Лебедев об отношении руководства Брянского МЧС к рядовым сотрудникам

В последнее время появилось много публикаций по поводу низкой заработной платы областных спасателей, пожарных, диспетчеров ЕДДС муниципальных районов, группы спецработ (группы разминирования), работни ков центра мониторинга и прогнозирования ЧС. Жалобы содержали информацию о том, что работники, рискующие практически ежедневно во имя спасения людей получают 11 – 15 тысяч рублей заработной платы в месяц. Появился комментарий ГУ МЧС, в котором руководство докладывает о том, что заработная плата пожарных, содержащихся за счет областного бюджета, повысилась на 4% и теперь они могут получать 11 163 рубля. То, что в ГУ МЧС пожарные получают в 4-5 раз больше за ту же работу остается за кадром. Вот она забота ГУ МЧС о благосостоянии пожарных области в действии.
А теперь хочу напомнить историю создания спасательной группировки на территории Брянской области.
В 2005-2006 годах на территории Брянской области было создано новое подразделение Комитет гражданской защиты Брянской области. Руководил комитетом А.В.Самоходкин. В состав комитета входили 31 пожарная часть, поисково-спасательный отряд с группой спецработы (группа по ликвидации снарядов времен ВОВ), водолазная группа, центр мониторинга и прогнозирования ЧС. В состав ГУ МЧС тогда входило только 13 пожарных частей и все.
МЧС в масштабе страны направило свои усилия на ликвидацию областных комитетов гражданской защиты под предлогом того, что существуют две параллельные структуры — ГУ МЧС и комитет ГЗ, но в МЧС якобы находятся более квалифицированные кадры и они с большим эффектом смогут организовать защиту населения и территории от ЧС. Эта борьба была поставлена на государственный уровень. В результате чего комитеты ГЗ были уничтожены, а на их месте появилось соглашение между МЧС и администрацией области о передаче части своих полномочий из области в ГУ МЧС. Соглашение мало кто читал, потому что в настоящее время ГУ МЧС захватило себе прав значительно превышающее предмет соглашения.
В настоящее время ГУ МЧС якобы руководит всей системой организации ликвидации ЧС, а на деле предписывает все заслуги работы областных пожарных, спасателей, подрывников, работой центра мониторинга и прогнозирования ЧС, работой ЕДДС муниципальных районов гласному управлению МЧС.
При этом очень четко просматривается тенденция, что материальное благосостояние указанных областных категорий ГУ МЧС абсолютно не интересует.
Кроме того на должность руководителя и заместителя БПСЦ назначены, с подачи и по согласованию с ГУ МЧС такие работники, которые ни когда не откроют рот в защиту о подчиненных, да и сами они не склонны к этому, которых беспокоит только личное благосостояние. А когда в СМИ приводят реакцию руководства на претензии о мизерной зарплате: «не нравится — увольняйтесь», за такое отношение к людям, ежедневно рискующим собственными жизнями помогая людям, попавшим в беду, я бы гнал взашей таких руководителей. При этом нужно учесть, что эти зажравшиеся руководители во время ЧС мирно сидят в кабинетах, или иногда появляются перед теле и фото камерами на всяких смотрах готовности в ряженных одеждах. Странно, что областные власти такое положение дел полностью устраивает.
Позор, другого слова не приходит на ум.

А.В.Лебедев

You may also like...