Во многих городах преследуют протестующих против пенсионных изменений

Власти Москвы отказали оппозиционным партиям в проведении митингов против повышения пенсионного возраста из-за идущего в России Чемпионата мира по футболу. Они заявили, что акция небезопасна и, главное, неуместна.

В Чите власти запретили акцию против повышения пенсионного возраста за полтора часа до ее начала. Причиной отказа стало якобы поступившее в этот же день в администрацию города письмо Забайкальского краевого драматического театра о подготовке к реконструкции здания и проведении технических работ на Театральной площади с 20 июня.

В Челябинске жителям пригрозили арестами в случае, если они пойдут на акции против повышения пенсионного возраста. Родителей учеников школы № 152 в Челябинске запугивают арестами за участие в акциях против повышения пенсионного возраста. Родителей массово вызывают в школу и просят подписать уведомления о том, что участие в любой акции протеста против повышения пенсионного возраста незаконно.

Россия. Рязань. 6 ноября 2017. Участники митинга КПРФ, посвященного 100-летию Октябрьской революции. Александр Рюмин/ТАСС

При этом Верховный суд в проекте постановления пленума заявил, что отказ в проведении публичного мероприятия, а также попытки кого-либо воспрепятствовать проведению согласованного мероприятия являются административными правонарушениями. Там также говорится, что административный арест за административные правонарушения, связанные с организацией и проведением публичных мероприятий «назначается лишь в исключительных случаях».

Кроме того, проведение митингов и шествий предлагает считать согласованным, если власти в течение трех дней после уведомления не предложили изменить место или формат мероприятия.

Источник

You may also like...