На вопросы о паводке отвечает А.В.Лебедев

Предложение от бывшего начальника центра мониторинга и прогнозирования ЧС открыть горячую линию и задать вопрос интересующий вопрос на тему паводка, нашло поддержку у некоторых СМИ и жителей города и области. 
Игоря Сухорученкова, Евгения Некрасова, Ирину Шевцову, Анну Кострикову, Сергея Кулагина, Елену Раосинскую и еще 18 человек интересует вопрос – «почему среди основных причин большого паводка мною не указаны сбросы воды из Людиновского и Смоленского водохранилищ. Разве они не угрожают подтоплением Брянску?Каждый год нам сообщают, что сотрудники МЧС выезжали в город Десногорск для согласования графика сброса воды.
В реки Десна и Болва сбрасывают воду три водохранилища. При этом происходит не регулируемый сброс, то есть, та вода, которая поступила в водохранилище в результате таяния снега, стекает через дамбу в реки. Только водохранилище в Десногорске, кроме постоянного сброса через две трубы, производит еще и регулируемый дополнительный сброс приточной воды. Ежегодно, с момента начала функционирования данного водохранилища перед началом паводка уровень воды работники устанавливают на минимально возможный, с целью снижения потока воды сбрасываемого в реку Десна. Данное водохранилище имеет возможность измерять объемы воды как приточные, так и сбрасываемые. Ежедневно объем сбрасывания воды доводится до центра мониторинга, а так же происходит обмен информацией об уровнях воды в Десне. Во всяком случае, так было до 2014 года.
Например, в 2013 году, когда был самый большой паводок, максимальный сброс воды из Десногорского водохранилища составлял 160 м.куб в сек., при этом максимальный приток воды в водохранилище составлял 260 м.куб. в сек. Так что этому водохранилищу принадлежит роль снижающего угрозу подтопления Брянской области
Мнения о необходимости ежегодного согласования графика сброса воды, как и необходимость установки на реках области комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций на случай резкого подъема воды в реках я высказывать не буду. Скажу лишь, что вода от Десногорского водохранилища до Брянска идёт семь дней, а при внезапном прорыве дамбы около трех дней. Это проектные данные произведенные специалистами.

А.В.Лебедев

You may also like...