Суд отказал БГТУ в иске против Виткевича, ИА «Наш мир» и «БрянскToday»

Бежицкий суд в полном объеме отказал ФГБОУ ВО «Брянский государственный технический университет» в иске о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Ранее мы неоднократно рассказывали о ходе этого процесса. Руководству вуза не понравился размещенный на сайте «БрянскToday» материал под названием «Студенты БГТУ шокировали блоггера Виткевича грандиозной пьянкой».
, источником которого была статья, расположенная на нашем сайте.

Истец четыре раза заявлял об уточнении исковых требований, в связи с чем понять, что именно и чего он хотел, стало достаточно сложно. Основная мысль путанных заявлений — во всем на свете виноват коварный журналист Виткевич, который и блоггер, и главный редактор СМИ Информационное Агенство «Наш мир», и генеральный директор и даже неведомым способом управляет «БрянскToday»…
За время, прошедшее с начала процесса, инициатор суда  Прокофьев покинул ректорат БГТУ и лишился своей должности «Первый проректор по учебной работе». Сейчас в этой должности работает Шкаберин.

Кстати, пока все подобные процессы против Виткевича и его СМИ закончились печально для истцов. Материалы суда защищавшего свою честь губернатора Лодкина сыграли значительную роль как одно из  оснований для его снятия с выборов. Бывший спортсмен и руководитель областного управления по спорту Погорелов тоже суд проиграл и затем лишился своей должности, а сейчас может встать вопрос и о запрете для него деятельности в сфере физкультуры и спорта и лишении его звания «Заслуженный мастер спорта  России» из-за допингового скандала, в который он попал.

Как бы там ни было, но в пользу обоснованности материалов брянских журналистов о некрасивом поведении студентов БГТУ свидетельствовали и многочисленные фото- и видео — материалы, и показания свидетелей, и жалобы жильцов соседних с БГТУ домов в правоохранительные органы и Администрацию Президента РФ. Что интересно, часть этих документов в суд представила и юридическая служба самого БГТУ, видимо, от чрезмерного усердия…

В том числе в материалах дела есть документ за подписью Федонина, которым он уведомляет Прокуратуру Бежицкого района о мерах, принятых к нарушителям дисциплины в общежитии. Лингвистическая экспертиза, сделанная, кстати, по инициативе БГТУ, тоже подтвердила право журналистов на свои суждения и оценочные мнения.

Хочется надеяться, что руководство ВУЗа сделает из данного процесса адекватные выводы и направит свою кипучую энергию на наведение порядка в общежитиях и вокруг них, а не на борьбу с брянскими журналистами.

В качестве примера прекрасной воспитательной работы со студентами рекомендуем Ректорату БГТУ внимательно изучить опыт Университета в Ухте (см. видео):

You may also like...