Анализ действий органов управления в период весеннего снегопада 3-4 марта 2018 года от А.В.Лебедева

В выходные дни 3 и 4 марта 20128 года Брянскую область постигло очередное нашествие непогоды. В эти дни Брянск и практически всю область засыпало снегом. За два дня выпало около 15 см осадков виде снега, а это не мало. Коммунальщикам в эти дни пришлось проявить мужество и героизм, и исходя из имеющегося наличия техники, они сделали все что могли. Как бы их не ругали жители области, но прыгнуть выше головы они то же не могут, у них то же есть предел возможностей. К вечеру 4 марта снег перестал сыпать на головы жителей погодные проблемы. Появилась пауза для того что бы осмыслить что же произошло и что делать дальше.

Во первых о сильном снегопаде в выходные дни было известно заранее. ИА Наш мир  еще 1 марта, за два дня на начала снегопада передало своим читателям оперативное предупреждение об ухудшении погоды на 3-4 марта. ГУ МЧС сделало это на сутки позже 2 марта и только на 3 марта, а 3-го марта продлило экстренное предупреждение на 4 марта. Оповещение населения об ухудшении погоды, это самая важная составляющая в любой обстановке и требует заблаговременного его доведения до жителей области.
В преддверии непогоды целую неделю нас оповещали о развертывании ГУ МЧС пунктов обогрева, где можно отдохнуть зарядить телефон, попить чай, вызвать тяжелую технику. Это было до выпадения снега, после того как снегом завалило всю область об этих пунктах уже не было слышно. Погода обнажила не продуманную, показушную, не нужную деятельность ГУ МЧС в период возникновения ЧС, связанную со снежными заносами. Все претензии о снежных заторах население области обратило в сторону коммунальщиков. Но так ли это на самом деле.
Напомню, что Постановление Правительства 794 от 30.12.2003 года «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации ЧС» определяет роль и место каждого органа по управлению системой РСЧС при ликвидации ЧС, а именно:
Координационным органом единой системы на региональном уровне является комиссия по ЧС и ОПБ – председатель комиссии А.В.Богомаз.
Постоянно действующим органом управления единой системы на территориальном уровне является главное управление МЧС России по Брянской области – начальник управления полковник внутренней службы В.С.Уваркин.
Органом повседневного управления единой системы на региональном уровне является центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) – руководитель полковник внутренней службы С.Е. Шевченко.
Кто ни будь, видел или слышал о работе этих органов во время, когда область накрыло снегом? Единственное упоминание в СМИ о помощи людям, было сообщение о развертывании в пограничном пункте Троебортное дополнительного пункта обогрева, где застряли около 250 фур. Я не понимаю какую пользу могут принести работники МЧС, сидящие в теплых палатках в пункте обогрева, и которые ждут когда к ним придут водители фур с трассы что бы попить горячего чая и зарядить телефон. Напомню протяженность трассы, где застряли фуры более 3 километров.
Напрашивается вывод о том, что органы, предназначенные для управления ликвидацией ЧС на территории Брянской области в очередной раз не справились с возложенными на них обязанностями. Они не смогли собрать и мобилизовать население на борьбу со снежными заносами и организовать работу по ликвидации последствий стихии, а так же организовать помощь, пострадавшим от обильного снегопада людям.
Хочу предупредить, что через 4-5 дней выпадение снега на территории области опять продолжится, чем еще больше усложнит без того прогнозируемую опасную паводковую обстановку на территории области.
Не смотря на то, что терпение населения не безгранично, оно продолжает надеяться на то, что на территории области создана и может функционировать система управления ликвидацией ЧС. Но вера и терпение почти достигли своего апогея. Руководители органов, предназначенных для ликвидации ЧС, пожалуйста пересмотрите свое отношение к вопросу о защите населения от ЧС, или заявите прямо о своей не способности что то сделать в этом направлении.

А.В.Лебедев

You may also like...