Что нужно МЧС во время паводка на самом деле?

В четверг, 22 марта в Брянске, на территории старого аэропорта состоялся смотр готовности сил и средств территориальной подсистемы РСЧС Брянской области к реагированию на возможные ЧС в период половодья 2018 года. Также в рамках мероприятия прошел смотр готовности городка жизнеобеспечения населения.
На смотре были представлены красивые пожарные машины, чисто вымытые автомобили ГИБДД, энергетики на автомобилях с проводами и кабелями, проверена готовность медиков (наверное годность шприцов, таблеток, проктологических приборов и пр). Одна особенность этого смотра состояла в том, что аналоги всего того, что было представлено на этом флешмобе не использовалось в период большого паводка 2013 года, только лодки, и то не те, что выставлены на показе. Это был смотр того, что могло собрать ГУ МЧС для отчета перед вышестоящим руководством. Любой житель области, проживающий в подтапливаемых районах, сможет с уверенностью сказать, что во время паводка 2013 года из всего представленного на смотре он видел только лодки и спасателей, причем не во всех районах города Брянска.

Кроме того ГУ МЧС на сайте информировало, что представители ГУ МЧС приняли участие в заседаниях КЧС Людиново и Десногорска (только 2 из 3-х), ГТС которых оказывают непосредственное влияние на развитие половодья на территории Брянской области. Становится очень стыдно за ГУ МЧС, которое до сих пор проявляет не компетентность и вранье о роли указанных ГТС. Ну, пора бы наконец и разобраться, что вышеуказанные ГТС оказывают сдерживающее воздействие повышения уровня воды на территории области, и ни какой угрозы не представляют, а не повторять страшилки не компетентных людей. Тем более, что данная информация в ГУ МЧС имелась и не однократно мною вам предоставлялась. А то, что в ГУ МЧС почти полностью загублен, созданный мною и коллективом центра мониторинга банк данных по ЧС и анализ их возникновения, – это чистая заслуга ЦУКС ГУ МЧС.

Было озвучено так же, что проведена комплексная техническая проверка работоспособности РАСЦО, включая комплексную систему экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций. Для жителей области переведу с языка МЧС на русский. Теперь вы можете быть экстренно проинформированы и моментально будете знать о том, что уровень воды, из за повышения сброса в Десногорском водохранилище повысится через 7 дней (ровно столько идет вода от Десногорска до Брянска и у вас будет время, благодаря МЧС к этому подготовиться).

Далее начальник ГУ МЧС напомнил, что в зоне подтопления может оказаться 22 населённых пункта на территории 3 городских округов (города Брянск, Сельцо, Клинцы) и 5 муниципальных районов (Брянский, Жуковский, Погарский, Суражский, Трубчевский. В 2016 году в ГУ МЧС прогнозировали подтопление 11 населенных пунктов, 6 муниципальных образований. Приведенные данные В.С.Уваркиным к большому сожалению не являются достоверными. Существуют данные по подтоплениям 2013 года с указанием населенных пунктов, названий улиц и номера подтапливаемых домов в зависимости от уровня подъема воды. В ГУ МЧС оказалось большая проблема с арифметикой, ни как не могут разобраться что же все таки подтапливается на территории области. Кроме того, начальнику ГУ МЧС В.С.Уваркину в качестве примера хочу напомнить что в Ваш адрес за подписью первого заместителя главы администрации г.Клинцы — председателя КЧС О.Ф.Клетного было направлено письмо № 248-4 от 21.01.2016 г, в котором он Вас информировал о том, что в г. Клинцы реку Московку очистили, углубили русло, и за последние 30 лет в г.Клинцы нет подтоплений, при этом просил исключить Клинцы из списка подтапливаемых районов. ГУ МЧС проигнорировало донесение и продолжает предоставлять не достоверную информацию, прогнозируя подтопление г. Клинцы.
Так же было озвучено, что для реагирования на чрезвычайные ситуации на территории Брянской области в паводкоопасном периоде 2018 года создана группировка сил и средств: более 6000 человек. По данным того же ГУ МЧС в 2016 году она составляла 2934 чел, в 2017 году снизилась до 2609 чел.

В статье от 20.02.2018 г редакция Блога Брянского Стрингера на увеличение созданной группировки на территории области в паводковый период, заметила что в такой большой группировке не хватает только симфонического оркестра и брянского ансамбля Бабкины Внуки.
Подводя итог, можно сказать что в целом выглядело все красиво, особенно хорошо сверху смотрелась собранная техника, красиво смотрелись яркая куртка начальника ГУ МЧС и яркие спасательные жилеты, чистые, новые, еще не применявшиеся в аварийной обстановке, а некоторые свежевыкрашенные инструменты спасателей и ГИМС.

В конце обращаюсь к Губернатору Брянской области П..В.Богомазу, с просьбой теперь провести смотр техники, оборудования, оснащения сил и средств, которые будут непосредственно и практически действовать в местах подтопления в период весеннего половодья 2018 года на территории Брянской области. Хочу напомнить что, в Ваш адрес мною было направлено предложение о составе, задачах, организации работы персонала, его оборудовании, при работе в местах подтопления в паводковый период при оказании помощи людям проживающим в подтапливаемых районах Брянской области.

А.В.Лебедев

You may also like...