

 

 

You may also like...