Лебедев о несоответствиях в информации МЧС

В очередной раз приходится констатировать, что ГУ МЧС не дает забыть о себе. Единственный момент в работе ГУ МЧС можно отметить – это стабильность. Другими словами,  как  предоставляли недостоверную, по моему мнению , информацию раньше, так и продолжают в том же духе сейчас.

В качестве примера привожу совсем не давнюю работу нашего ГУ МЧС по организации работ в период весеннего половодья. Я обращал внимание руководства ЦУКС и ГУ МЧС по организации работы в данный период, где приводил примеры неграмотного, на мой взгляд, руководства ГУ по работе в период весеннего половодья, незнания обстановки, отсутствие прогнозирования, незнания подтапливаемых районов и т.д. Я обращался во все МЧСсовские инстанции вплоть до министерства с предложениями об улучшении работы в данный период, с ходатайством и предложениями об улучшении честной, объективной работы органов управления МЧС на благо населению области и т.д.


Забегая вперед хочу отметить, что в МЧС существует такой порядок – если обращаешься по какому-нибудь вопросу в адрес министерства по вопросу работы главного управления МЧС по Брянской области, то это обращение по инстанции направляется опять в главное управление МЧС, которое готовит ответ, который направляется в министерство и затем дается ответ в адрес заявителя за подписью заместителя министра. Так произошло и на этот раз. Но, так как в адрес министерства поступило не одно мое обращение, то и ответ, который готовили в ГУ МЧС по Брянской области, пришел не один. Но вот в чем парадокс.
Например по поводу моего вопроса –почему не был подготовлен прогноз весеннего половодья и через СМИ не было оповещено население области, в первую очередь попадающее в зону затопления получил два ответа:
Ответ от 25 мая 2018 № 48-2634-5 – «подготовлен соответствующий информационно-справочный материал, и прогноз половодья был доведен до областных средств массовой информации».
Ответ от 28.06.2018 № 26-1-20 – «прогноз не предназначен для публичной публикации, и служит целям поддержки решения, а не оповещения населения».
На вопрос, почему в главном управлении МЧС по Брянской области узнали о начале паводка (начале подтопления) спустя неделю, только 17 апреля 2018 года, я получил два ответа:
Ответ от 25 мая 2018 № 48-2634-5- «17 .04.2018 по результатам мониторинга обстановки посредством авиаразведки было установлено подтопление в Бежицком и Володарском районах, о чем своевременно было доведено до СМИ».
Ответ от 28.06.2018 № 26-1-20 – «установлено, что донесений от муниципальных образований о подтоплении не поступало». Правда заключалась в том, что СМИ, в том числе и моя статья с фотоматериалами о подтопленных домах была опубликована до 16.04.2018 после чего о начале весеннего половодья узнали в ГУ МЧС.
В ответах приводились населенные пункты, причем каждый год разные, попадающие в зону затопления. В качестве одного из примеров о достоверности подтапливаемых территорий предлагаю письмо первого заместителя главы администрации Клинцов, город, который в ГУ МЧС каждый год включают в перечень подтапливаемых районов , а затем это озвучивает и Губернатор.
В ГУ МЧС должны располагать данными о том, с каких уровней воды начинается подтопление домов и какие именно дома на каких улицах и в каких районах подтапливаются первыми и эти данные в ГУ МЧС и ЦУКС были. А в ГУ МЧС по Брянской области искали подтопленные дома в другом месте. Я бы назвал это бредом, или даже более грубыми словами…
Далее в ответах, подготовленных для министерства, написанных, как я предполагаю по поручению руководства ЦУКС С. Корабцом меня информируют о том, что в ГУ МЧС составлены карты затоплений, произведено моделирование зон подтоплений с детализацией до жилого дома (даже здесь не компетентность — карты затоплений, а моделирование подтоплений), постоянно производилось наполнение и актуализация Банка данных по риску затопления территории области.
Для непосвященных написано красиво и загадочно с использованием програмистско-МЧСовской терминологии, а на самом деле , как по моему мнению, некомпетентность, и набор слов написанное в очередной раз предназначено для «отвода глаз».
В очередной раз убеждаешься, что в случае аварии, происшествия, ЧС я бы не стал в полной мере доверять главному управлению МЧС по Брянской области и центру управления в кризисных ситуации.
В конце ответа из МЧС указано, что «Вы можете обращаться в надзорные или судебные органы о восстановлении ущерба в результате подтопления при наличии у Вас доверенности». Да, у меня нет доверенности от пострадавших лиц, но у меня есть совесть и переживание за людей. Поэтому пишу и в очередной раз и пытаюсь принудить ГУ МЧС и ЦУКС к  направлению вектора их деятельности в сторону заботы о населении Брянской области.

А.В.Лебедев

You may also like...