Лебедев о пенсионной реформе

В современной России сегодня две обсуждаемые темы – чемпионат мира по футболу и пенсионная реформа. С футболом более менее ясно, определились команды участники следующего этапа чемпионата мира, а мы продолжаем наблюдать, болеть и надеяться на успех нашей команды.
В отношении пенсионной реформы, здесь немного посложней. Я к большому удовлетворению вышел за пределы угрожаемого периода выхода на пенсию, поэтому могу высказать свое отношение честно, спокойно, объективно и не предвзято к предлагаемой реформе.

Итак, Правительство предлагает увеличить возраст выхода на пенсию. Я уверен, что это желание и расчетные цифры взяты не с потолка. Ответственные, компетентные должностные лица взвешенно подошли к внесению данного предложения. При этом абсолютно аргументировано было заявлено, что такие сроки выхода на пенсию существуют не только в России, были приведены примеры возраста выхода на пенсии в других странах, которые были близки к предлагаемым срокам. И это было действительно правдой. Но на этом, к сожалению правда и плюсы пенсионной реформы заканчивается. И хочется рассмотреть и другие аспекты пенсионной реформы, которые вызывают несогласие и непринятие оной, которые я привожу ниже.
Итак, обращение к опыту других стран о пенсионном обеспечении верна только на 50%. Возраст выхода на пенсию действительно такой, какой предлагают нам, но размер пенсии, который получают западные пенсионеры вызывают не поддельную зависть. Мы, может быть, и согласились бы потерпеть, поработать еще несколько лет, будучи абсолютно уверенными, что после этого мы будем иметь возможность на заработанную пенсию съездить не только на дачу стоя в автобусе, но и в какую-нибудь Куршавель, а может и дальше, может быть появиться возможность увидеть море, возникнет возможность помочь детям, внукам (это чисто русская традиция). Уверенности в этом нет.
Обещание правительства о том, что в результате увеличения срока выхода на пенсию, действующие пенсионеры будут получать больше на 12 тысяч рублей в годовом исчислении вызывают возмущение. Лучше было бы привести пример повышения пенсии за 25 лет – 300 тысяч рублей. Впечатляет, но при ближайшем рассмотрении — унижает и оскорбляет. Во первых- не верю, во вторых это даже не похоже на «брошенную косточку пенсионерам, а уж тем более на сахарную».
Пенсионная реформа не может быть уравниловкой для всех пенсионеров, но таких разбросов по-моему нет ни где в мире. У большинства работающего населения размер пенсии находится в пределах 10-15 тысяч рублей в месяц. Как можно рассматривать какие-то изменения, когда у некоторой части населения – депутатов, руководителей всех уровней, работников администрации всех уровней и т.д. пенсия исчисляется десятками тысяч рублей, а то и значительно превышающей сотню тысяч рублей. Не малая часть людей, сидящая в кабинетах, в залах заседания и прочее и якобы «переживающих» за людей, получающих далеко не маленькую пенсию не выковыришь с теплого места ни каким способом, они могут сидеть на этих пригретых местах и до 80 и до 90 и до100 лет и продолжать «заботиться о людях».
Предлагаемая реформа касается только, а правильнее сказать больно ударяет только по работающему населению. Считаю было бы правильным увеличивать срок выхода на пенсию должен быть предусмотрен для госслужащих в первую очередь, депутатов, частных предпринимателей и работников со средним ежемесячным доходом, находящимся в пределах более 50 тысяч рублей в месяц за предпенсионный период в течение 5 лет.
Пока предлагаемая пенсионная реформа напоминает ваучеризацию 90 – х годов, когда за ваучер нам на государственном уровне обещали автомобиль Волга в ближайшем будущем. Будущее наступило и вся страна убедилась, что нас в очередной раз государственно обмануло. Очень хочется в последний период жизни – в пенсионный период пожить спокойно, достойно, не зависимо, и почувствовать что государство тебя уважает, заботиться о тебе, учитывает твои трудовые заслуги, считает тебя полноправным членом государства и не пытается решить проблемы не рационального расходования бюджета страны за счет самой не защищенной, после младенцев ясельного возраста, детсадовского и школьного возраста, части населения нашей страны – ПЕНСИОНЕРОВ.

А.В.Лебедев

You may also like...