Смерть от пыток. Брянск оказался в центре международного скандала

В печально известной колонии ИК № 6 в Брянской области 22 июля из-за пыток погиб заключенный.Это произошло уже после того, как разразился международный скандал из того, что 20 июля была обнародована видеозапись пыток заключенного в колонии в Ярославской области.

В сообщении СК по Брянской области говорится, что, по данным следствия, сотрудник ИК № 6 «применяя насилие и используя специальные средства, ограничив движение осужденного, перевязал тканью его лицо, в результате чего последний скончался от асфиксии». В отношении сотрудника колонии — заместителя дежурного помощника начальника — возбуждено уголовное дело. Он подозревается в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств, а также с причинением тяжких последствий (п.п. «а, б, в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Подозреваемый задержан, в ближайшее время ему будет избрана мера пресечения.

По версии следствия, 22 июля около 20 часов 20 минут сотрудник колонии ограничил движение осужденного и перевязал его лицо простыней. Потерпевший скончался от асфиксии.Обстоятельства смерти осужденного стали известны благодаря судебно-медицинской экспертизе. Виновным грозит от трех до десяти лет заключения.

Отметим, что клинцовская колония ИК-6 (там отбывал наказание и экс-губернатор Денин) давно пользуется дурной славой. Родственники заключенных не раз сообщали о страшных пытках. В колонию приезжали правозащитники. работники прокуратуры. Однако ничем серьезным эти проверки, как правило, не заканчивались. Еще в 2014 году заключенные устроили в ИК-6 настоящий бунт. Несколько человек вскрыли себе вены в знак протеста против избиений…

Также отметим, что нынешний руководитель УФСИН России по Брянской области Леонид Сагалаков  работает в этой должности с октября 2017 года. Раньше он трудился в системе исполнения наказаний по Республике Хакасия.

В эти минуты в Бежицком районном суде  проходит пятое заседание  по  делу Брянское УМВД против СМИ nashbryansk.ru, ИА НАШ МИР и граждан Алексеенкова В. Е. , Щербакова И. В.,и главного редактора ИА «Наш мир»  Виткевича Н. Н.

УМВД Брянской области требует опровергнуть опубликованные факты и  удалить статью и видео :

Брянская полиция пытает, бьет и грабит подозреваемых?

Это официальное обращение редакции нашего СМИ в Генеральную прокуратуру и службу собственной безопасности полиции.

В редакцию пришли жители Брянска Иван Щербаков — работник охранного предприятия (23 года), Шемяков Денис — студент техникума (18 лет), Алексеенков Вадим — ученик одиннадцатого класса (17 лет) и рассказали о том, как из них выбивали показания и требовали признаться в преступлении которого они не совершали лишь на основании подозрения в причастности к массовой драке в Дятьковском кафе. Всех ребят по их свидетельствам, оскорбляли и унижали. Двоих из них , согласно свидетельствам, подвергли избиениям и пыткам. У всех изъяты только новые личные вещи (одежда и обувь , а так же два телефона).

Многое из изъятого в ходе обысков до настоящего времени не возвращено. За произвол никто из работников правоохранительных органов ответственности не понес. Ребятам и членам  их семей, как они рассказали  угрожают расправой, если они попробуют отстаивать свои гражданские права.

Фото ареста Ивана Щербакова:

Если полиция надеялась найти на одежде следы преступлений, то почему изымали в основном новые вещи в упаковке, а не ношенные? Как вообще возможно , что людей возят по городу на полу «газели» в наручниках?

 

ВОТ ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ

 

You may also like...