Пайкин Борис Романович — факел мудрости и сосуд справедливости, щедрый как солнце…

Пресветлый БРЯНСКИЙ депутат Государственной Думы Пайкин Борис Романович — факел мудрости и сосуд справедливости, щедрый как солнце…

Примерно в таком духе, практически на сверхпочтительный восточный лад, пишут в последнее время некоторые «независимые» СМИ Брянской области о деятельности недавно избранного на довыборах в ГД Бориса Пайкина…

Некоторые «оголтелые» (как их принято называть) журналисты и блоггеры, напротив, позволяют себе выражать сомнения в его бескорыстии, и внезапно вспыхнувшей у питерского миллиардера любви к простым брянским жителям. Как говорится: муха сомнения ползает по глубокой тарелке моего ума…

Конечно, хорошо, когда богатый человек обещает помочь то ветеранской организации, то детскому садику, но наиболее недоверчивые сопоставляют следующие факты:

По итогам года ЭКОЛОГИИ, которым был ушедший 2017 (проваленный, по мнению многих СМИ в Брянской области), было выработано решение, что в течение нескольких лет до 2019 года в каждом субъекте РФ должен быть избран оператор по утилизации твердых бытовых отходов (ТБО).

Тем временем в Северной Столице:

Сотрудники Любанского лесничества в Ленинградской области сделали техническое обследование лесного участка, ориентировочной площадью 170 — 190 гектаров, чтобы определить возможность перевода этой земли в категорию промышленного назначения. Обследование участка делалось по поданной в ноябре 2017 года заявке от ООО «Новые проекты и технологии», желающей получить участок в аренду для размещения на нём «ЭкоТехноПарка», в котором будет проводиться обработка, утилизация, обезвреживание и размещение отходов. Компания, которая получает участок – ООО «Новые проекты и технологии», подконтрольная владельцам холдинга Fort Group Максиму Левченко и Борису Пайкину. По документам, 60% доли фирмы оформлены на московское АО «Компания Антарес» и ещё 10 % принадлежат Максиму Левченко. Кстати, именно эта компания в середине ноября приобрела волосовский полигон «Профспецтранс».

В настоящий момент борьбу за обслуживание мусорного полигона в Санкт-Петербурге в начале февраля выиграл«Завод МПБО-2». Интересно, что непосредственное отношение по информации ряда СМИ, к новоиспеченному мусорному оператору имеет и депутат Госдумы от Брянской области Борис Пайкин.

Тем временем в Главной Столице:

В ходе круглого стола по проблемам экологии первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Борис Пайкин провозгласил дословно следующее:
«В России необходимо стимулировать работу мусороперерабатывающих предприятий, одной из мер поддержки могут стать налоговые льготы. Я считаю, что нужно стимулировать действия населения. Нужно не повышать цены, не повышать стоимость утилизации мусора. Нужно стимулировать именно переработчиков , и автотранспортные предприятия, которые занимаются вывозом мусора.»

Также депутат добавил, что нужно приучать население к раздельному сбору мусора.
Если отойти от экологической части вопроса, стоит учитывать, что подконтрольная Борису Пайкину корпорация «Fort Group» может успешно взаимодействовать с предприятиями, располагающими мощностями по раздельному сбору мусора. По информации из осведомленных источников вслед за законопроектом в мусорном бизнесе начнется процесс стандартизации, не исключено, что узкий круг лиц уже начал создавать патентную базу под будущие государственные стандарты, которые будут распространяться как на мусоросборники, так и на методы утилизации.
Можно предполагать, что продвигая «мусорный» законопроект, Борис Пайкин стремится ухватиться за прибыльную отрасль экономики с целью дальнейшей ее монополизации, что при отсутствии здравой конкуренции может сделать аффилированные с Борисом Пайкиным структуры единственными участниками ценообразования на рынке и завяжет на «Fort Group» всю сферу ЖКХ страны.

