Странности в работе МЧС, в том числе и в Кемерово…

Прошло 9 дней после пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове приведшая к гибели 64 человек. Давайте проанализируем действия органов предназначенных, обязанных, и ответственных за работу по ликвидации ЧС .  Этот орган называется МЧС.

После начала пожара СМИ информировали о работе МЧС:
«Пожарные и спасатели работают с риском для жизни и здоровья» ,
«Сюда прибыли мощные силы спасателей из регионов Сибири» ,
«Владимир Пучков добавил, что группировка пожарных и спасателей была оперативно наращена»
«поисковые работы на месте пожара не останавливаются ни на минуту»
«несмотря на этот риск, пожарные шли вперед, ползком обследовали помещения, все уголки этого страшного торгового центра, на корточках переключали баллоны с воздухом, который быстро заканчивался»,
«вчера Правительством Российской Федерации принято решение, подписано распоряжение Правительства о выделении 76 миллионов рублей»
«глава МЧС России Владимир Пучков потребовал взять на контроль выплаты компенсаций пострадавшим и семьям погибших от пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове.
В конце первого заседания министр МЧС ходатайствовал о поощрении медицинских работников принявших участие в помощи пострадавшим.

Как то бросается в глаза работа МЧС, которая в основном сводится к трем этапам, первое — это чрезмерное восхваление всех без исключения органов МЧС (себя любимого), поощрение всех причастных к работе по ликвидации, и третье выделение денежных средств и работа по их выплате пострадавшим (причем обсуждение данного мероприятия происходило когда еще поджар не был полностью потушен). Затем идет основная часть – награждение сотрудников МЧС.

Практически ни когда мы не видим и не слышим как происходит руководство ликвидацией ЧС, какие идут распорядительные команды, как и кому отдаются команды на ликвидацию ЧС, определяются порядок проведения мероприятий по оказанию помощи людям, контроль доставки пострадавших в медучреждения и оказания медицинской помощи пострадавшим, их учет и порядок докладов. Это не только мне кажется правильным такой порядок работы по ликвидации ЧС. Такой порядок работы по оказанию помощи пострадавшим и ликвидации ЧС давно продемонстрировал (один из многих случаев) тогдашний министр МЧС С.К. Шойгу при аварии скоростного поезда Москва-Петербург и не только.
Возмущение показным характером деятельности МЧС показал и Президент РФ. В СМИ было отмечено, что Президент России Владимир Путин в ходе совещания о ликвидации последствий пожара в Кемерово жестко ответил главе МЧС Владимиру Пучкову на его замечание о ведущихся в торговом центре работах.
Сейчас начался очередной этапа испытания работы МЧС — это весеннее половодье. МЧС ежедневно информирует население о количестве подтопленных домов и приусадебных участках. Опять идет лукавство и приукрашивание обстановки. Жители должны знать что ГОСТ Р 22.0.03-95 определяет — 3.3.9. затопление: Покрытие территории водой в период половодья или паводков.
3.3.10. подтопление: Повышение уровня грунтовых вод, нарушающее нормальное использование территории, строительство и эксплуатацию расположенных на ней объектов.
Поэтому когда вода находится вокруг дома это называется затопление.
Точно так же в случае затопления жилых домов, с целью снижения показателей уровня ущерба, МЧС применяет термин подтопление приусадебного участка. То есть в докладах МЧС осознанно снижают масштаб ущерба, подразумевая, что подтопление произошло не всего дома, а участка огорода вдали от жилого дома, подтопление всего дома они якобы не допустили. На самом деле в состав приусадебного участка входят – жилой дом, коровник, навес, погреб, хозяйственный двор, плодовый сад, огород и пр., так определяет любая энциклопедия.
Реальная работа по ликвидации ЧС будет реальной, если не будет приукрашивания в докладах МЧС, не будет показухи и искусственного желания понравиться людям.

А.В Лебедев

You may also like...