О брифинге МЧС

5апреля 2018 в Главном управлении МЧС России по Брянской области прошел брифинг по теме: «Готовность органов управления и сил к паводковому периоду 2018 года». В нем приняли участие начальник Главного управления полковник внутренней службы Вадим Уваркин, его заместители, начальники управлений и самостоятельных отделов Главного управления, представители управления по делам гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций города Брянска.
По итогам брифинга я направил письмо начальнику ГУ МЧС В.С.Уваркину, в котором выразил сожаление о том что, в представленных докладах содержится далеко не полностью достоверная информация, и кроме того выразил сожаление в связи с тем, что в результате «деятельности» ГУ и ЦУКС практически полностью ликвидирована работа центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций на территории Брянской области, которая занималась вопросами сбора и обработки информации по всем видам ЧС, организации прогнозирования и оповещения населения области обо всех видах ЧС. Не скрою, что у меня была (теплилась) какая-то надежа на то, что ГУ захочет разобраться в возникших не стыковочных вопросах относительно подготовки к паводку и возникнет желание разобраться в вопросах проведении мероприятий в период паводка 2018 года. Надежды не оправдались, я ошибся, я не дождался.
Поэтому испытывая переживание за судьбу жителей Брянска и области и преследуя цель довести достоверную информацию о паводке, считаю необходимым довести некоторые пояснения и опровержения относительно информации озвученной на брифинге ГУ МЧС по Брянской области.
БРИФИНГ — «Десногорское водохранилище в этом году подняло уровень воды на пол метра для накопления воды, с целью сдерживания сброса воды»
ПРАВДА — параметр сбрасываемого уровня воды в водохранилище понижен до минимального уровня, с целью его дальнейшего сдерживания в период наибольшего притока воды. На 7.04.2018 установлен уровень 197,61 прием воды 23 куб сек, сброс 18 куб. сек.
БРИФИНГ — На сегодня лучше регулирует Людиновское водохранилище, которое неделю назад сбрасывало 20 куб. м. а сегодня сбрасывает 12 м. куб, то есть они начинают придерживать воду.
ПРАВДА — Людиновское водохранилище не имеет физической возможности регулировать уровни сброса и подъема воды. Оно сколько воды принимает, столько и сбрасывает через ее плотину, то есть все идет самотеком.
БРИФИНГ — По данным Брянского ЦГМС — филиала ФГБУ «Центрально-Чернозёмное УГМС», ожидаемый уровень воды в р. Десна в г. Брянск – 260-360 см, на реке Ипуть в селе Ущерпье составит 450-550см. Данный прогноз доведен до всех органов управления функциональной и территориальной подсистемы РСЧС.
ПРАВДА — зачем прогноз уровня воды на р. Десна в черте города нужен муниципальным районам Брянской области и всем органам управления функциональной и территориальной подсистемы РСЧС. Ваша задача была перевести полученный прогноз в уровни по городу, в подтапливаемые улицы, дома и прочее.
БРИФИНГ — на следующей неделе мы ожидаем что уровень воды будет приближен к своим максимальным значениям.
ПРАВДА — на следующей неделе возможен выход воды на пойму на реке десна в черте города Брянска.
БРИФИНГ — В.В.Говорков довел информацию о том что на территории области развернуты 11 гидропостов и кроме того развернуто 5 дополнительных ведомственных гидропостов.
ПРАВДА — на территории области действуют 13 , а не 11 гидропостов. Не так давно в ЦУКС служил один «инициативный офицер», который устанавливал палочки на берегах реки, и замерял изменения уровня воды, а затем представлял эти данные в отчетных документах. «Инициативного офицера», нет, а дело его живет. Измерение уровня воды, его анализ и прогноз это целая наука, которой занимается гидрометцентр. Исходя из вашего уровня компетентности работы в период половодья, могу предложить два ведомственных поста развернуть на набережной на реке Десна, один на этом берегу, другой на противоположном.
БРИФИНГ- в зону подтопления в Радице крыловке попадает 476 домов.
ПРАВДА – понятия «зона подтопления» не существует (читайте руководящие документы), а в поселке Радица-Крыловка затапливает 382 дома.(так было в 2013 году, а большего уровня воды пока не было).
БРИФИНГ — На территории области развернута комплексная система экстренного оповещения населения, в состав которой входит 7 устройств контроля аварийного подъема уровня воды, расположенных в зонах, подверженных затоплению.
ПРАВДА — данная система, на установку которой затрачено 15 миллионов рублей немедленно оповещает, о том что через 7 дней (через неделю) возможно на реке повысится уровень воды. Кому ни будь нужна такая дорогостоящая информация.
БРИФИНГ — подготовлена техника для перевозки людей в период максимального подъема уровней воды.
ПРАВДА — использование техники для перевоза людей в период максимальных уровней воды это не подвиг, — это ПРЕСТУПЛЕНИЕ. Предлагаю изучить правила перевозки людей.
БРИФИНГ — законодательством Брянской области предусмотрены выплаты возмещения ущерба.
ПРАВДА – областная власть не имеет права оказывать помощь людям, пострадавшим от локальной ЧС.
Одно мое предложение все таки дошло до реализации – будет размещено табло с информацией о текущем уровне воды и прогнозе на следующий день
— ПРАВДА – Но размещение ее на здании администрации это не продуманный вариант, население за исключением работников администрации его не увидят. Если вы вдруг задумали сделать что то хорошее, то взгляните на карту поселка и разместите эту информацию там, где будет наибольшее движение.
Вся ваша (ГУ, ЦУКС) работа по подготовке к весеннему половодью имеет крайне низкую компетентность, не до конца усвоенные и поняты цели и задачи стоящие перед ГУ и ЦУКС. Это последствия и результат вашей работы по уничтожению центра мониторинга на территории области.
Сегодняшнее положение дел с кадровой политикой, моральным и материальным обеспечением не дают повода надеяться на восстановление работы центра мониторинга и прогнозирования ЧС. Я это констатирую со знанием дела, анализом обстановки и с осуществлением прогнозирования последствий дальнейшей работы ЦМПЧС.

А.В.Лебедев

You may also like...