Хотим ли мы Волоколамск в Брянске или КОМУ нас обяжут платить за вывоз мусора?

Из анекдота:
«Пора бы господа-депутаты и о душе подумать!..
Голос из зала, — «Да, душ по 500 не помешает»…

1. Казалось бы при чём здесь Пайкин?  Или КОМУ каждый из нас будет платить за вывоз мусора?

Официальная хроника сообщила, что перед выборами Президента РФ Карачевский район Брянской области с рабочим визитом посетил первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Борис Пайкин. Надо же, такого уровня человек не обходит стороной нужды небольших районных центров!

Конечно он в первую очередь приехал провести прием граждан, на котором также по данным сайта местной администрации присутствовала глава района Людмила Валерьевна Лужецкая.

Понятное дело Борис Романович не может лично глубоко не переживать за каждого из жителей села Вельяминово с населением более двух тысяч человек, где плачевное состояние местных очистных сооружений.
А тут ещё директор школы им. С. М. Кирова Александр Васильевич Ходотов обратился с просьбой о замене в здании части оконных блоков и рассказом о том, что компьютерная техника сильно устарела и ещё много кто рассказал о своих нуждах и мечтах.

И конечно Борис Романович заверил, что поможет всем, и позаботится о каждом, он умеет находить общий язык с людьми, рядом с домами которых нужен очередной полигон ТБО …

Так и хочется привести Бориса Романовича Пайкина как пример того, как надо заботиться о людях в тех местах, где скоро каждый получит под носом собственный химический реактор и за одно сможет почувствовать заботливые руки в своих карманах.

2. Можно ли окупить бескорыстие ?

Угадайте , кто в Питере лучше всех разбирается и работает в этой теме, а теперь приехал «бескорыстно» заботится о жителях Брянской области?

Вы ещё не в курсе?  В стране незаметно идет новая реформа. Реформа называется мусорная и скоро, с 1 января 2019 года заработает мусорный налог. Но уже с июля 2018 года жители многих регионов начнут платить за мусор отдельно и больше чем сегодня. Будущие мусорные олигархи и с нетерпением ждут начала относительно честного изымания денег граждан. Все, кому положено делят мусорные контейнеры, машины и прочие ценности.

Процесс отдадут уважаемым людям. Есть ли в Брянской области, в этом вопросе, кто либо более уважаемый , чем Борис Пайкин который только что предложил ускорить реализацию «мусорной реформы» , приучив россиян к раздельному сбору мусора, как сообщает его сайт?

Попробуем угадать кто станет мусорными олигархам городов, областей и поселков которые называются региональными операторами. Это как элитные управляющие компании в ЖКХ, только в мусоре. Собирают деньги, назначают тарифы на мусор,вывозят и т.д. Кстати за счет некоторых занятных манипуляций (например прессования мусора) рентабельность этого бизнеса может достигать пятисот и более процентов.
Рассчитывать эту графу коммунальных услуг будут по-другому. Сейчас россияне платят определенную сумму с квадратного метра своего жилья. И мусорная деньга скрыта в платежке УК. С 2019 года основным критерием расчета станет количество человек, проживающих в квартире. На каждого будет начисляться мусорный тариф и суммироваться.
Конечно появятся и дополнительные поборы. Система работы регионального оператора будет включать не только вывоз и захоронение бытового мусора как сейчас. В тариф будут заложены траты на обезвреживание, захоронение, транспортировку и сбыт мусора.
Что из этого будет реально делаться , а что нет, очень интересный вопрос.
Также туда войдут траты на заключение и обслуживание договоров с владельцами контейнеров и мусорных корзин у дома. Кроме этого, будет введен отдельный экологический сбор — плата за воздействие на окружающую среду. И, конечно же, НДС. Он увеличит сумму платежа с квартиры еще на 18%.
Тарифы будут жесткие и фиксированные. Но если на воду и свет есть счетчики, то на мусор их еще не придумали. И платить все будут по нормативам вне зависимости от реального производства мусора.
Тем кто не хочет платить, уклониться не удастся. Как и в случае с капремонтом мусорные короли будут защищены законом и системой. Смогут выставлять счета и пени по долгам, выбивая деньги с людей всеми известными способами.
Для примера: в С.Питербурге тариф на вывоз мусора сейчас составляет 2,70 руб. с кв.м. Новая цена будет 70-80 рублей на 1 человека. Возьмем семью из трех человек, проживающую в квартире в 50 кв.м. Сейчас стоимость вывоза мусора составляет 135 рублей в месяц. А по новому — 210 рублей плюс дополнительные поборы и НДС 18% еще 50 руб. Итого платить петербуржцам где-то в 2 раза больше за мусор чем сейчас.Думаете в Брянске будет другая пропорция?

3. Как нас осчастливят за наши деньги?

Тем временем стало известно, что в связи с событиями в Волоколамске зазвучало имя ещё одного нашего давнего знакомого претендента на Брянский престол, затем всё таки получившего соседний Орловский и покинувшего его при странных обстоятельствах.Что так влечет одного за другим специалистов в мусорной теме в Брянск?

Как то все уже забыли, что недавно должность заместителя полпреда по вопросам экологии была введена полгода назад, и занята  бывшим губернатором Орловской области Вадимом Потомским, до госслужбы как раз занимавшийся в качестве подрядчика вывозом бытовых отходов в Ленинградской области. Потомский наряду с другими природоохранными органами, по данным ряда СМИ, вполне может разделить ответственность за экологический коллапс в Волоколамске. Его аппарат не реагировал на поступавшие от граждан жалобы.
По иронии судьбы, нынешний пост для Потомского был своего рода гарантией его безопасности после неоднозначного увольнения с поста губернатора Орловской области. Поскольку экс-губернатор потерял не все, что сумел приобрести на Орловщине, его трудоустроили в полпредство президента по ЦФО. Но, судя по поступающим сейчас слухам, — ненадолго.
После скандала в Волоколамском районе вопрос о качестве контроля исполнения природоохранного законодательства в регионе вызывает беспокойство у руководства страны. И здесь кадровые решения могут последовать с опережением графика, то есть до майской инаугурации.