Тем временем в Брянской области:

Природоохранный прокурор Брянской области в качестве ИСТЦА вступил в борьбу с ОТВЕТЧИКАМИ: Администрацией Карачевского района
и ООО «Чистый город». Суть заявленного требования — об обязывании применить меры к проведению мероприятий по прекращению эксплуатации и по рекультивации свалки твердых бытовых отходов. Дата рассмотрения — 30 октября 2017. Результат рассмотрения — иск прокурора УДОВЛЕТВОРЕН. И хотя решение суда было обжаловано, 13 февраля 2018 Брянский областной суд оставил в силе решение Карачевского районного суда и отказал в удовлетворении апелляции.
Суд обязал администрацию Карачевского района принять меры по прекращению эксплуатации свалки и рекультивировать указанный земельный участок в течение одного года со дня вступления решения суда в законную силу.

Новый же полигон ТБО площадью пять гектаров возле населенных пунктов Трыковка и Бережок, в строительство которого, к слову, уже было вложено 28 млн. рублей, до сих пор не открыт. Одной из причин этого являются продолжающиеся с лета 2016 года протесты местных жителей, подогреваемые всё теми же экоактивистами (хотя решение об открытии полигона было принято еще в 2002 году).
В мае прошлого года участники протестного движения обратились к представителю президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергею Иванову. В обращении говорится, что власти нарушили несколько законов.
«Наши многократные обращения в Генеральную прокуратуру, Росприроднадзор, к руководству области и района остаются без должного внимания и разбирательства. Это формальные отписки, которые не соответствуют фактическому состоянию дел. Полигон строился без специальной экологической экспертизы и не соответствует сегодняшним экологическим требованиям. Открытие этой свалки грозит нам болезнями, всплеском онкологических заболеваний и экологической катастрофой для города», — утверждают активисты.

Жители Брянщины запомнили, как ярко актриса кино и уроженка Карачева Надежда Нечаева встала своей грудью на защиту экологии. Она снялась обнаженной в видеоролике на месте будущего полигона и озвучила требования карачевцев, которые категорически не хотят соседства с полигоном по переработке твердых бытовых отходов (ТБО). Скромно, прикрывая наготу руками, Нечаева призывала жителей активно выступать против появления полигона. Каким образом избавляться от карачевского мусора — не совсем понятно. Пока весь мусор из Карачева начали везти в Брянск. Карачевские власти заявляют, что новый полигон соответствует всем требованиям безопасности. Получены положительные заключения от строительной инспекции и Ростехнадзора. Как заявил природоохранный прокурор Брянской области Максим Зубко, надзорное ведомство претензий к мусорной площадке также не имеет. В настоящее время администрация Карачевского района и оператор полигона собирают документы для внесения участка в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). После этого на площадку начнут вывозить мусор.
Не менее бодро продавливается с помощью брянских властей проект по раздельному сбору мусора

Не нужно быть таким уж заумным, чтобы, сопоставив все эти занятные факты, информация о которых так или иначе просачивается в СМИ и интернет, выстроить предположение, что и Брянская область удостоилась внимания будущих «мусорных королей», для расширения своего многомиллиардного бизнеса которые, чтобы два раза не вставать, вполне могут попутно и в какой нибудь детский садик бескорыстно вставить окна.

И что в итоге ждет Брянскую область? Не случится у нас экологическая катастрофа? Можно предполагать, что протесты жителей в Карачеве ни к чему не приведут, а кто-то станет ещё богаче…
Да будет благословенна мудрость, благосклонность (к некоторым миллиардерам) и понятливость Брянских чиновников, сравнимых звоном сладких речей, только со звоном футбольных мячей на площадках клубов «ТОСНО» и «ДИНАМО-Брянск» (игроков которых,впрочем, просили сильно не обольщаться)…

Продолжение следует…

Автор текста: Екатерина Гайдамович

You may also like...