Лебедев предлагает привлечь к ответственности бывшего министра МЧС, за то же, за что судили Денина

21 мая 2015 года против экс-губернатора Брянской области Николая Денина возбуждено дело по статье 285 «Злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ».
Преступление совершенное Н.В.Дениным, по мнению суда, явилось то, что не правильно был определен характер ЧС произошедшей в результате взрыва в ОАО «Снежка», по мнению суда это была ЧС не регионального характера, а локального и соответственно не правильно были выделены денежные средства на ликвидацию ЧС. Здесь есть необходимость пояснение.
Постановление Правительства РФ от 21 мая 2007 г. N 304
«О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» подразделяет ЧС на:
а) ЧС локального характера, в результате которой территория, на которой сложилась ЧС не выходит за пределы территории объекта, при этом размер ущерба составляет не более 100 тыс. рублей;
г) ЧС регионального характера, в результате которой зона ЧС не выходит за пределы территории одного субъекта, при этом размер материального ущерба составляет свыше 5 млн. рублей, но не более 500 млн.руб.
е) ЧС федерального характера, в результате которой количество пострадавших составляет свыше 500 человек либо размер материального ущерба составляет свыше 500 млн. рублей.
Суд в приговоре стр.20 абз.1 указал «В соответствии с постановлением Правительства РФ 304 основным признаком классификации ЧС является территориальное расположение зоны ЧС, при этом размер материального ущерба не является определяющим», обвинив в неправильном определении ЧС Губернатора области.

МЧС России разъясняет прямо противоположно , а именно — ЧС произошедшая на объекте, в результате которой размер материального ущерба составляет свыше 5 млн.рублей, но не более 500 млн. рублей и зона ЧС не выходит за пределы территории одного субъекта РФ, относится к ЧС регионального характера. В случае, когда один параметр масштаба ЧС относится к ЧС локального характера, а другой параметр той же ЧС относится к ЧС регионального характера, то определяющим будет показатель, по которому ЧС можно отнести к виду с наиболее высоким масштабом.

Недавно я обнаружил, что министром МЧС характер чрезвычайной ситуации определяется так же как определялся в Брянской области при взрыве на птицефабрике «Снежка» в 2012 году. Судья Советского районного суда А.А. Устинов, рассматривая уголовное дело в отношении Н.В.Денина установил, что такой способ определения характера ЧС является уголовным преступлением, Верховный Суд оставил приговор без изменения. В связи с этим я написал заявление в Генеральную прокуратуру о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего министра МЧС В.А.Пучкова. Копию текста прилагаю.

Генеральному прокурору РФ
Ю.Я.Чайке
От Лебедева Александра Владимировича

Заявление
о возбуждении уголовного дела

19 ноября 2015 года Советский районный суд города Брянска рассмотрел дело по факту чрезвычайной ситуации – взрыва на птицефабрике ОАО «Снежка», в результате которого был разрушен кормоцех. Суд обвинил Н.В.Денина в неправильной классификации чрезвычайной ситуации, и как следствие в незаконном выделении денежных средств на ликвидацию ЧС. Суд определил что, в связи с тем, что чрезвычайная ситуация (взрыв кормоцеха) не вышла за пределы предприятия, то данная ЧС является чрезвычайной ситуацией локального а не регионального характера. Суд в приговоре на стр.20 абз.1 указал «В соответствии с постановлением Правительства РФ 304 основным признаком классификации ЧС является территориальное расположение зоны ЧС, при этом размер материального ущерба не является определяющим». На основании вышеизложенного суд признал Н.В.Денина виновным в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст. 285 УК РФ. Верховный суд (10.06.2016) отказал в передаче кассационной жалобы.
В 2018 году правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством министра МЧС – председателя комиссии вынесла решение в форме протокола за личной подписью В.А. Пучкова, в которой определила:
Признать обстановку, сложившуюся в результате крушения пассажирского самолета АН-148 в Московской области 11 февраля 2018 года, как чрезвычайную ситуацию федерального характера (протокол №2 от 12 февраля 2018 г. заседания постоянно действующей рабочей группы Правительственной комиссии).
Признать обстановку, сложившуюся в результате пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя Вишня» города Кемерово как чрезвычайную ситуацию федерального характера (протокол №1 от 25 марта 2018 г. заседания постоянно действующей рабочей группы Правительственной комиссии).
Признать чрезвычайную ситуацию, обусловленную прохождением паводка на территории Республики Саха (Якутия), с учетом прогноза ее развития, с 14 мая 2018 года как чрезвычайную ситуацию федерального характера (протокол №1 от 14 мая 2018 г. заседания постоянно действующей рабочей группы Правительственной комиссии).
В связи с вышеизложенным прошу дать правовую оценку в отношении действий бывшего министра МЧС В.А.Пучкова на предмет их соответствия деяниям  предусмотренным ч.2 ст. 285 УК РФ.
Приложения:
1.Копия приговора от 19 ноября 2015 года в отношении Н.В.Денина.
2. Копия протокола №2 от 12 февраля 2018 г. заседания постоянно действующей рабочей группы Правительственной комиссии
3. Копия протокола №1 от 25 марта 2018 г. заседания постоянно действующей рабочей группы Правительственной комиссии.
4. Копия протокола №1 от 14 мая 2018 г. заседания постоянно действующей рабочей группы Правительственной комиссии.

1 июня 2018 года
А.В.Лебедев

You may also like...