Совет общественных инициатив: 30 лет спустя

Пресс-релиз:
Круглый стол «Совет общественных инициатив: 30 лет спустя»

30 июня в Брянске состоялось заседание круглого стола по теме: «Совет общественных инициатив: 30 лет спустя». Он был посвящен важному событию в современной политической истории региона: летом 1988 года в Брянске представителями творческой интеллигенции было создано первое независимое неформальное социально-экологическое общественно-политическое объединение «Совет общественных инициатив» (СОИ).
С самого начала СОИ занял активную позицию по вопросам экологической безопасности, выступая против строительства в Брянске атомной станции теплоснабжения и второй очереди фосфоритного завода, работающего на радиоактивных сирийских фосфатах. По настоянию неформалов данные проекты были прекращены.
Участники СОИ добились также преобразования областной больницы № 2 («обкомовской») в областной кардиологический медицинский центр (было собрано более 10.000 подписей жителей города). Они требовали восстановления подлинного исторического облика усадьбы писателя, поэта и драматурга А.К. Толстого в селе Красный Рог Почепского района.
Позднее СОИ активно выступал за демократизацию советского общества, отмену статьи 6 Конституции СССР, закреплявшей монопольное право КПСС на власть, боролся за свободу слова и печати, права граждан организовывать мирные публичные массовые акции, проведение демократических выборов на альтернативной основе.
Участники круглого стола под председательством известного брянского политолога, доцента, философа Владимира Горбачева бывшие участники СОИ Александр Мудров, Валерия Захарова, Александр Ковтун, Татьяна Ривкинд, Станислав Белышев, Надежда Кочегарова, Александр Немец, Лидия Максименкова, Владимир Рябцев, Мария Бесперстова, Олег Тарабукин обменялись воспоминаниями о годах тридцатилетней давности, когда в России проходили активные процессы демократизации общественной жизни, формировались основы гражданского общества и демократической политической культуры.
Участники круглого стола обменялись мнениями в отношении существующих и в настоящее время острых экологических проблем, связанных с возникновением свалок твердых бытовых отходов и отсутствием реальных механизмов их уничтожения и переработки; угроз экологических последствий вырубки деревьев в черте города Брянска.
Выступавшие отмечали существующие в России и на Брянщине угрозы авторитаризма и клерикализма для развития демократии, проведения свободных выборов, формирования независимой информационной среды, обеспечения реальных гражданских прав и свобод, в том числе на проведение массовых протестных акций, организацию объединений граждан.
По мнению участников круглого стола, монополизация экономической жизни, административное давление в отношении малого и среднего бизнеса, в том числе в фермерском секторе сельского хозяйства, не способствуют экономическому развитию страны. Сегодня явно недостает диалога власти и общественности (в том числе оппозиционной), а разрыв между ними все увеличивается.
Известное высказывание французского философа-просветителя Вольтера «Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать» до сих пор не реализовано в российской действительности, а Россия проигрывает «битву за демократию».
Участники круглого стола высказались против проекта повышения пенсионного возраста для граждан России.
Во встрече принимали участие представители регионального отделения политической партии «Яблоко» Ольга Махотина и Александр Богомаз, руководитель организации бывших военнослужащих «Честь имею» Сергей Маслов, независимые журналисты Александр Воробьев, Александр Чернов и Елена Воробьева.
Многие участники «Совета общественных инициатив» в последующем активно проявили себя в политической жизни Брянщины, в журналистике, в иных сферах деятельности. Опыт «СОИ» может и должен быть востребован в реалиях современной жизни общества.

Автор: Белышев Станислав  stas.belyschev@yandex.ru

Автор видео, участник СОИ, Рябцев Владимир Михайлович

You may also like...