Карачевцы готовятся к войне против МУСОРНЫХ КОРОЛЕЙ

Мы уже писали о том, что природоохранный прокурор Брянской области через суд обязал Администрацию Карачевского района и ООО «Чистый город»  прекратить эксплуатацию свалки твердых бытовых отходов. Суд обязал администрацию Карачевского района принять меры по прекращению эксплуатации свалки и рекультивировать указанный земельный участок в течение одного года со дня вступления решения суда в законную силу, но никто не торопится выполнять это решение. Пока на снимках из космоса свалка выглядит как страшная рана на зеленом фоне лесов, а мощные грузовики продолжают возить туда мусор, как вы можете наблюдать на сегодняшних фото и видео.

Видя как «легко» и «быстро» МУСОРНЫЕ КОРОЛИ  исполняют решения суда и предписания прокуратуры, жители понимают, что их ждет настоящая война за чистую землю, воздух и воду.

Понятно, что борьба местных жителей против нового  полигона ТБО  возле населенных пунктов Трыковка и Бережок, начавшаяся в 2003 году  и с тех пор ведущаяся с переменным успехом, сейчас разгорится с новой силой. Протесты местных жителей смогли лишь отсрочить запуск полигона.

Актриса кино и уроженка города  Карачева Надежда Нечаева, которая запомнилась многим своими обнаженными видеороликами на месте будущего полигона, сообщила нашему корреспонденту следующее:
— Мы сейчас собираем деньги всем миром на адвоката и добиваемся возбуждения уголовного дела, мои друзья в Москве помогали с заявлениями в СКР и Генеральную Прокуратуру.
По её словам:  пока ввод отложен, но высшие чиновники Брянской области не сдаются в своем желании запустить полигон.

Её опасения имеют под собой серьезные основания, так как мы видим, с какой активностью позиции губернатора Брянской области в деле лоббирования проектов, связанных с сбором и переработкой ТБО, усилил депутат  Государственной Думы Борис Романович Пайкин.

Напомним, что подконтрольная Борису Пайкину корпорация «Fort Group» весьма активно занимается сферой переработки мусора в нескольких регионах России. Можно предполагать, что продвигая «мусорный» законопроект, Борис Пайкин ставит целью завязать на «Fort Group» всю сферу ЖКХ страны.

Так же весьма показательно, что постоянно демонстрирующие и подчеркивающие свою набожность и духовность (одни колокола с именами и фамилиями Богомаза и Попкова чего стоят) брянские власти и депутаты, совершенно не обращают внимание на то, что Православные верующие города Карачева много лет возмущаются  строительством этого объекта, который будет располагаться всего в 600 метрах от древнего святого источника, которому поклоняются тысячи горожан и селян района на протяжении нескольких веков, и где уже несколько веков в праздник Преполовения Пятидесятницы верующие проводят молебны и богослужения. Издалека сюда прибывают в эти дни паломники, чтобы помолиться, а затем омыться родниковой святой водой, а также набрать её домой. Вот такая избирательная чиновничья «вера». Вне зависимости от того, обладает ли родниковая вода свойствами, которые приписывают ей верующие, открытие полигона просто убьет родник.

При этом чиновникам и депутатам совершенно всё равно, что полигон строился без специальной экологической экспертизы, и не соответствует сегодняшним экологическим требованиям .

Карачевскому району реально грозит экологическая катастрофа. Нормативная  база, проекты и экспертизы, на основании которых выносилось решение о строительстве полигона, безнадежно устарели:
Администрацией Брянской области издала постановлением № 424  8 декабря 1998 года «О реализации мероприятий по обращению с отходами производства и потребления на территории Брянской области». Участок строительства, на котором сейчас строится полигон, был определен госпредприятием «Брянскгеология». Проект строительства разработан в 2001 году институтом ГУП «Брянсккоммунпроект».
За 2001-2002 годы на строительство полигона израсходовано 1,14 млн. рублей. В 2003 году освоили на строительство ещё 2 млн. рублей. Для того, чтобы исключить загрязнение грунтовых вод, было предусмотрено устройство защитного экрана из слоев грунто-битумной смеси.

Даже если его и сделали, экран уже давно мог придти в негодность!

Из заключения № 409 экспертной комиссии по рабочему проекту «Полигон ТБО в г. Карачеве» (г. Брянск 19 декабря 2001 года): Проект полигона ТБО в г. Карачеве разработан на основании архитектурно-планировочного задания постановления администрации Карачевского района от 25.04.2001 года № 393, на основе топосъемки, выполненной ГУП «Брянсккоммунпроект».

Площадь, отведенная под полигон, составляет 5 га. Основными элементами полигона являются: подъездная дорога, участок складирования ТБО, хозяйственная зона, инженерные сооружения. Общий объем заполненного отходами полигона составляют — 448980 м. куб. Согласно организации работ по эксплуатации полигонов, заполнение полигона разбито на 4 очереди, которые разделены на этапы. В каждый этап входят: заполнение расчетного объема отходами, изоляция отходов фунтом, посев трав на откосах. Срок эксплуатации полигона 20 лет. Эти годы уже прошли, выделено бюджетных 28 миллионов рублей, но местные жители сильно сомневаются, что эти деньги реально будут потрачены на природоохранные мероприятия.

Как можно открывать полигон на основе столь древних документов и технологий и без гарантии проведения природоохранных мероприятий?

С одной стороны — доводы здравого смысла и законные интересы жителей Карачевского района. С другой — административный ресурс, амбиции брянских чиновников и лобби финансовых группировок.

С одной стороны — угроза еще большего роста  онкологических заболеваний, хотя и сейчас статистика онкозаболеваний удручающая. С другой — возможность обогащения узкой группы лиц!

Почему губернатор Брянской области А.В. Богомаз и депутат Государственной Думы Б.Р. Пайкин спокойно смотрят на новую мину замедленного действия, которая может рвануть в любой момент, как это происходит в Московской области с мусорными полигонами «Ядрово» под Волоколамском, мусоросжигательным заводом в Нарофоминском районе, Клинском районе и т.д.?

Продолжение следует…

Автор текста: Екатерина Гайдамович

You may also like...