Лебедев: Молиться эффективней чем ждать помощи МЧС ?

И вот дождевая беда пришла и в Брянск. Город стал испытанием для оперативных служб и позволил дать оценку их деятельности по предназначению.
В создавшейся аварийной обстановке в городе жители ожидали, что наше славное ГУ МЧС хоть на этот раз проявит себя, покажет как оно способно организовать работу по ликвидации аварийной ситуации и оказанию помощи жителям города. Но тщетно, или говоря по народному – «ЩАС».
Жители не увидели сотрудников ГУ МЧС на местах аварий и происшествий, не получили они и оповещение о создавшейся обстановке, население обменивалось увиденным в соцсетях, выкладывало фотографии мест происшествий и предупреждали друг друга об опасностях на дорогах.

ГУ МЧС показало себя, как бы помягче выразится, «спасательным балластом». Ни у кого не возникло другого мнения, кроме того, что в условиях ЧС или ее угрозы застрельщиками ликвидации должны быть сотрудники ГУ МЧС. Жители еще раз убедились, что основная деятельность МЧС – это смотры, конкурсы рисунков, контроль, самовосхваление и прочее. Лозунг на стене здания ГУ МЧС – «Мы первыми приходим к Вам на помощь» пока, на наш взгляд, так и остался только лозунгом.

Журнал Брянского Стрингера просил Губернатора Брянской области: поручить провести мониторинг состояния деревьев на территории области на предмет их угрозы безопасности жителям области, после чего провести их санитарную вырубку; поручить принять экстренные меры для увеличения объема пропуска в ливневых канализациях. Места для первоочередной реконструкции ливневок показал прошедший сильный дождь.
Эта заметка была нами опубликована год назад после выпадения большого количества осадков на территорию города Брянска. Что изменилось спустя год?
Только одно. Орган повседневного управления единой системы РСЧС — центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) ГУ МЧС переехал в отдельное, соседнее с главным управлением здание.
Этот «Дом-2» (ЦУКС ГУ МЧС) и обязан был организовать управление по ликвидации паводка. Руководство ГУ и некоторая часть жителей (кроме меня) надеялись, что организация управления ЦУКСом повысится, хоть не пропорционально увеличению вновь занимаемой площади, но хотя бы перейдут от желания «понукать подчиненных» к желанию управлять ими при ликвидации ЧС. Не срослось… Басня Крылова «Квартет» подтвердила свою актуальность для ЦУКСа и в наши дни.

Как и в прошлом году, жители города продолжали во время возникновения паводка (июль 2018) испытывать отсутствие помощи со стороны службы спасения. И только после очередной статьи в Журнале Брянского Стрингера об «оценке работы МЧС на фоне прошедшего ливня с градом от 15.07.2018»  ГУ МЧС напомнило о себе. Они озвучили причину паводка, произошедшего в городе Брянске — скопление воды в связи с обильным выпадением осадков и загрязненной ливневой канализацией, при этом добавив, «работы проведены, ливневая канализация обслужена, обстановка под контролем, — успокоили жителей Брянска сотрудники МЧС».
Что тут скажешь, вывод о причине паводка сделанный специалистами ГУ МЧС по Брянской области тянет, как минимум на Госпремию.
Невольно вспоминается активность МЧС, которую они проявили для ликвидации созданного в области и успешно работающего на территории области Комитета гражданской защиты (А.В. Самоходкин).

А так же дестабилизацию работы центра мониторинга и прогнозирования ЧС, осуществленную  руководителями ЦУКС, по нашему мнению , не очень сильно понимающими назначение центра. Вот в таких случаях они активны, ломать не строить.

Жители области очередной раз убедились, что в случае какого либо происшествия надеяться на комиссию по чрезвычайным ситуациям области и ГУ МЧС не стоит. Наверное со своими проблемами нам лучше идти в церковь.

А.В.Лебедев

You may also like...