Лебедев про МЧС и футбол

Руководство МЧС сообщило, что с 25 мая по 25 июля органы управления и силы МЧС Росси, привлекаемые к обеспечению природно-техногенной и пожарной безопасности чемпионата мира по футболу 2018 года, переходят в режим «повышенная готовность». В течение двух месяцев группировка спасателей общей численностью более 40 тысяч человек будет круглосуточно дежурить на объектах спортивной инфраструктуры. Сфера ответственности подразделений МЧС России, задействованных в проведении матчей FIFA 2018, определяется тремя направлениями: защита от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

Звучит мощно, красиво, угрожающе. Но это для тех, кто не знает МЧС. Режим повышенной готовности вводится — при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций. То есть чемпионат мира по футболу, по мнению МЧС это угроза ЧС. Судя по тому, кто принял решение о переводе органов управления и сил МЧС России в режим «повышенная готовность», в стране объявляется ЧС федерального характера.
Хочу напомнить, что в режиме повышенной готовности предусмотрено:
— усиление контроля за состоянием окружающей среды, мониторинг опасных природных явлений и техногенных процессов;
— введение при необходимости круглосуточного дежурства руководителей;
— непрерывный сбор, обработка данных о прогнозируемых чрезвычайных ситуациях;
— уточнение планов действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций;
— восполнение при необходимости резервов материальных ресурсов, созданных для ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Попробуйте привязать вышеуказанный перечень к проведению чемпионата мира по футболу или конкретному футбольному матчу.
В министерстве здравоохранения например ни кому в голову не могло прийти, что бы организовать проверку содержания сумок фельдшера для оказания отдельной помощи футбольным болельщикам или футболистам, не проводились проверка больничных коек для лечения футбольных болельщиков, не проверялись наличие таблеток и качество бинтов для больных и отдельно для лиц заболевших при просмотре футбольных матчей.
По моему существует проблема обеспечения безопасности проведения матчей и обеспечение общественного порядка. Но в МЧС и это мероприятие превратило в ШОУ, как будто тушение пожара например в жилом доме отличается от тушения пожара, произошедшем в футбольных воротах при проведении футбольного матча чемпионата мира.
Хочется верить, что новый министр МЧС внедрит в органы МЧС здравомыслие и объективность реальных событий, и не будет смешить народ и издеваться над рядовыми пожарными и спасателями, а будет способствовать повышению рейтинга ребят, которые реально помогают людям, попавшим в беду, не зависимо где происходит происшествие — в лесу, на воде, на футбольном поле или теннисном корте.

А.В.Лебедев

You may also like...