4. Волоколамск идет к нам ?

Представьте, что возле вашего дома работает химический реактор, куда каждый день загружают новые порции разного топлива, состав которого точно не известен, да и результат работы самого реактора не вполне предсказуем. Этот так называемая свалка ТБО (полигон твердых бытовых отходов).

Что происходит с мусором, когда он оказывается на свалке?

В России на мусорные полигоны попадает до 94 процентов мусора, только 4 процента перерабатывается и 2 процента — сжигается. Для сравнения: в ЕС в переработку идет 45 процентов мусора, 28 процентов — попадает на свалки, а 27 процентов — сжигается.

Правильно организованный мусорный полигон — сложное высокотехнологичное сооружение.Таких у нас практически нет.

Химическую жизнь мусора на свалке условно можно разделить на четыре главных фазы .
Во время первой фазы аэробные бактерии — бактерии, которые способны жить и развиваться в присутствии кислорода, — расщепляют все длинные молекулярные цепочки углеводов, белков, липидов, из которых состоит органический мусор. Главный продукт этого процесса — углекислый газ, а также азот (количество которого постепенно снижается в течение жизни свалки).
Вторая фаза начинается, когда весь кислород в мусоре уже использован. Теперь главную роль играют анаэробные бактерии, которые превращают вещества, созданные их аэробными коллегами, в уксусную, муравьиную и молочную кислоту, а также в спирты — этиловый и метиловый. Среда на свалке становится очень кислотной.
Третья фаза в жизни свалки начинается с того, что определенные разновидности анаэробных бактерий начинают перерабатывать органические кислоты и формировать ацетаты, что создает условия для бактерий, продуцирующих метан.
Четвертая фаза — самая длинная — начинается, когда состав и уровень производства газов на свалке становится относительно стабильным. На этой стадии свалочный газ содержит от 45 до 60 процентов метана (по объему), от 40 до 60 процентов — углекислого газа, и от 2 до 9 процентов других газов, в частности, соединений серы. Эта фаза может продолжаться примерно 20 лет, но даже через 50 лет после того, как на свалку перестали привозить мусор, она продолжает выделять газ.

5. А если что то идет не так?
Завкафедрой экологического мониторинга и прогнозирования РУДН Марианна Харламова объясняет, что точный состав свалочного газа зависит от множества факторов: от времени года, от соблюдения технологий при строительстве и эксплуатации полигона, от возраста свалки, от состава мусора, от климатической зоны, от температуры воздуха и влажности.
«Если это действующий полигон, если продолжаются поступления органического вещества, то состав газа может быть очень разный. Там может идти, например, процесс метанового сбраживания, то есть в атмосферу попадает, в основном, метан, затем углекислый газ, аммиак, сероводород, могут быть меркаптаны, серосодержащие органические соединения», — говорит Харламова.
Самыми токсичными из главных компонентов выбросов являются сероводород и метан — именно они в больших концентрациях могут вызывать отравления. Однако, отмечает она, человек способен чувствовать сероводород в очень небольших концентрациях, которые еще очень далеки от опасных, поэтому если человек чувствует запах сероводорода — это еще не значит, что ему немедленно угрожает отравление. Кроме того, при горении мусора могут выделяться диоксины — значительно более токсичные вещества, которые, однако, не оказывают немедленного действия.
Технология эксплуатации мусорных полигонов предполагает, что свалочный газ собирается с помощью системы дегазации, затем его очищают от примесей и сжигают в факелах, либо используют в качестве топлива. Харламова отмечает, что сжигание неочищенного свалочного газа, как это делалось , например, на полигоне Кучино, может создать множество новых проблем с токсичными продуктами горения.
«В этом случае образуется, например, диоксид серы (при горении сероводорода), и другие токсичные сернистые соединения. При нормальной утилизации газа необходимо сначала очистить его от соединений серы», — говорит она.

По этому более чем правы участники протестов в Карачеве в 2017 году (на фото).

Еще одна угроза возникает, когда в толще мусора начинается сильный разогрев, пожар без доступа воздуха, похожий на торфяной. В этом случае свалка резко меняет свой репертуар, в выбросах в большом количестве появляются альдегиды, полиароматические углеводороды, хлорированная полиароматика. «При этом возникает характерный запах. Обычный запах свалки — это запах гниения, который дают сероводород и меркаптаны. В случае пожара начинает пахнуть жареной картошкой — это запах фтороводорода, который образуется при горении», — объясняет Харламова.
По ее словам, иногда пытаются прекратить поступление в атмосферу свалочного газа, закрывая полигон сверху пленкой, а затем слоем земли. Но это создает дополнительные проблемы: «При гниении образуются пустоты и возникают провалы грунта, кроме того, пленка не пропускает воду, а значит сверху будут возникать болота», — говорит она.
Главный источник проблем со свалками, отмечает Харламова — пищевые и органические отходы. Именно они в основном создают условия для «производства» метана и сероводорода. Без пищевых отходов мусор намного лучше поддается сортировке и переработке. «Если бы нам удалось организовать систему сбора мусора так, чтобы органика не попадала на полигоны ТБО, это решило бы большую часть проблем со свалками, которые возникают сегодня», — считает ученый…

Продолжение следует…

Екатерина Гайдамович

 

You may also like...