Паводковая обстановка на территории Брянской области по состоянию на 12 апреля 2018 года

Паводковая обстановка на территории области по состоянию на 12 апреля 2018 года все больше подтверждает мнение недельной давности о том, что паводка с затоплением домов на территории Брянской области в 2018 году ожидать не стоит. По моему, причиной отсутствия большого паводка в год большого количества выпавшего снега можно считать «обезвоживание земли», низкого уровня грунтовых вод возникших за несколько предыдущих лет в результате недостаточного количества осадков. Так что погода к жителям Брянской области в 2018 году отнеслась благосклонно, или говоря простым языком – пронесло.

Но было несколько моментов, которые поставили несколько практических замечаний в организации работы в период паводка.
Например, в прогнозе паводка ГУ МЧС и ЦУКС за 10, 11 и 12 апреля писали о том, что сохраняется вероятность подтопления 1 домовладения по ул. Речная, 21, в с. Чаусы Погарского района (р. Судость). Действительно в 2013 году к углу этого дома подходила вода при уровне 460 см., в тот же год хозяин дома сделал подсыпку и сантиметров на 30-40 сделал заливку цементом отмостки. В прогнозе за 10 апреля читаем, что уровень начала подтопления в Погарском районе 460 см, фактический уровень 450 см. и сохраняется угроза подтопления дома 21 по улице Речная. В прогнозе за 11 апреля читаем что уровень начала подтопления в Погарском районе уже 480 см, фактический уровень 464 см. и сохраняется угроза того же дома 21 по улице Речная. 12 апреля уровень на реке Судость 462 см, прогноз подтопления тот же.
Кроме того в 2013 году при уровне воды в реке Судость в 460 см. были затоплены 6 из 10 затапливаемых низководных мостов.

Почему об этих мостах в этом году нет ни слова? А сомнения в таких плавающих вышеперечисленных «прогнозах» в Погарском районе возникли потому, что нынешний руководитель центра мониторинга и прогнозирования ЧС, работающего под непосредственным чутким руководством ЦУКС родом из того с. Чаусы.
Кроме того СМИ опубликовали заметку – «от паводка пострадал понтонный мост через реку Судость. Он соединяет село Баклань и посёлок Октябрьский в Почепском районе Брянской области».
Возникает вопрос, почему ни в сводках, ни в отчетах , ни в комментариях ГУ МЧС, ЦУКС нет ни слова о всех вышеперечисленных и очень не значительных, по сравнению с максимальными угрозами затопления по всей Брянской области, подтоплениям. Может быть, созданная и озвученная начальником ГУ МЧС мощная группировка в количестве более 6000 человек маловата? Может быть, добавить еще тысяч 3-4 человек в созданную группировку. И мы тогда можем увидеть на местах подтоплений или затоплений домов, мостов и прочее присутствие всех представителей созданной группировки ГУ МЧС, администрации, спасателей, короче представителей всех нужных органов созданной группировки. Услышим их доклады о том, какие практические шаги предпринимаются по оказанию помощи людям. Я обращаюсь к Вам — представители органов власти, МЧС, администрации, КЧС. Вы должны и обязаны были идти к людям, которые пострадали или существует угроза их безопасности. В трудную минуту Вы должны быть рядом с пострадавшим населением. Это не только мое мнение, это требование Президента РФ В.В.Путина.
А Вы накосячили даже при минимальной угрозе подтопления. А какова организация работы могла бы быть при максимальном ущербе подтопления – страшно подумать. Поэтому все Ваши заседания, смотры готовности, издание большого количества документов – это пыль (которая тоже нужна), самое главное это практическая помощь населению области. Пожалуйста учтите это в дальнейшей работе.

Понтонный мост через реку Судость. Он соединяет село Баклань и посёлок Октябрьский в Почепском районе

А.В.Лебедев

You may also like...