Брянский координационный совет протестных действий принял заявление против уничтожения «Союзпечати»

ЗАЯВЛЕНИЕ

Координационного совета по организации протестных действий.

На протяжении уже длительного времени местные власти в Брянске осуществляют методичный снос киосков «Союзпечати». Своей постоянной работы лишаются десятки работников, большинство которых женщины, как правило — пенсионного возраста. Местные средства массовой информации утрачивают механизм распространения своих изданий среди широкой аудитории, а десятки тысяч читателей, в основном из числа малоимущих, лишаются возможности приобретения газет и журналов в доступных местах по низким ценам. Даже в советское время и «лихие» 90-е годы власть не покушалась на сеть киосков «Союзпечати». Они являются органичной частью социокультурного пространства Брянска и других городов региона.

Неинформированными гражданами всегда легче управлять. Видимо поэтому эти разрушительные действия осуществляются чиновниками от «Единой России», которая недавно провозгласила себя «цифровой партией», желая тем самым подчеркнуть свою «прогрессивность». В структуре этой парторганизации даже была создана так называемая «либеральная платформа», которую возглавил заместитель губернатора Брянской области Александр Коробко, курирующий информационную сферу на Брянщине. Но судя по всему, эта платформа начинает свою «деятельность» с “либерального” произвола и несправедливости по отношению к «Союзпечати».

Разгром «Союзпечати» — это бесцеремонный удар по конституционному праву граждан на свободный доступ к информации, к культуре как таковой. Это также удар и по системе средств массовой информации в регионе.

Координационный совет протестных действий осуждает действия властей по ликвидации киосков «Союзпечати». Мы требуем сохранения данной сети и оказания ей поддержки. Призываем политическую общественность и региональное журналистское сообщество поддержать сохранение свободной информационной среды.

20. 08. 2018, г. Брянск.

You may also like...