По городу (не говоря об области) не проехать, ни пройти, а у МЧС и ГИБДД флешмобы и поздравления

2 марта 2018 года все Брянские СМИ распространили экстренное предупреждение от ГУ МЧС следующего содержания: по данным ФГБУ «Брянский ЦГМС» с 21:00 02.03.2018 до 21:00 03.03.2018 на территории Брянской области облачно, ночью умеренный (до 5 мм), местами небольшой (до 1 мм) снег, днем сильный (до 19 мм) снег, местами метель, на дорогах снежные заносы. Ветер юго-восточный 7-12 м/с, местами порывы до 18 м/с. Температура воздуха ночью -15ºC…-10ºC, днём -8ºC…-3ºC.
4 марта 2018 экстренное предупреждение было продлено. Прогноз полностью оправдался. За выходные в области в средрем выпало 15 см осадков в виде снега. Город и область завалило снегом. Движение автотранспорта в городе больше напоминало траурную процессию. В деревнях вопрос о движении транспорта вообще не стоял, там проблемой стало не возможность пройти пешком.
Приказ МЧС 329 «О классификации ЧС» определяет факт чрезвычайной ситуации в 2.3.5.Очень сильный снег, если количество осадков не менее 20 мм за период не более 12 часов. Напомню в городе выпало 15 сантиметров снега. Одним словом в области произошла если не чрезвычайная ситуация, то кризисная ситуация это точно.
Я надеялся, что ГУ МЧС, у которого на стене здания написан лозунг «мы первыми приходим к Вам на помощь», или руководство КЧС области обратиться к населению области с разъяснением сложившейся ситуации. Ожидалось, что нам доведут информацию о том, что коммунальные службы полным составом осуществляют ликвидацию последствий снегопада круглосуточно, но сил и средств явно не хватает. Призовут мобилизовать добровольцев выйти на борьбу с последствиями снегопада. ГУ МЧС покажет личный пример, приведя все силы и средства в режим ЧС и примут участие в очистке от снега объектов, то есть внесут свой посильный вклад в дело ликвидации ЧС.
Но о деятельности ГУ МЧС те же СМИ писали совсем другое. В пункте Троебортное произошла задержка с оформлением документов выезжающих вна Украину фур. По причине не расчищенных дорог на территории соседнего государства колонна автомобилей растянулась на 3 км. МЧС тут же развернуло пункт обогрева, и сидя в теплых палатках стали ждать, когда водители фур придут к ним попить чай и зарядить телефон.
Вторая информация поразила не меньше. СМИ сообщали — в субботу, 3 марта, в пожарно-спасательной части Володарского района Брянска прошел День открытых дверей и флешмоб. В рамках мероприятия состоялась выставка техники. Об этом сообщили в региональном ГУ МЧС. А, чтобы посетители не замерзли, для них организовали полевую кухню с горячим чаем. Брянские пожарные сняли на видео креативное поздравление с 8 марта.
Напомню в это время область и город завалило снегом.
Почему в очередной раз, когда приходит масштабная беда в область, мы не видим практических действий по оказанию помощи людям (за исключением тушения пожаров)?
Почему ГУ МЧС стал больше напоминать чайхану, а не службу спасения?

Кстати тех ребят – пожарных, которые показывали детям технику, поили чаем и поздравили женщин с 8 марта осуждать нет оснований. Они исполнители, какая команда поступит ту и будут выполнять – или это будет пожар, и они будут рисковать своими жизнями ради спасения людей или будут поить чаем, а я доподлинно знаю, что они хорошо умеют делать и то и другое.

Но в этой кризисной ситуации я напоминаю, что в ГУ МЧС должен и обязан был показать свою способность руководить и организовать помощь людям, руководить и организовать ликвидацию последствий снежного коллапса Центр Управления в Кризисных Ситуациях (ЦУКС). Он не только по закону но и по совести обязан это делать. В таких сложных ситуациях проверяется возможности и способности руководителей выполнять свою задачу по предназначению. Собирать заполненные таблички и справки из районов и «дрюкать» диспетчеров ЕДДС это не показатель способности руководить, а скорее наоборот. Пишу эти строки не для того что бы поерничать, а для того что бы в дальнейшем жители области были более спокойны за свою безопасность и были надежно защищены от любых ЧС.

А.В.Лебедев

P.S.На контроле Главного управления за выходные дни 3-4 марта 2018 года происшествий нет, только  4 пожара, карантинные мероприятия по бешенству и функционирования 5 детски х оздоровительных учреждений. А снега как будто и не было…

А ГИБДД , женщин — водителей поздравляет. Тормознуть, её цветочки пихнуть и пусть дальше едет несколько часов из одного района города в другой по пробкам из за завалов. Проспект Ленина вычистили, а остальные улицы города ?

You may also like...