Путина просят отправить губернатора Брянской области в отставку

В интернете появилась петиция с обвинениями Александра Богомаза в коррупции

Источник

Путина просят отправить губернатора Брянской области в отставку
Фото: © kremlin.ru

Губернатор Брянской области Александр Богомаз превратил регион в средство личного заработка, лоббируя интересы семейного бизнеса, иностранных компаний, а также не чистых на руку чиновников и руководителей местных коммерческих и бюджетных учреждений. Об этом говорится в петиции, размещенной на сайте change.org известным общественным активистом, президентом Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгием Федоровым. По его мнению, под руководством Богомаза область погрязла в коррупции и погружается в пучину социально-экономической катастрофы.

«Средняя зарплата составляет [в регионе] около 17 тысяч рублей. Хуже ситуация только в Орловской, Псковской областях и республиках Северного Кавказа. Долги жителей области перед кредитными организациями составляют на сегодняшний день более 17 миллиардов рублей. А долги региона за электроэнергию достигли 1,7 миллиарда, что почти на 20% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — говорится в петиции Федорова.

Отдельной графой в ней выделен конфликт между регионом и семейным бизнесом губернатора. Якобы аффилированные с его именем ООО «Картофельный альянс» и КФХ «Богомаз» имеют явные конкурентные преимущества перед другими производителями картофеля в регионе. В 2015 году семья губернатора стала лидером по доходам среди семей российских чиновников: задекларированный семейный доход Богомазов составил 913,6 миллиона рублей.

Также Федоров отмечает, что сыновья Александра Богомаза Михаил и Роман входят в управляющие структуры ООО «Картофельный альянс», выручка которого в год избрания Богомаза-старшего на пост губернатора Брянской области по сравнению с 2014 годом возросла почти в два раза, а чистая прибыль — в 6,6 раза.

Еще одним пунктом петиции является «лоббирование финансовых интересов иностранных кампаний и продвижение на российский рынок опасных химических удобрений». В частности, говорится, что ООО «Картофельный альянс» активно продвигает продукцию химического производства иностранных компаний Basf, Bayer, Du Pont, Syngenta, Grimme. Одна из них — немецкая фирма Bayer, имеет на территории области испытательный полигон, где апробируются новые средства защиты растений.

В 2016 году компания Bayer осуществила слияние с одним из мировых лидеров в области биотехнологий растений — американской компанией Monsanto, которая известная тем, что производит генетически модифицированные семена кукурузы, сои, хлопка; инсектициды типа ДДТ, а также самый распространенный в мире гербицид «Раундап».

«Брянский губернатор активно лоббирует продукцию корпорации Bayer-Monsanto как через семейный бизнес, так и с помощью прямого давления на сельхозпроизводителей области, вынуждая последних закупать удобрения, пестициды и даже генно-модифицированные семена в ООО «Картофельный альянс», — подчеркивается в петиции.

Не менее значимым поводом для отставки, по данным общественника, является высокая смертность детей в перинатальном центре, который работает под покровительством губернатора. «Показания матерей погибших, а также протоколы вскрытия трех из 11 детей, умерших за первые три месяца его работы, говорят о заражении детей распространенными внутрибольничными инфекциями», — говорится в петиции. В июне 2017 года СМИ сообщили о возбуждении Следственным комитетом уголовного дела по факту массовой смерти новорожденных. Как отмечает Федоров, уже март 2018 года, однако ситуация стоит на месте, а в перинатальном центре продолжают умирать дети.

В комментарии «Шторму» общественник сообщил, что он неравнодушен к происходящему в регионе с тех пор, как работал там, являясь членом Общественной палаты, так как у него была в Брянске своя приемная. «Мной велась работа по приему украинских беженцев, которые прибывали в Россию в разгар военного конфликта. Я провел там долгое время, за которое у меня выстроились контакты с населением. Уже два года, как я там не работаю, но люди ко мне обращаются», — рассказал Федоров, считающий нынешнюю ситуацию в субъекте вопиющей.

В пресс-службе губернатора Брянской области не смогли оперативно прокомментировать данную петицию «Шторму». Мобильный телефон пресс-секретаря Галины Протченко не отвечал, как и городские телефоны губернаторской пресс-службы.

You may also like...