Признаки надвигающегося краха Брянской экономики

Уличные музыканты, скупщики, попрошайки, нищие старики, торговцы непонятной парфюмерией с лотков за считанные недели увеличили своё число в разы…  где-то всё это я уже видел.Опять заплеванный пятак перед Бежицким рынком и фото на котором прекрасно всё: лимузин на заднем фоне и ТЦ опального Тимашкова, вместе с общагой и церковной лавкой и побирающиеся музыканты — ветераны.  И я могу объяснить, почему сегодняшний кризис будет гораздо страшнее, чем тот, что пережили в 90-ые годы…

Скандальный желтый сайт «Брянские новости» назвал Брянск городом трутней. К такому выводу журналистов подтолкнули многочисленные объявления о сдаваемых в аренду помещениях.

— Некоторые трутни, как их называют брянцы, при этом с комфортом сидят в депутатах и даже не пытаются вести настоящие дела, — уверяют журналисты.

На самом деле, если бы авторы данных рассуждений что-то понимали в бизнесе, то они учли бы следующее:

Для стремительно теряющего жителей Брянска увеличение числа пустующих торговых, офисных и жилых помещений не благо, а предвестник экономического краха — более яркий, чем рост числа попрошаек и нищих. Обычно первым падает строительный рынок, у нас это уже произошло, с резким падением объемов строящихся площадей. За ним падает рынок транспортных услуг. Поговорите с транспортниками, и вы поймете, что там тоже всё плохо. Кое-как ещё сохраняются скудные ручейки товаров из столицы к нам. Обратно везти практически нечего. Покупательная способность нищающего населения стремительно падает, а за ней падает торговля и сфера услуг. Люди, не нашедшие работу дома, уезжают на заработки в столицу. Благо там ещё остаются возможности сносных по брянским меркам заработков.

Непрофессионализм авторов статьи про «трутней» в том, что они не понимают, что владение любой недвижимостью — это сразу море забот и трат. Её надо охранять, освещать и отапливать, не говоря о прочих коммунальных хлопотах — от уборки до вывоза мусора , канализации и водоснабжения и всякого там газа.Теперь ещё налоговая нагрузка возросла в несколько раз. У многих уже арендная плата едва покрывает расходы, но при сжатии бизнеса арендаторов на всех не хватит в любом случае и многие помещения будут просто брошены и разграблены как как многие цеха исчезнувших брянских заводов

Следом идет кризис взаимных неплатежей, банкротства и развал. Все статистические показатели роста притянуты за уши. Если основные монополисты подняли цены и тарифы, и сейчас радостно рапортуют об увеличении реализации и налоговых выплат, то этот «рост» скоро аукнется так, что даже подумать об этом тем, кто умеет анализировать, страшно…

Брянск уверенно идет к тому, чтобы стать городом призраком, как многие исчезнувшие поселки и города на Дальнем Востоке и в Сибири, где квартиру нельзя продать даже за 20 тысяч рублей и их просто бросают, чтобы уехать и спастись…

You may also like...