Лебедев о прогнозах

Как-то не заметно, всерьез и надолго вошло в наш уклад жизни чтение прогноза ожидаемых событий. Некоторым из них мы стали доверять и реагировать на них. Например, когда мы читаем прогноз погоды, в котором нас предупреждают о похолодании, мы одеваем теплую одежду, когда ожидаются дожди, мы берем с собой плащ и зонт. Когда нас предупреждают о возможно м финансовом кризисе, население заготавливает соль, спички и телевизоры.
Но оказывается существуют такие прогнозы на которые не знаешь как реагировать и сомневаешься в их необходимости. Эти прогнозы рождаются в ЦУКС ГУ МЧС и называются они ежедневный оперативный прогноз на предстоящие сутки. В этом прогнозе можно только читать прогноз погоды на предстоящие сутки. Остальная информация содержит такие данные как вероятность возникновения какого либо события. Например, на сегодня существует вероятность ДТП равная 0,2, с вероятностью 0,3 произойдет возгорание сухой растительности, с вероятностью ~0,3 возникнут лесные пожары. На территории области существует вероятность (~0,3) возникновения техногенных пожаров (взрывов бытового газа) с травмированием и гибелью людей в жилом секторе.
В день рождения А.С.Пукина, руководство ЦУКС добавило еще одну страшилку в ежедневный прогноз – риски возникновения загораний на полигонах ТБО (по простому на свалках). ЦУКС предупреждает, — «что вследствие складывающейся метеообстановки, поджогов сухой растительности вблизи свалок и полигонов ТБО, в том числе законсервированных, сжигания мусора на местах образования свалках мусора в неустановленных местах, существует вероятность (~0,2) возникновения очагов горения, с последующим задымлением территорий приближенных населённых пунктов».
Вам о чем нибудь такие прогнозы говорят, они к чему нибудь призывают, что нибудь советуют? И такую ересь ЦУКС штампует каждый день и рассылает ее во все районы области. Не единожды Журнал Брянского Стрингера обращал внимание ГУ МЧС и ЦУКС на ересь, которую прогнозировали в ЦУКС – это например прогноз землетрясения на территории Брянской области, карстовые провалы и пр. Руководство ГУ объясняло это требованием руководящих документов по составлению прогноза, но при этом эту глупость убрало из прогноза.
Создалось впечатление что данный прогноз создан для того, что бы читатели, ознакомившись с ним смогли определить в какую сторону сегодня изменилось IQ у руководства ЦУКС.
И такая организация работы в ЦУКС существует не только при составлении ежедневного прогноза. Например, в прошлом месяце старший оперативный дежурный ЦУКС – заместитель начальника ЦУКС Саша Жоров уволился по собственному желанию вообще со службы в МЧС. Мне довелось с ним совместно работать в центре мониторинга, и я могу сказать что это образованный, честный, компетентный, инициативный, безотказный, дисциплинированный работник. А причина его увольнения — не организованность работы в ЦУКС. Хотя общий страж службы у него составлял около 10 лет но, вот что он рассказал мне: — я не могу так работать, я все больше не понимаю чем мы (ЦУКС) занимаемся, зачем мы (ЦУКС) нужны. Я давно перестал ходить на службу с желанием (такого не было ни когда за время работы в центре мониторинга). Мне стыдно отвечать моим троим детям что мы делаем на работе. И я решил уйти и начать свою трудовую жизнь по другому.
Вы где-нибудь слышали, что бы офицеры уходили их погононосящих органов по собственному желанию. И такой случай за время существования ЦУКС далеко не первый.
Журнал Брянского Стрингера будет продолжать принуждать руководство ЦУКС к честной, организованной, компетентной работе. Руководителей не жалко, жалко ребят, работающим в ЦУКС, которым мешают работать такие руководители.

А.В.Лебедев

You may also like...