Как правильно стать «суперменом» и спасать мир

Практически каждый день мы читаем и слышим о героизме спасателей МЧС которые спасают, тушат, что-то ликвидируют и прочее. Так ли это на самом деле, давайте попробуем разобраться.
Например, если поступает сообщение о том, что на территории муниципального района горит, например жилой дом, то к месту пожара выезжает пожарное отделение пожарной части муниципального района области. Если  на территории муниципального района обнаружен взрывоопасный предмет времен ВОВ, то на его обезвреживание выезжает группа спец работ Брянского пожарно-спасательного центра. Если на водоемах области утонул человек, то для его поднятия выезжают водолазы Брянского пожарно-спасательного центра. Все это областные подразделения.
Но зайдя на сайт главного управления МЧС России по Брянской    области мы читаем, что центром управления в кризисных ситуаций ГУ МЧС по Брянской области обеспечена работа по тушению пожаров, реагированию на ДТП, обезвреживанию взрывоопасных предметов времен ВОВ. Кроме того, каждая заметка в СМИ сопровождается текстом, что на пульт оперативного дежурного ЦУКС МЧС поступило сообщение о происшествии.
То, что в ЦУКС МЧС нет оперативного дежурного, то что у старшего оперативного дежурного ЦУКС нет пульта, то, что старший оперативный дежурный не руководит тушением пожаров — ни кого не смущает.
Любой житель муниципального района области может легко убедиться, что если он наберет с мобильного телефона номер 112, то он попадет в дежурно диспетчерскую службу муниципального района. Если он с мобильного телефона наберет телефон 101 то он попадет в пожарную часть муниципального района, которая примет сигнал о пожаре и направит к месту пожара пожарный расчет для тушения пожара.
 А что же МЧС, какова его роль  в ликвидации аварий, ЧС, пожаров и пр.  Своими силами они тушат пожары только в 5 городах области. Остальная их деятельность сводится к тому, что бы информировать жителей области о работе других служб по оказанию помощи людям, выдавая их подвиги за свои.
Поэтому лишних раз убеждаешься, что анекдоты, иронии, поговорки рождаются не на пустом месте, как например старое четверостишье, в котором легко угадывается роль МЧС .
«Гол с подачи Блохина, забивает Балтача
Это  личная заслуга Леонида Ильича»
(Блохин и Балтача – игроки футбольного клуба киевского Динамо, Леонид Ильич – генеральный  секретарь ЦК КПСС).

You may also like...